Цены в Луганске по состоянию на 17 января 2017 года сегодня в 14:01 | 0 комментариев
Цены в Луганске по состоянию на 17 января 2017 года
Портал "Луганск онлайн" продолжает сообщать о средних мониторинговых ценах на продовольственные и непродовольственные товары первой необходимости на территории Столицы Республики....
Подробнее
Вчера, 16 января в ЛНР произошло пять пожаров. сегодня в 13:57 | 0 комментариев
Вчера, 16 января в ЛНР произошло пять пожаров.
Как сообщили порталу "Луганск онлайн" в Центре пропаганды МЧС ЛНР, за текущие сутки в ЛНР ликвидировано 5 пожаров. Помощь населению оказывалась 4 раза
Подробнее
На 23 января намечена очередная попытка разведения сил и средств в Станице Луганской сегодня в 13:54 | 0 комментариев
На 23 января намечена очередная попытка разведения сил и средств в Станице Луганской
Как стало известно порталу "Луганск онлайн", руководитель Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Эртугрул Апакан обозначил дату разведения сил и средств на участке в Станице Луганской.
Подробнее
Украина прямо заявляет, что к вопросу выплат пенсий гражданам Донбасса они не вернутся никогда - Владислав Дейнего сегодня в 13:50 | 0 комментариев
Украина прямо заявляет, что к  вопросу выплат пенсий гражданам Донбасса они не вернутся никогда - Владислав Дейнего
Как стало известно порталу "Луганск онлайн", представители Украины в гуманитарной подгруппе в Минске открыто заявили, что не собираются рассматривать вопрос возобновления выплат...
Подробнее
Агрессоры открывали огонь по району села Лозовое, Калиновка, Долгое сегодня в 13:46 | 0 комментариев
Агрессоры открывали огонь по району села Лозовое, Калиновка, Долгое
Как стало известно порталу "Луганск онлайн", киевские агрессоры за минувшие сутки три раза обстреляли позиции ЛНР.
Подробнее

Такой сильный слабый пол

9 марта 2015 - Андрей
Такой сильный слабый пол

Как сообщили "Луганску онлайн" в пресс-центре Луганского городского управления МВД Луганской Народной Республики, восьмого марта принято дарить цветы, говорить комплименты и красивые слова в адрес представительниц прекрасного пола, которых часто совершенно необоснованно называют «слабой половиной человечества». Но есть сферы, где представительниц прекрасного пола, казалось бы, быть не должно. Речь идет, например, о профессии взрыво-техника, которая, как известно, эмоций и ошибок не терпит. В его руках миноискатель и десятки человеческих жизней.

О сильной женщине, которая делает то, что под силу не всякому мужчине – Ирине Юрьевне Яковец и пойдет речь в нашем интервью.

– Ирина Юрьевна, сколько лет Вы работаете в органах внутренних дел?

– В органах внутренних дел я прослужила 25 лет. Занимала должность старшего инспектора по расследованию пожаров Управления пожарной охраны. В мои обязанности входило выяснение причин и иных обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела по пожарам. Работали над выявлением и принятием мер по устранению изначальных причин и условий, способствовавших возникновению и развитию возгорания. Обрабатывали, анализировали и систематизировали информацию, получаемую при расследовании правонарушений, связанных с пожаром. Работа мне нравилась, коллектив был очень дружный и сплоченный. По прошествии лет ушла на заслуженный отдых. Продолжала трудиться на гражданке.

– Каждый день взрыво-техники вступают в схватку с неизвестностью, которая чаще всего таит в себе смерть. Но они идут на это, чтобы спасти десятки жизней. Как получилось, что Ваш выбор пал на такую серьезную мужскую профессию?

– Все как-то получилось, само собой. Когда на территории Республики начались военные действия, я и сын не остались равнодушными к происходящему и не задумываясь стали в строй. Днем каждый из нас находился на своем рабочем месте, а по ночам дежурили на блокпосту поселка Юбилейный. В дальнейшем, когда посты были расформированы, мы пришли в отдел кадров при МВД ЛНР и написали заявления. Предложили свою помощь, уж очень хотелось нам сделать что-то на благо Республики.

Мне предложили должность старшего эксперта взрыво-техника в отделе взрыво-технической и пожаро-технической экспертизы экспертно-криминалистического центра МВД ЛНР, и я охотно согласилась. Для меня это новая и интересная сфера деятельности, перемены в профессиональном плане – это всегда хорошо и полезно. Это толкает человека вперед, расширяет его кругозор и развивает личностные качества. Тем более, что здоровый авантюризм мне не чужд (говорит улыбаясь).

– Ирина Юрьевна, профессия взрыво-техника предполагает большой объём знаний. Сильно ли отличается ваша прежняя работа от тех функций, которые Вы выполняете сегодня?

– Несмотря на то, что я раньше сталкивалась с пожарами, где могли быть взрывы, моя новая работа все же сильно отличается от прежней. Данная профессия предполагает большой объём знаний, в ней столько нюансов, что обучаться можно практически всю жизнь. Необходимо знать устройство сотен типов мин, снарядов и гранат, а также особенности того или иного взрывчатого вещества. Для этого необходимо читать много специальной литературы и перенимать опыт у своих коллег. Ну и конечно же, практиковаться.

– Как по-вашему, какими качествами характера необходимо обладать человеку с такой профессией?

– Чтобы работать взрыво-техником, надо быть очень терпеливым, любознательным и ответственным.  Такому человеку присуща смелость и способность быстро принимать решения. И, конечно же, он должен соблюдать меры безопасности. Работа со взрывоопасными предметами не терпит суеты и поспешности. Без самообладания и крепких нервов в нашем деле не обойтись. Перед заданием можно волноваться и переживать, но к подозрительному предмету всегда подходить абсолютно спокойным — это крайне важно. Сделал необходимое обследование, отошел, выдохнул. И так каждый раз. Существует расхожая фраза «Взрыво-техник ошибается дважды — в первый раз, при выборе профессии, а затем уже непосредственно в работе». Однако, испытывать чувство страха – это естественно для нормального человека. Не боятся только дураки. Могу сказать, что я, о своём выборе – не жалею, новый коллектив очень хороший, мне сними повезло.  

– Помните ли Вы свой первый снаряд? Какие выезды и поисково-спасательные работы оставили наибольший след в Вашей памяти?

– Так как на данный момент я прохожу стажировку, заниматься разминированием взрывоопасных предметов, самостоятельно   мне не приходилось. Мои коллеги меня берегут, однако я выезжаю с ребятами на все вызова, нахожусь в непосредственной близости, за всем наблюдаю. В скором времени я получу квалификацию и смогу самостоятельно приступать к обезвреживанию различных снарядов.

Что касается выездов, которые оставили наибольший след в моей памяти, могу сказать следующее. Каждый населённый пункт, разбитый в ходе ожесточенный боёв, не может не врезаться в память. Мы выезжали в Хрящеватое, Новосветловку и Чернухино, обезвреживали большое количество неразорвавшихся снарядов, забыть такое невозможно.   

В завершение нашего интервью хотелось бы пожелать Ирине Юрьевне и всем женщинам Луганской Народной Республики мирного неба над головой, теплого весеннего солнышка, цветов и улыбок, крепкого здоровья, семейного благополучия и финансовой стабильности. К нашим поздравлениям присоединяются все мужчины отдела взрыво-технической и пожаро-технической экспертизы экспертно-криминалистического центра МВД ЛНР.   


 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 349 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!