Генеральная прокуратура ЛНР приобщила информацию по обстрелу Кировска к делу о геноциде жителей ЛНР вчера в 19:52 | 0 комментариев
Генеральная прокуратура ЛНР приобщила информацию по обстрелу Кировска к делу о геноциде жителей ЛНР
Как сообщили порталу "Луганску онлайн" в пресс-службе Генеральной прокуратуры ЛНР, ведомство приобщило к материалам уголовного дела по факту геноцида в отношении жителей Республики со...
Подробнее
24 января 2017 года. Сводка преступлений против граждан и происшествий за вчерашний день вчера в 19:46 | 0 комментариев
24 января 2017 года. Сводка преступлений против граждан и происшествий за вчерашний день
Как сообщили "Луганску онлайн" в пресс-службе МВД Луганской Народной Республики, вчера, 23 января 2017 года, на территории ЛНР были зарегистрированы следующие происшествия и...
Подробнее
В Свердловске ночью горела девятиэтажка. Погиб пенсионер. вчера в 19:43 | 0 комментариев
В Свердловске ночью горела девятиэтажка. Погиб пенсионер.
Как сообщили порталу "Луганск онлайн" в Центре пропаганды МЧС ЛНР, в  ночь на 24 января в спасательную службу Свердловска поступил сигнал о загорании в девятиэтажном доме в кв. 60...
Подробнее
Угарным газом отравился 38-летний житель Красного Луча вчера в 19:41 | 0 комментариев
Угарным газом отравился 38-летний житель Красного Луча
Как сообщили порталу "Луганск онлайн" в Центре пропаганды МЧС ЛНР, в Красном Луче отравился угарным газом 38-летний мужчина
Подробнее
В г. Ровеньки спасатели утром тушили автомобиль вчера в 19:39 | 0 комментариев
В г. Ровеньки спасатели утром тушили автомобиль
Как сообщили порталу "Луганск онлайн" в Центре пропаганды МЧС ЛНР, спасатели г. Ровеньки оперативно справились с загоранием автомобиля
Подробнее

В 2016 году количество Луганских выпускников, стремящихся получить российский диплом, увеличилось вдвое

4 февраля 2016 - А. Синицын
В 2016 году  количество Луганских выпускников, стремящихся получить российский диплом, увеличилось вдвое

Как сообщили "Луганску онлайн" в Федерации профсоюзов ЛНР, одной из первоочередных задач системы высшего образования Республики сегодня является выдача выпускникам дипломов общепризнанного образца. Важность и приоритетность этого направления понимает и руководство Республики, и отраслевые профсоюзы, которые совместно с администрацией вузов активно занимаются налаживанием контактов с российскими коллегами.

– Благодаря нашей совместной работе студенты-выпускники вузов Республики уже второй год не только имеют возможность, но и активно получают дипломы о высшем образовании российского образца, – отмечает председатель Общереспубликанского профсоюза работников образования и науки Олег Валерьевич Коваль.

Так, в декабре 2015 года  дипломы Российской Федерации получили  студенты ДонГТУ, защитившие дипломные проекты в Южно-Российском государственном политехническом университете имени М.И. Платова (г. Новочеркасск).

Путевка в большую жизнь">Путевка в большую жизнь 04 Февраль 2016.

В ЛГУ имени В.И. Даля этот процесс находится в постоянном поле зрения и.о. ректора университета Виктора Дроновича Рябичева. Руководство университета считает задачу выдачи дипломов российского образца одной из приоритетных и делает все возможное для ее успешной реализации.

– Мы даем возможность нашим студентам получить российский диплом, выступая консультантами и помощниками, вся же основная работа ложится на плечи самих студентов, – говорит проректор ЛГУ имени В.И. Даля Вадим Владимирович Мирошников.

Выпускникам приходится самостоятельно осваивать некоторые предметы, ведь, несмотря на ориентированность учебной программы Республики на стандарты РФ, между «родным» вузом и принимающим российским может образоваться существенная академическая разница. Обязательное выполнение двух дипломных работ для ЛНР и РФ, к каждой из которых существуют особые требования, тоже не облегчает выпускникам задачу.

Путевка в большую жизнь">Путевка в большую жизнь 04 Февраль 2016.

