Кинотеатр МИР вчера в 01:48 | 31 комментарий
Кинотеатр МИР
Афиша сеансов в Кинотеатре "МИР" Смотрите в Кинотеатре "Мир" на этой неделе
Подробнее
Кинотеатр "Луч" вчера в 01:34 | 5 комментариев
Кинотеатр "Луч"
Расписание сеансов в Кинозале "Луч" на ближайшие дни.
Подробнее
Кинотеатр Русь вчера в 01:28 | 91 комментарий
Кинотеатр Русь
Кинотеатр "Русь" приглашает Луганчан и гостей города. Расписание сеансов (обновлено). На этой неделе смотрите в нашем кинотеатре.
Подробнее
26 июня в некоторых домах Луганска на время ремонтных работ не будет света (список адресов) 23 июня 2017 | 0 комментариев
26 июня в некоторых домах Луганска на время ремонтных работ не будет света (список адресов)
Как стало известно порталу "Луганск онлайн", специалисты ООО «Торговый дом «Нефтепродукт» 26 июня будут временно отключать от электричества некоторые дома Луганска в...
Подробнее
Агрессоры разместили в районе КПП "Станица Луганская" тяжёлую технику 23 июня 2017 | 0 комментариев
Агрессоры разместили в районе КПП "Станица Луганская" тяжёлую технику
Как стало известно порталу "Луганск онлайн", ВСУ разместили в районе КПП "Станица Луганская"  тяжёлую технику.
Подробнее

В 2016 году количество Луганских выпускников, стремящихся получить российский диплом, увеличилось вдвое

4 февраля 2016 - А. Синицын
В 2016 году  количество Луганских выпускников, стремящихся получить российский диплом, увеличилось вдвое

Как сообщили "Луганску онлайн" в Федерации профсоюзов ЛНР, одной из первоочередных задач системы высшего образования Республики сегодня является выдача выпускникам дипломов общепризнанного образца. Важность и приоритетность этого направления понимает и руководство Республики, и отраслевые профсоюзы, которые совместно с администрацией вузов активно занимаются налаживанием контактов с российскими коллегами.

– Благодаря нашей совместной работе студенты-выпускники вузов Республики уже второй год не только имеют возможность, но и активно получают дипломы о высшем образовании российского образца, – отмечает председатель Общереспубликанского профсоюза работников образования и науки Олег Валерьевич Коваль.

Так, в декабре 2015 года  дипломы Российской Федерации получили  студенты ДонГТУ, защитившие дипломные проекты в Южно-Российском государственном политехническом университете имени М.И. Платова (г. Новочеркасск).

Путевка в большую жизнь">Путевка в большую жизнь 04 Февраль 2016.

В ЛГУ имени В.И. Даля этот процесс находится в постоянном поле зрения и.о. ректора университета Виктора Дроновича Рябичева. Руководство университета считает задачу выдачи дипломов российского образца одной из приоритетных и делает все возможное для ее успешной реализации.

– Мы даем возможность нашим студентам получить российский диплом, выступая консультантами и помощниками, вся же основная работа ложится на плечи самих студентов, – говорит проректор ЛГУ имени В.И. Даля Вадим Владимирович Мирошников.

Выпускникам приходится самостоятельно осваивать некоторые предметы, ведь, несмотря на ориентированность учебной программы Республики на стандарты РФ, между «родным» вузом и принимающим российским может образоваться существенная академическая разница. Обязательное выполнение двух дипломных работ для ЛНР и РФ, к каждой из которых существуют особые требования, тоже не облегчает выпускникам задачу.

Путевка в большую жизнь">Путевка в большую жизнь 04 Февраль 2016.

– Диплом – это большой труд! – продолжает Вадим Владимирович. – Неудивительно, что многие не справляются с двойными нагрузками, и к началу защиты число желающих заметно уменьшается.

