Почти 70 малышей родились в Луганске на прошлой неделе сегодня в 12:27 | 0 комментариев
Почти 70 малышей родились в Луганске на прошлой неделе
Как сообщили порталу "Луганску онлайн" в Центре здоровья, около 70 новорожденных появились в Столице Республики на минувшей неделе, с 20 по 26 марта.
Подробнее
Прокуратура Жовтневого района провела очередную проверку по вопросу несвоевременной выплаты заработной платы сегодня в 12:19 | 1 комментарий
Прокуратура Жовтневого района провела очередную проверку по вопросу несвоевременной выплаты заработной платы
Как сообщили порталу "Луганску онлайн" в пресс-службе Генеральной прокуратуры ЛНР, Прокуратурой Жовтневого района г. Луганска проведена проверка по заявлению гр. А, по вопросу...
Подробнее
Сотрудники городской аварийно-спасательной службы расчистили 22 затора на Лугани сегодня в 12:17 | 0 комментариев
Сотрудники городской аварийно-спасательной службы расчистили 22 затора на Лугани
Как стало известно порталу "Луганск онлайн", сотрудники городской аварийно-спасательной службы (АСС) расчистили 22 из 27 заторов на реке Лугань в рамках предотвращения весеннего паводка.
Подробнее
Под огнем агрессоров районы Алмазной, поселка Фрунзе, сел Калиново, Логвиново, Лозовое, Смелое, Калиново-Борщеватое, Веселая Гора сегодня в 12:12 | 0 комментариев
Под огнем агрессоров районы Алмазной, поселка Фрунзе, сел Калиново, Логвиново, Лозовое, Смелое, Калиново-Борщеватое, Веселая Гора
Как стало известно порталу "Луганск онлайн", киевские агрессоры за минувшие сутки 14 раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР.  Обстрелам карателей подверглись районы Алмазной,...
Подробнее
В Кировске из-за вчерашнего пожара без света остались тысячи семей сегодня в 12:07 | 0 комментариев
В Кировске из-за вчерашнего пожара без света остались тысячи семей
Как стало известно порталу "Луганск онлайн", в Кировске 26 марта неизвестные по неосторожности подожгли камыш. Из-за пожара была повреждена электроопора линии мощностью 35 кВт, и 15...
Подробнее

Три школы Луганска теперь будут носить имена героев войны

20 августа 2015 - Андрей
Три школы Луганска теперь будут носить имена героев войны

Как стало известно порталу "Луганск онлайн", три столичных школы теперь будут носить имена выдающихся личностей, в том числе знаменитых земляков. Об этом на брифинге в администрации города Луганска сообщила начальник столичного управления образования Валентина Кияшко.


Дословно: «По инициативе общественности некоторым нашим школам были присвоены имена выдающихся земляков. Мы поддерживаем эту инициативу, так как она способствует патриотическому воспитанию подрастающего поколения»


Начальник управления рассказала, что теперь школа №25 будет носить имя Героя Советского Союза Михаила Лиховида, школа №17 – имя олимпийского чемпиона Валерия Брумеля. А школе-коллегиуму №36, где недавно установили бюст маршалу Победы Георгию Жукову, присвоено имя прославленного полководца.

 

Валерий Брумель родился в 1942 году Амурской области, а в возрасте 12 лет вместе с родителями переехал в Ворошиловград (ныне Луганск).

В 1956 году он стал рекордсменом города по прыжкам в высоту с результатом 160 см. В 1960 году Брумель стал серебряным призером Римских Олимпийских игр с результатом 216 см. Через год спортсмен улучшил мировой рекорд для закрытых помещений сразу на на 5,5 сантиметра − 225 см. В последующие годы он стал победителем множества первенств как в Европе, так и в США. В возрасте 20 лет  был признан лучшим спортсменом мира.

В 1966 году спортсмен попал в автокатастрофу, в результате которой едва не потерял ступню. На короткое время ему удалось вернуться в спорт после трудного лечения, однако после получил еще несколько травм и стал заниматься литераторством. Скончался в 2003 году в Москве.

Михаил Лиховид родился 1922 году в селе Могрица, ныне Сумского района Сумской области, в семье крестьянина. С 1934 года жил в городе Луганске ( Ворошиловграде), работал на заводе.

В июле 1941 года ушел на фронт. Воевал в составе 298-го истребительного авиационного полка.

Лиховид совершил 208 боевых вылетов. Проведя 44 воздушных боя, лично сбил 16 и в составе группы 11 самолётов противника.

12 августа 1944 года при подготовке самолёта к эвакуации с места вынужденной посадки в районе города Рава-Русская Львовской области вместе с двумя авиамеханиками был схвачен конной бандой бандеровцев, облит бензином и сожжён.

27 июня 1945 года за мужество, проявленное в боях с врагами, посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени  (трижды), медалями. Первоначально был похоронен в городе Рава-Русская. После войны его останки были перезахоронены на холме Славы во Львове. Именем Героя названа бригада на Луганском тепловозоремонтном заводе, жилой квартал и школа № 25 Луганска.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 408 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!