– Диплом – это большой труд! – продолжает Вадим Владимирович. – Неудивительно, что многие не справляются с двойными нагрузками, и к началу защиты число желающих заметно уменьшается.

Тем не менее, в 2015 году в вузах России защитилось более 1500 студентов ЛНУ имени В.И. Даля, ДонГТУ и ЛГУ имени Т.Г. Шевченко. В текущем же 2016 году количество выпускников, стремящихся получить российский диплом, увеличилось вдвое: вдохновленные успехом прошлого года студенты не сдают позиций. Уже сейчас можно смело говорить о большом количестве образованных и квалифицированных специалистов, которые в этом году покинут свою «альма-матер» с дипломом российского образца. География российских вузов, с которыми взаимодействуют учебные заведения Республики, достаточно обширна.

– На данный момент мы работаем с 20 университетами, которые находятся в разных регионах России, но приоритетное значение имеют близлежащие области, – говорит и.о. ректора ЛГУ им. Т.Г. Шевченко Наталья Михайловна Хрусталева.

В целом ЛГУ имени В.И. Даля, ДонГТУ и ЛГУ имени Т.Г. Шевченко сотрудничают с университетами Ростовской и Белгородской Липецкой, Костромской областей, Краснодарского края и других регионов Российской Федерации.

А как обстоят дела в ГУ «Луганский государственный медицинский университет»?

Работа университета сегодня направлена на образовательное пространство Российской Федерации. Здесь практически завершен переход к преподаванию медицинских дисциплин по государственным образовательным стандартам Российской Федерации. В соответствии с двухсторонними договорами на постоянной основе налажено сотрудничество с ведущими медицинскими вузами России.

В июне 2015 года 206 выпускников ГУ «Луганский государственный медицинский университет» прошли Государственную итоговую аттестацию на базе одного из крупнейших вузов России – Ростовского государственного медицинского университета и получили дипломы специалистов образца Российской Федерации.

В соответствии с договором о сотрудничестве с Первым Московским государственным медицинским университетом им И.М. Сеченова, в Луганском медуниверситете читаются лекции видными учеными-медиками из Российской Федерации, проводятся мастер-классы сложных операций в республиканской клинической больнице.

На базе Воронежского государственного медицинского университета им. Н.Н. Бурденко в рамках договора по обмену студентами в ноябре 2015 года две команды Луганского медуниверситета приняли участие в Общероссийском студенческом турнире медиков. Из 30 команд-участников турнира команды луганчан заняли 2-е и 3-е место, что говорит о высоком уровне подготовки студентов.

В будущем планируется продолжать развивать и укреплять такое сотрудничество, а очередным этапом, как отмечает ректор ГУ «Луганский государственный медицинский университет» Василий Васильевич Симрок, является переход на федеральные государственные образовательные стандарты.

Что же лежит в основе успешного сотрудничества?

– Наш университет выдержал большие испытания, которые пришлись на лето и осень 2014 года. Волею судьбы территория вуза находилась вблизи линии боевых действий. Военное лихолетье, пришедшее на нашу землю, подвергло испытанию и коллективы вузов. После «затянувшихся» отпусков и каникул в свой родной вуз смогли вернуться более 80% преподавательского состава и 75% студентов, причем остались лучшие! – говорит заведующий кафедрой социальной медицины и экономики медицины ГУ «Луганский государственный медицинский университет», председатель профсоюзной организации вуза Алексей Дмитриевич Луговсков. – Луганский медицинский университет всегда отличался высоким уровнем подготовки специалистов. И в этом году выпускники университета подтвердили свой высокий класс, сдав экзамены и получив дипломы Ростовского государственного медицинского университета по программе «академической мобильности». Это потребовало колоссальных усилий ректората, преподавательского состава, студентов и является серьезным успехом коллектива. Кстати, Донецкий медуниверситет не справился с задачей получения дипломов РФ и как следствие мы имеем 32 заявления абитуриентов «дончан» в ЛГМУ.

Конечно, есть и проблемы, которые требуют первоочередного решения в 2016 году. Но, несмотря на это, здесь уверены в том, что вектор развития системы медицинского образования выбран правильный и с оптимизмом смотрят в будущее.

 

– У нас есть силы, средства, квалифицированные кадры, и победа, безусловно, будет за нами! – уверен профсоюзный лидер.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 892 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!