Кинотеатр МИР сегодня в 03:48 | 18 комментариев
Кинотеатр МИР
Афиша сеансов в Кинотеатре "МИР" Смотрите в Кинотеатре "Мир" на этой неделе
Подробнее
Кинотеатр "Луч" сегодня в 03:42 | 5 комментариев
Кинотеатр "Луч"
Расписание сеансов в Кинозале "Луч" на ближайшие дни.
Подробнее
Кинотеатр Русь сегодня в 03:39 | 52 комментария
Кинотеатр Русь
Кинотеатр "Русь" приглашает Луганчан и гостей города. Расписание сеансов (обновлено). На этой неделе смотрите в нашем кинотеатре.
Подробнее
В субботу 10 декабря будет выдаваться гумпомощь семьям с детьми до трех лет вчера в 21:06 | 0 комментариев
В субботу 10 декабря будет выдаваться гумпомощь семьям с детьми до трех лет
Как стало известно порталу "Луганск онлайн", выдача адресной гуманитарной помощи семьям, воспитывающим детей в возрасте до трех лет, будет осуществляться в субботу, 10 декабря. Об этом...
Подробнее
Разведке Народной милиции ЛНР стало известно о прибытии снайперских групп боевиков ВСУ вчера в 21:02 | 0 комментариев
Разведке Народной милиции ЛНР стало известно о прибытии снайперских групп боевиков ВСУ
Как сегодня, 9 декабря сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко, разведке Народной милиции ЛНР стало известно о прибытии в населённый пункт Светлодарск...
Подробнее

В Украине "играют" с опасными отходами - Косоуров.

19 июля 2016 - Служба_новостей
В Украине "играют" с опасными отходами - Косоуров.

По словам К.Косоурова, предприятию для получения лицензии на утилизацию опасных отходов достаточно чисто формально, в письменном формате, проинформировать орган лицензирования, то есть Минэкологии, о наличии соответствующего оборудования и мощностей.

 

 

 Минэкологии без проверок и исключительно на основе данных предприятий-утилизаторов выдает лицензии «вслепую», в результате чего в Украине из 300 предприятий-утилизаторов реальным требованиям соответствует меньшая часть. Об  этом по информации "Луганска онлайн"  сообщил председатель правления Ассоциации предприятий в сфере обращения с опасными отходами Кирилл Косоуров.

 

"Мы от нашей Ассоциации давно говорили и даже писали им о необходимости обязательной проверки таких предприятий на наличие у них соответствующего технологического оборудования.

Ситуация такова: это некий популизм, популистский шаг на встречу. Типа, давайте вы декларативно заверяете, что у вас есть, и мы вам все предоставим, и вы получите лицензии.

На самом деле мы считаем, что нельзя играть с опасными отходами таким бездекларативным образо ", — отметил К.Косоуров.

Председатель Ассоциации также пояснил, что заявления Минэкологии о невозможности осуществления проверок без соответствующих изменений в законодательство и потребность в предоставлении таких полномочий — не совсем соответствует действительности. Даже сегодня такие предприятия можно проверять, однако этого никто не делает.

«Они говорят, что это незаконно. Ст. 12 Закона Украины »О лицензировании" предусматривает отказ в предоставлении лицензии из-за некорректных данных, в том числе и технических ресурсов.

Более того, мы предлагали в тестовом режиме выяснять технические возможности и технические регламенты, по которым лицензиат планирует работать, но это не входит в лицензионные условия, это не предусмотрено законом. То есть, такая волонтерская деятельность — тоже они ее не приняли", — отметил он.

Теперь, по словам К.Косоурова на рынке утилизации опасных отходов следует ожидать очередной хаос создания опасности для окружающих.

"То есть, здесь предприятия могут воспользоваться ситуацией: предприятия, которые не имеют необходимой материально-технической базы для обращения с опасными отходами, подают свои документы, их они рассматривают в течение 5 дней и предоставляют лицензию. Затем они могут вам выйти на проверку, но это уже по заявлению или по плану.

Получив эту лицензию, я имею месяц, я за этот месяц беру на себя обязательство утилизировать. Вместо этого закапываю, а затем в течение месяца или двух оказывается, что у меня нет таких возможностей и я этого не мог сделать, а опасные отходы уже закопаны", — пояснил Председатель Ассоциации.