Тем не менее, в 2015 году в вузах России защитилось более 1500 студентов ЛНУ имени В.И. Даля, ДонГТУ и ЛГУ имени Т.Г. Шевченко. В текущем же 2016 году количество выпускников, стремящихся получить российский диплом, увеличилось вдвое: вдохновленные успехом прошлого года студенты не сдают позиций. Уже сейчас можно смело говорить о большом количестве образованных и квалифицированных специалистов, которые в этом году покинут свою «альма-матер» с дипломом российского образца. География российских вузов, с которыми взаимодействуют учебные заведения Республики, достаточно обширна.

– На данный момент мы работаем с 20 университетами, которые находятся в разных регионах России, но приоритетное значение имеют близлежащие области, – говорит и.о. ректора ЛГУ им. Т.Г. Шевченко Наталья Михайловна Хрусталева.

В целом ЛГУ имени В.И. Даля, ДонГТУ и ЛГУ имени Т.Г. Шевченко сотрудничают с университетами Ростовской и Белгородской Липецкой, Костромской областей, Краснодарского края и других регионов Российской Федерации.

А как обстоят дела в ГУ «Луганский государственный медицинский университет»?

Работа университета сегодня направлена на образовательное пространство Российской Федерации. Здесь практически завершен переход к преподаванию медицинских дисциплин по государственным образовательным стандартам Российской Федерации. В соответствии с двухсторонними договорами на постоянной основе налажено сотрудничество с ведущими медицинскими вузами России.

В июне 2015 года 206 выпускников ГУ «Луганский государственный медицинский университет» прошли Государственную итоговую аттестацию на базе одного из крупнейших вузов России – Ростовского государственного медицинского университета и получили дипломы специалистов образца Российской Федерации.

В соответствии с договором о сотрудничестве с Первым Московским государственным медицинским университетом им И.М. Сеченова, в Луганском медуниверситете читаются лекции видными учеными-медиками из Российской Федерации, проводятся мастер-классы сложных операций в республиканской клинической больнице.

На базе Воронежского государственного медицинского университета им. Н.Н. Бурденко в рамках договора по обмену студентами в ноябре 2015 года две команды Луганского медуниверситета приняли участие в Общероссийском студенческом турнире медиков. Из 30 команд-участников турнира команды луганчан заняли 2-е и 3-е место, что говорит о высоком уровне подготовки студентов.

В будущем планируется продолжать развивать и укреплять такое сотрудничество, а очередным этапом, как отмечает ректор ГУ «Луганский государственный медицинский университет» Василий Васильевич Симрок, является переход на федеральные государственные образовательные стандарты.

Что же лежит в основе успешного сотрудничества?

– Наш университет выдержал большие испытания, которые пришлись на лето и осень 2014 года. Волею судьбы территория вуза находилась вблизи линии боевых действий. Военное лихолетье, пришедшее на нашу землю, подвергло испытанию и коллективы вузов. После «затянувшихся» отпусков и каникул в свой родной вуз смогли вернуться более 80% преподавательского состава и 75% студентов, причем остались лучшие! – говорит заведующий кафедрой социальной медицины и экономики медицины ГУ «Луганский государственный медицинский университет», председатель профсоюзной организации вуза Алексей Дмитриевич Луговсков. – Луганский медицинский университет всегда отличался высоким уровнем подготовки специалистов. И в этом году выпускники университета подтвердили свой высокий класс, сдав экзамены и получив дипломы Ростовского государственного медицинского университета по программе «академической мобильности». Это потребовало колоссальных усилий ректората, преподавательского состава, студентов и является серьезным успехом коллектива. Кстати, Донецкий медуниверситет не справился с задачей получения дипломов РФ и как следствие мы имеем 32 заявления абитуриентов «дончан» в ЛГМУ.

Конечно, есть и проблемы, которые требуют первоочередного решения в 2016 году. Но, несмотря на это, здесь уверены в том, что вектор развития системы медицинского образования выбран правильный и с оптимизмом смотрят в будущее.

 

– У нас есть силы, средства, квалифицированные кадры, и победа, безусловно, будет за нами! – уверен профсоюзный лидер.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1047 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!