В Алчевске мужчина погиб выпав с балкона четвертого этажа. Сводка МЧС за сутки 18 июня. 19 июня 2018 | 0 комментариев
В Алчевске мужчина погиб выпав с балкона четвертого этажа. Сводка МЧС за сутки 18 июня.
Как сообщили порталу "Луганск онлайн"  в центре пропаганды Министерства чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий Луганской Народной Республики за истекшие...
Подробнее
На открытом заседании заслушано обвинительное заключение по делу об убийстве полковника Анащенко 19 июня 2018 | 0 комментариев
На открытом заседании заслушано обвинительное заключение по делу об убийстве полковника Анащенко
Как стало известно порталу "Луганск онлайн", военный суд ЛНР на состоявшемся сегодня открытом заседании заслушал подготовленное Генеральной прокуратурой Республики обвинительное...
Подробнее
Приемная комиссия Луганской государственной академии культуры и искусств (ЛГАКИ) имени Михаила Матусовского начала прием документов от абитуриентов 19 июня 2018 | 0 комментариев
Приемная комиссия Луганской государственной академии культуры и искусств (ЛГАКИ) имени Михаила Матусовского  начала прием документов от абитуриентов
Как стало известно порталу "Луганск онлайн", приемная комиссия Луганской государственной академии культуры и искусств (ЛГАКИ) имени Михаила Матусовского начала работу по консультации...
Подробнее
20 и 21 июня в посёлке Тепличном и Александровске частично отключат газ 19 июня 2018 | 0 комментариев
20 и 21 июня в посёлке Тепличном и Александровске  частично отключат газ
 Как стало известно порталу "Луганск онлайн" в посёлке Тепличном и Александровске с утра 20 июня до утра 21 июня частично отключат газ для техобслуживания оборудования.
Подробнее
За сутки 18 июня 2018 года под обстрелами карателей ВСУ были районы населенных пунктов Христовое и Красный Яр. 19 июня 2018 | 0 комментариев
За сутки 18 июня 2018 года под обстрелами карателей ВСУ были районы  населенных пунктов  Христовое и Красный Яр.
Как сообщили порталу "Луганск онлайн" в пресс-службе Народной Милиции Луганской Народной Республики, за сутки украинские силовики два раза нарушили режим прекращения огня, применив...
Подробнее

Свой 100-летний юбилей вчера отметил Тихон Трофимович Харченко

20 августа 2015 - Администратор
Свой 100-летний юбилей вчера отметил Тихон Трофимович Харченко
 

Как сообщили "Луганску онлайн", вчера, 19 августа свой 100-летний юбилей отметил ветеран ВОВ, участник боевых действий, освободитель города Луганска Харченко Тихон Трофимович.

Тихон Трофимович  родился в селе Каменка Днепропетровской области в семье крестьян, где воспитывалось 6 детей. В 16 лет остался без родительской опеки (родителей реабилитировали в 1953-м году). В 1932 году уехал в город Кривой Рог, там окончил  горно-промышленное училище и стал работать электриком на шахте. Позже поступил на физико-математический факультет Криворожского пединститута. После окончания в 1939-м году, проработав 2 месяца учителем физики, был призван в ряды Красной Армии. Служил в железнодорожных войсках в Белоруссии в селе Тимковичи-Барановичи, где и застала его война.

Свой боевой путь Тихон Трофимович начал 22 июня 1941 года на Западном фронте. С июня 1943 года по январь 1944 года учился в Ленинградском училище связи в Ярославле. Сначала был рядовым мото-строительного батальона. После окончания училища, был назначен командиром взвода. Воевал на Юго-Западном, 1-м Украинском, 3-м Украинском, Белорусском фронтах. Освобождал такие города, как Ворошиловград, Киев, Гомель, Коростень, Днепропетровск, Житомир.
 
 

Освободитель города Луганска отметил свой 100-летний юбилей

 

Принимал участие в освобождении Белоруссии, Польши, Литвы, Германии, Эстонии. Получил ранение в голову в боях за Белоруссию. В перерывах между боями занимался строительством мостов, восстановлением связи для фронта.

При обороне Москвы, участвовал в тяжелых боях под Бобруйском, под Вязьмой. Сражения за освобождение нашего края помнит до сих пор в мельчайших подробностях.

В 1945- м году Тихон Трофимович в составе  действующей Армии с боями вошел в Германию. Войну окончил в звании старшего лейтенанта.

После войны работал 23 года учителем физики в школе №27 города Луганска. Там же познакомился со своей будущей женой. Воспитали дочь,  дали ей медицинское образование. На пенсию вышел в 78 лет.

Тихон Трофимович был награжден медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией»; орденами: Отечественной войны 2-й степени, Богдана Хмельницкого.

Испытание войной, тяжелейший труд выковали у Тихона Трофимовича волю, характер, неистребимую веру в победу, любовь к жизни.

В свой 100-летний юбилей Тихон Трофимович принимал поздравления и подарки  от имени главы Администрации города Луганска Луганской Народной Республики Манолиса Пилавова и председателя общественной организации «Луганская городская организация ветеранов» Горбунова Геннадия Петровича.

Мы желаем Тихону Трофимовичу  крепкого здоровья, долгих лет жизни, радости от общения с близкими и мирного неба над головой.
 
Администрация портала присоединяется ко всем теплым словам в адрес нашего выдающегося земляка!
Рейтинг: 0 Голосов: 0 525 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!