По его данным, в Украине утилизаторами опасных отходов позиционируют себя 297 предприятий. Однако большинство из них не соответствуют элементарным техническим требованиям.

«297 предприятий на сегодня уже имеют лицензии по обращению с опасными отходами. Мы направили запросы на доступ к публичной информации во все областные экологические управления, которые предоставляли свои экспертные заключения экологической экспертизы. Так я вам скажу, что немного предприятий, которые действительно имеют определенные технические возможности. Кто-то взял в аренду склад и все — он уже может перевозить опасные отходы, собирать их, хранить и потом такая фраза, что »передавать для дальнейшей утилизации".

Это игра слов, которая приводит к тому, что в Украине ситуация с компаниями, которые занимаются сбором и переработкой опасных отходов — она ​​приведет к тому, что ситуация снова будет неконтролируемая.

Было бы целесообразно, перед получением лицензии, представить технологическое оборудование, которым собирается пользоваться лицензиат. Более того, это же, кстати, может быть стимулом для того, чтобы с каждой подачей предприятием на лицензию предприятие пыталось усовершенствовать свою технологию. То есть, это шаги навстречу улучшению стандарта, навстречу прогрессу. А в противном случае мы просто регрессируем. Я заявил, что у меня есть две бочки и я имею состав — все, я могу принимать пестициды", — отметил Председатель правления Ассоциации предприятий в сфере обращения с опасными отходами К.Косоуров.

Напомним, на прошлой неделе Кабмин принял лицензионные условия в сфере обращения с опасными отходами. Однако по-прежнему, они не способны урегулировать сферу обращения с опасными отходами.

Напомним, ранее председатель подкомитета ВР по вопросам государственной политики в сфере обращения с отходами Сергей Тригубенко объяснил, к чему приводит отсутствие контроля за предприятиями, занимающимися утилизацией опасных отходов.

"Сегодня, если исходить из того, что утвердил КМУ, то орган лицензирования, то есть Минэкологии, не будет иметь юридических оснований проверить, действительно ли предприятие, которое подается на лицензию, для работы с отходами имеет всю необходимую материально-техническую базу.

Мы снова топчемся на месте, потому процедура лицензирования пока остается чисто формальной. Получается, что достоверность данных, о себе будут подавать субъекты хозяйствования для получения лицензии, никто не будет проверять. Лицензии будут выдавать просто «вслепую», — пояснил он.

По мнению политика, для решения этой проблемы необходимо ввести проверку фактического наличия материально-технической базы предприятий, которые намерены получить лицензию на утилизацию опасных отходов.

"Если этого не сделать, мы получим ситуацию, когда новые лицензионные условия будут способствовать господству на рынке недобросовестных и любителей наживы предпринимателей. Минэкологии, по-прежнему останется без рычагов влияния.

Пользуясь безнаказанностью, лицензиаты, которые не имеют необходимой материально-технической базы для обращения с опасными отходами, и в дальнейшем будут отправлять чрезвычайно опасные химические вещества на свалки и в посадки, а уплаченные бизнесом деньги — себе в карман.

Но нужно понимать, что попадание токсичных веществ не на утилизацию, а, например, на свалку приведет к загрязнению почв, подземных вод, растительности, водоемов. И, как следствие, — к отравлению окружающей среды и организма человека. Особенность этой сферы такова, что последствия могут ощущаться не только современниками, но и будущими поколениями", — подчеркнул он.

При этом С.Тригубенко сообщил о существовании мощного лобби на рынке, которое любой ценой пытается удержать рынок в хаосе.

"Это лобби сегодня делает все, чтобы не тратиться на утилизацию опасных отходов, а только делать вид, что они там что-то утилизируют.

Это лобби я почувствовал и на себе тоже. За все время, пока я добиваюсь установления соответствующего европейского, цивилизованного подхода в этой сфере, чего только я не прочитал о себе в СМИ, специализирующихся на распространении якобы компроматов. Но я к этому отношусь спокойно, пусть пишут себе сколько им заблагорассудится. В любом случае, я не имею намерений останавливать свою работу в этом направлении", — сказал С.Тригубенко.

Напомним, Украина не выполнила требования Базельской Конвенции (по контролю за перевозкой опасных отходов).

Аудиторы Счетной палаты провели проверку и обнаружили, что опасные отходы через границу Украины перевозят без опломбирования. Поэтому что завозят в Украину и как перевозят по территории государства — неизвестно.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 159 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!