19 февраля 2020 года в некоторых домах Ленинского и Каменнобродского районов Луганска не будет света (список адресов) сегодня в 17:52 | 0 комментариев
19 февраля 2020 года в некоторых домах Ленинского и Каменнобродского районов Луганска не будет света (список адресов)
Как стало известно порталу "Луганск онлайн",  специалисты ООО «Луганские электрические сети» 19 февраля будут временно отключать от электричества некоторые дома...
Подробнее
18 февраля 2020 года. Сводка преступлений против граждан и происшествий на территории Республики за вчерашний день сегодня в 17:50 | 0 комментариев
18 февраля 2020 года. Сводка преступлений против граждан и происшествий на территории Республики за вчерашний день
Как сообщили Луганску онлайн в ЦОС МВД Луганской Народной Республики 17 февраля 2020 года  на территории ЛНР были зарегистрированы следующие происшествия и преступления против граждан.:
Подробнее
23, 24 февраля являются нерабочими днями. Госбанк информирует о графике работы 22-25 февраля сегодня в 17:49 | 0 комментариев
23, 24 февраля являются нерабочими днями. Госбанк информирует о графике работы 22-25 февраля
Государственный банк ЛНР уведомляет о режиме работы отделений в выходные и в период празднования Дня защитника Отечества. 
Подробнее
"Президент Украины Владимир Зеленский продолжает отдавать приказы обстреливать территории Луганской Народной Республики." Заявление Главы ЛНР Леонида Пасечника сегодня в 17:47 | 0 комментариев
"Президент Украины Владимир Зеленский продолжает отдавать приказы обстреливать территории Луганской Народной Республики." Заявление Главы ЛНР Леонида Пасечника
Заявление Главы ЛНР Леонида Пасечника по поводу сегодняшней диверсии ВСУ.
Подробнее
Подача воды потребителям восточных кварталов Луганска и поселка Малая Вергунка возобновится к утру 19 февраля сегодня в 17:45 | 0 комментариев
Подача воды потребителям восточных кварталов Луганска и поселка Малая Вергунка возобновится к утру 19 февраля
Как стало известно порталу "Луганск онлайн", подача воды потребителям восточных кварталов Луганска и поселка Малая Вергунка, временно приостановленная из-за порыва на водоводе, будет...
Подробнее

В парке имени Горького открыли скульптуру "Девушка с веслом"

9 сентября 2019 - Информационная_служба
В парке имени Горького открыли скульптуру "Девушка с веслом"
 

 


Как стало известно порталу "Луганск онлайн", несколько тысяч луганчан собрались в городском парке культуры и отдыха имени Горького на торжественное открытие парковой скульптуры «Девушка с веслом».

Прототипом изваяния послужила знаменитая на весь Советский Союз скульптура Ивана Шадра, которая в 1936 году появилась на центральной аллее луганского парка, но была утрачена в ходе Великой Отечественной войны.

Сегодня в честь 224 годовщины основания Луганска в рамках республиканского фестиваля семейного творчества и национальных культур «Созвездие мира и согласия» администрация Луганска в торжественной обстановке подарила жителям Республики обновленную скульптурную композицию.

Право открыть скульптуру получили глава администрации Луганска Манолис Пилавов, руководитель творческой мастерской, где она была создана, заслуженный деятель искусств Украины Виктор Горбулин и автор новой работы Роман Мануйлов.

  • Как заявил Виктор Горбулин: «Друзья, ну вот совершилась историческая справедливость! Наконец-то «Девушка с веслом» снова у нас в парке!  Мы не копировали шадровскую работу, мы пытались слепить нашу девочку, для нас, и позировала нам наша современница, хореограф Марина Сердюк».

Мануйлов рассказал, что изначально у скульптуры планировался пьедестал, но в процессе импровизации с ландшафтным дизайном «она сошла к людям», и к ней теперь может подойти любой посетитель парка.

Директор Музея истории и культуры Луганска Ольга Приколота напомнила, что после окончания Великой Отечественной войны предпринимались попытки восстановить разрушенный в ходе боев парк, но они были малорезультативны.

  • «И вот сейчас, в XXI веке, в достаточно сложное для нашего города время, восстанавливается этот парк. Здесь появились прекраснейшие места отдыха, невероятные ландшафтные композиции, которые радуют глаз, и мы надеемся, что парк и дальше будет развиваться. В 1936 году, отмечая открытие парка, газета «Ворошиловградская правда» написала: «Парк имени Горького – это настоящая жемчужина города Луганска». Так вот, на сегодняшний день Парк имени Горького – это настоящая жемчужина нашего города! Символом парка в 1936-м была скульптура «Девушка с веслом», и на сегодняшний день мы с большой радостью восстановили этот символ парка, который нас всех радует»

 

В начале 1930-х годов старший архитектор Ворошиловграда Александр Шеремет разработал проект парка на берегу реки Лугань у развалин старой Красной мельницы. Работы начались в мае 1935 года. Тысячи горожан-энтузиастов пришли на помощь строителям, и 18 августа 1936 года парк был торжественно открыт. Площадь лесопарковой зоны составляет 140 нектаров. В годы Великой Отечественной войны парк культуры и отдыха имени Горького был разрушен практически полностью. После войны аттракционы, пляж, бильярдная, кинотеатр, буфеты восстановили, парк стал любимым местом отдыха горожан. Но с середины 1970-х годов он начал приходить в запустение.

Еще в 1934 году во время работ по реконструкции Центрального парка культуры и отдыха имени Горького в Москве было предложено расположить в бассейне с фонтаном вертикальную доминанту, роль которой должна была играть обнаженная женская фигура как символ освобождения советских женщин. К работе по созданию скульптуры приступил знаменитый скульптор Иван Шадр.

В 1935 году двенадцатиметровая скульптура «Девушка с веслом» была представлена комиссии. Однако на Шадра тут же обрушилась волна критики: принимающим не понравилась как высота статуи, так и излишняя сексуальность мощной фигуры. В результате «Девушку с веслом» приютил Луганск (Ворошиловград),

Согласно наиболее распространенной версии, позировать для скульптора согласилась студентка Государственного центрального института физической культуры Вера Волошина.

Судьба Веры сложилась трагически. В октябре 1941 она записалась добровольцем на выполнение диверсионных заданий в тылу врага. 21 ноября две группы, в одной из которых была Зоя Космодемьянская, а в другой Волошина, были направлены на уничтожение немецких постов в тылу противника. Но обе группы почти полностью были уничтожены, раненную Волошину взяли в плен, после чего 29 ноября повесили. Вера была казнена немцами в тот же день, что и Зоя.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 173 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!