Луганский цирк. Афиша. (Новая программа) вчера в 20:02 | 12 комментариев
Луганский цирк. Афиша.  (Новая программа)
Как стало известно "Луганску онлайн", новая программа в цирке будет представлена 22 сентября.
Подробнее
Афиша Луганской филармонии вчера в 19:52 | 0 комментариев
Афиша Луганской филармонии
Луганская филармония приглашает на ближайшие концерты. Подробная Афиша
Подробнее
Луганский академический театр кукол. Афиша. вчера в 19:40 | 0 комментариев
Луганский академический театр кукол. Афиша.
Луганский театр кукол приглашает на спектакли. Афиша на месяц Убедитесь сами, что бывают чудеса!
Подробнее
Кинотеатр "Луч" вчера в 18:39 | 7 комментариев
Кинотеатр "Луч"
Расписание сеансов в Кинозале "Луч" на ближайшие дни.
Подробнее
Кинотеатр МИР вчера в 18:37 | 34 комментария
Кинотеатр МИР
Афиша сеансов в Кинотеатре "МИР" Смотрите в Кинотеатре "Мир" на этой неделе
Подробнее

В Незабудке новый сезон

10 февраля 2016 - А. Синицын
В Незабудке новый сезон

В Луганском детском учреждении санаторного типа «Незабудка» начался новый заезд. В связи с эпидемией в этот раз детей немного меньше обычного, со всех территорий Республики приехали 64 ребенка в возрасте от 3 до 14 лет. Здесь для них организованы различные профилактические и лечебные мероприятия, с детьми работают педагоги, которые занимаются обучением по основным школьным программам, устраивают, игры, концерты, конкурсы, другие мероприятия. Для детей организовано пятиразовое питание и комфортные условия для проживания. Кроме того, дети имеют посещать спектакли в кукольном театре, украинском музыкально-драматическом и русском драматическом театрах, для них проводятся экскурсии в краеведческий музей, который также организовывает выездные лекции на базе «Незабудки», дети посещают библиотеку, кинотеатр «Луч».

 

Как рассказывает директор учреждения Александр Вячеславович Шабанов, с кинотеатром сложились давние дружеские отношения, дети посещают сеансы в кинотеатре на полублаготворительной основе, кроме того, в самой «Незабудке» оборудовали помещение, где 3-4 раза в неделю киноцентр, приезжая со своим оборудованием, показывал фильмы для детей по возрастам. Дети были очень довольны и с удовольствием смотрели кино на большом экране.

Частые гости здесь волонтеры, студенческие организации – детям привозят подарки, готовят для них праздники, концерты, даже делают стрижки. Дети здесь постоянно чем-то заняты. Для учебного периода получили российские учебники, по программе малокомплектной школы ведется обучение детей, теперь есть возможность преподавать детям на хорошем уровне.

– В этом году мы получили медицинское оборудование: ингаляторы, аппараты физиокислородной терапии, аппарат «кислородные коктейли», различные тренажеры, массажеры, – рассказывает Александр Вячеславович. – Это очень важно, потому что, к сожалению, за все предыдущие годы мы сами не имели возможность закупать оборудование и выживали только за счет благотворительной помощи. Сегодня руководство Республики находит возможность оказывать поддержку детскому учреждению и уделяет нам большое внимание, поэтому появилась надежда, что все у нас будет хорошо.

Любое учреждение чего-то стоит только тогда, когда в нем работают профессионалы. Все мы сегодня, вольно или невольно, возвращаемся к 2014 году. Во время активных боевых действий были попадания снарядов на территорию учреждения. К счастью, никто тогда не пострадал. Но ситуация была настолько нестандартной и абсолютно не поддающейся пониманию, что приходилось принимать непростые решения. Так, двоих деток, находящихся тем летом в «Незабудке», не смогли забрать родственники. К себе домой их забрали сотрудники, и дети находились в семьях до середины сентября. Один из них, мальчик 12-ти лет вместе с медсестрой оказался в Георгиевке, второй мальчик 14-ти лет находился у врача в Луганске на восточных кварталах. В середине сентября коллектив собрался, все вместе своими силами смогли восстановить инженерные коммуникации, починили крышу, вставили стекла, и в первых числах октября стали принимать детей из наиболее пострадавших в ходе боевых действий Новосветловки, Хрящеватого, Веселой Горы, Верхнего Камброда.

– Дети находились у нас круглосуточно и только на выходные их забирали родители, – рассказывает Александр Вячеславович. – С сентября 2014 по май 2015 года мы принимали детей ежедневно, а с 1 июня возобновили систему заездов, принимая более 130 детей в смену. Всего в 2015 году оздоровили более 900 детей льготных категорий. Благодаря тому, что мы сохранили материальную базу и костяк коллектива – практически все сотрудники вернулись на работу, мы смогли начать работу. Конечно, надо сказать о том, что нам была оказана поддержка правительства. Я очень благодарен тем людям, которые принимали участие в судьбе нашего учреждения, даже в самые сложные периоды власти Республики всегда нам уделяли внимание, помогали. Продукты привозили предприниматели и силовики, различные организации и просто неравнодушные люди. Мы благодарны Главе Республики Игорю Венедиктовичу Плотницкому, который реагировал на наши письма об увеличении объема и расширении ассортимента продуктов питания, оказывая нам целенаправленную помощь. Для наших детей выделялись дополнительно фрукты. Правительство также заботилось о дополнительном выделении продуктов питания, моющих и дезинфицирующих средств. Благодаря этому мы смогли отработать прошлый год.

Детское учреждение санаторного типа «Незабудка» ведет свою историю с 1996 года, тогда сюда поступали дети, пострадавшие вследствие аварии на ЧАЭС. В начале 2000-х годов начали принимать детей других льготных категорий, в общей сложности их было 14. Тогда же сложились партнерские отношения с отраслевым профсоюзом, который в силу своих уставных требований ответственно занимался оздоровлением и детей, и взрослых.

 

– Оздоровление – это в первую очередь мероприятия, направленные на социальную защиту населения. Из года в год существовала острая потребность в поддержке семей, которые имеют материальные сложности: многодетные семьи, дети, проживающие в приемных семьях. Для этих целей в детском учреждении санаторного типа «Незабудка» разработана целая программа оздоровления – комплекс мер педагогического, социального и медицинского характера, направленных на предотвращение возникновения у ребенка хронических форм заболевания, – говорит председатель Общереспубликанского профсоюза работников социальной сферы Любовь Ивановна Помпий. – Изначально было обоюдное понимание того, что оздоровление детей – это по сути долгосрочная программа по созданию трудовых ресурсов. Мы должны понимать, что рано или поздно ребенок вырастает и будет работать на благо государства, а потому заинтересованы, чтобы здоровье будущего гражданина позволяло как можно

Рейтинг: 0 Голосов: 0 336 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!