Афиша театра имени Луспекаева 22 апреля 2017 | 0 комментариев
Афиша театра имени Луспекаева
Публикуем для посетителей "Луганска онлайн" обновленную афишу театра имени Луспекаева.
Подробнее
Кинотеатр МИР 21 апреля 2017 | 29 комментариев
Кинотеатр МИР
Афиша сеансов в Кинотеатре "МИР" Смотрите в Кинотеатре "Мир" на этой неделе
Подробнее
Кинотеатр "Луч" 21 апреля 2017 | 4 комментария
Кинотеатр "Луч"
Расписание сеансов в Кинозале "Луч" на ближайшие дни.
Подробнее
Кинотеатр Русь 21 апреля 2017 | 74 комментария
Кинотеатр Русь
Кинотеатр "Русь" приглашает Луганчан и гостей города. Расписание сеансов (обновлено). На этой неделе смотрите в нашем кинотеатре.
Подробнее
Помощь и поддержка. Жители подконтрольной Киеву Луганщины начали звонить на горячую линию МВД ЛНР 21 апреля 2017 | 0 комментариев
Помощь и поддержка. Жители подконтрольной Киеву Луганщины начали звонить на горячую линию МВД ЛНР
Как стало известно порталу "Луганск онлайн", жители подконтрольной Киеву территории Луганщины начали обращаться на горячую линию Министерства внутренних дел ЛНР с сообщениями о...
Подробнее

В эту субботу 14 ноября исполнится 220 лет с момента подписания Указа Императрицы Екатерины II "О начале строительства Луганского литейного завода"

12 ноября 2015 - А. Синицын
В эту субботу 14 ноября исполнится 220 лет с момента подписания Указа Императрицы Екатерины II "О начале строительства Луганского литейного завода"
 
 

Знаменательная дата - В эту субботу 14 ноября исполнится 220 лет с момента подписания Указа Императрицы Екатерины II "О начале строительства Луганского литейного завода".
Напомним, что после отвоевания Крымского полуострова у Турции, на черноморском побережье начали строиться и укрепляться военные крепости, и начал строится новый черноморский флот России. Возникшие политические и экономические предпосылки в свою очередь повлияли на строительство еще одного литейного завода. Об этом сегодня на брифинге сообщила директор музея истории и культуры Луганска Ольга Приколота.
 
Для молодого черноморского флота России требовалось вооружение. Существовавшие в то время литейные заводы в большей части находились в Архангельской губернии, а также в Сибири, за Уралом. Неудобства с доставкой тяжелого орудия до Крыма повлияло на принятие решения искать новое место для строительства литейного завода.
 
В начале 18 века на нашей территории был найден коксующийся каменный уголь, который был годен для металлургии. По поручению Платона Зубова (последний фаворит Екатерины II) для поиска места под строительство завода сюда был направлен шотландский инженер, металлург Карл Гаскойн, который и стал первым директором Луганского литейного завода.
 
14 ноября исполнится 220 лет с момента подписания Указа Императрицы Екатерины II «О начале строительства Луганского литейного завода»

Тогда из Англии были приглашены 11 человек для строительства завода на местности у реки Лугань, рядом с которой не было иных поселений, кроме двух поселков – Каменный Брод и Вергунка, вокруг которых вырос наш город.

Вместе с заводом рос и Луганск, увеличивалось количество населения, появлялись новые улицы.
 
«На сегодняшний день в историко-техническом музее города открыта выставка, которая как раз и посвящена дате подписания Екатериной Указа — 14 ноября 1975 года. Она называется «Истоки твои Луганск», — сообщила Ольга Приколота. Также она добавила, что Луганский литейный завод дал начало не только нашему родному городу, но и развитию промышленности Донбасса в ХІХ — ХХ веках.
 
«Хотелось бы, чтобы подрастающее поколение имело представление о том производстве, с которого начиналась вся промышленность нашего края. Когда человек знает свою историю, он по-другому относится к родному городу, становится настоящим патриотом», — добавила Ольга Приколота.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 326 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!