Поздравление Главы города с Днем защитника Отечества сегодня в 13:50 | 0 комментариев
Поздравление Главы города с Днем защитника Отечества
Сегодня появилось Поздравление Главы города с Днем защитника Отечества, в нем в частности говорится.
Подробнее
Поздравление Главы Республики с Днем защитника Отечества сегодня в 13:46 | 0 комментариев
Поздравление Главы Республики с Днем защитника Отечества
Сегодня появилось Поздравление Главы Республики  Игоря Плотницкого с Днем защитника Отечества. В нем в частности говорится.
Подробнее
Поздравление Председателя Народного Совета Луганской Народной Республики Владимира Дегтяренко ко Дню защитника Отечества сегодня в 13:41 | 0 комментариев
Поздравление Председателя Народного Совета Луганской Народной Республики Владимира Дегтяренко ко Дню защитника Отечества
Поздравление Председателя Народного Совета Луганской Народной Республики Владимира Дегтяренко ко Дню защитника Отечества
Подробнее
Киевские боевики обстреливали ЛОГВИНОВО, КАЛИНОВКУ, КАЛИНОВО, ЛОЗОВОЕ. сегодня в 13:38 | 0 комментариев
Киевские боевики  обстреливали ЛОГВИНОВО, КАЛИНОВКУ, КАЛИНОВО, ЛОЗОВОЕ.
Как стало известно порталу "Луганск онлайн", киевские боевики за минувшие сутки 11 раз совершили террористические обстрелы территории ЛНР.  Украинские каратели 11 раз нарушили режим...
Подробнее
Из-за произвола Киева три посёлка в ЛНР остались без водоснабжения сегодня в 13:34 | 0 комментариев
Из-за произвола Киева три посёлка в ЛНР остались без водоснабжения
Как стало известно порталу "Луганск онлайн", посёлки ЛНР, близко расположенные к линии разграничения – Весёлая Гора, Обозное и Приветное – остались без водоснабжения.
Подробнее

Страшно было видеть расстрелянный город... - Наталья Гладыш

11 декабря 2015 - Андрей
Страшно было видеть расстрелянный город... - Наталья Гладыш

Обычно, Почетным гражданином города, становилась личность небезызвестная в городской жизни. Но в это раз коррективы внесла война. И выстоять городу в это нелегкое время часто помогали самые обыкновенные люди. Таким человеком, новым Почетным гражданином города Луганска, стала Наталья Гладыш, работник Городского коммунального предприятия  «Эксплуатационно-линейное управление автодорог». Пишет газета «Жизнь Луганска».

Наталья Гладыш – коренная луганчанка. Родилась 19 октября 1966 года, когда Луганск был неделимой частью нашей одной большой Родины в обыкновенной советской семье.

Сразу после окончания школы Наталья начала работать комплектовщиком в инструментально-производственном объединении завода им. Рудя. В процессе работы освоила многие смежные специальности, и с успехом продолжала трудиться на заводе.

Наверное, так бы и провела Наталья все оставшиеся время в стенах, ставшего родным завода, как это делали многие постоянные работники в то время, но в Перестройку – а Наталья как раз вышла из декрета – завод Рудя остановил свою работу. Встал вопрос поиска нового места работы, и таким местом для Натальи в 1994 году стало Городское коммунальное предприятие «Эксплуатационно-линейное управление автодорог», которое занималось уборкой городских территорий. Определялась территория уборки и на нее в свою смену выезжала бригада, которая приводила ее в порядок.

«Наводить порядок на улицах города – работа не больно престижная. Но вы только представьте, во что превратились бы городские улицы, если бы за ними никто не ухаживал», – рассказывает о своей работе Наталья.

А вот, когда началась война, последствия неубранных улиц стали гораздо ощутимее. В виде искореженного строительного мусора и разбитых предметов домашнего обихода прибавились страшные последствия обстрелов города. И, если бы не прикладывать руку к их разбору, кто знает, во чтобы превратился Луганск в те ужасные дни.

Дословно: 
«Конечно, было страшно работать. Проезжая по улицам города на его уборку, мы же не только видели последствия взрывов, но и постоянно слышали и сами взрывы. Уже понимали, как страшно выглядит война. То тут, то там поднимался дымок от упавшего снаряда. И кто мог гарантировать, что такой снаряд не полетит и в нашу сторону? Для нас, выросших в советское время в нашей мирной стране, даже представить такое было невозможно. Если кто помнит лозунги первомайской демонстрации «Миру-мир». Или песню «Солнечный круг», тот меня поймет. Наш народ пережили такую большую и тяжелую войну, у всех в семье были деды и прадеды, которые воевали, и казалось, просто невозможно, чтобы произошло что-то подобное. На нашей земле всегда мирно чувствовали себя все национальности. В Отечественную против фашизма стояли все в одном строю и все были одной национальности – советской. Это непонятное противопоставление русского и украинского. Да мы все переплетены корнями. Что противопоставлять? И как можно было начинать делать Россию не только другим государством, но и врагом? Ни один здравомыслящий человек не мог додуматься до такого».

На вопрос, какой эпизод войны запомнился сильнее всего, Наталья рассказывает, что как-то их бригада приехала убирать территорию автовокзала. На что было похоже это постоянное место обстрелов в городе хорошо знает каждый луганчанин, оставшийся в городе. «Жуткое зрелище. Обгоревшие киоски валяются. Разбитые снарядами здания. Куча обугленного мусора и стекла. Висят оборванные провода. И пустота… А на дороге в перевернутой машине, крышей на земле, когда подошли поближе, увидели маленькую собачку-спаниель. Где хозяева, да и живы ли? Она видимо давно сидела, изголодалась да и напиться никак не могла. Вряд ли кто, гулял бы по тем местам. Собачку приютила одна наша сотрудница, но что интересно, нашлась потом настоящая хозяйка. Выложили фото в интернет – ее и узнали. Хозяева в Харьков уехали, оставили друзьям. Но война так все перетасовала», – делится воспоминаниями Наталья.

Дословно: «Страшно было видеть расстрелянный город. Проезжать на работу мимо безжизненных расстрелянных домов. Во что превратились улицы старого Центра: улицы К. Маркса и Ленина? Жутковато смотреть на поврежденные квартиры, еще недавно бывшие чьим-то домом, чьим-то семейным очагом. Кирпичи, шифер, разные обломки мебели или строительных конструкций, которые валялись на улицах города после обстрела, нам приходилось разгребать постоянно. Разгребать под не прекращающиеся звуки обстрелов. Такое трудно забыть»
 
–Думали уехать? – интересуюсь у Натальи.

Да нет, как-то решили семьей сразу, что остаемся, это наша земля, наш дом, и если пришла в него война, то что ж, значит, она пришла и к нам. Куда бежать? Помню, долго не было ни света, ни воды и дочка беременная, но и она не захотела куда-то уезжать. И Слава Богу, выжили всей семьей, родилась вот еще одна луганчанка Анечка… Помню крики детворы 16 сентября со двора. Громкое, многоголосое «Ура!», как сейчас помню. Глянула – лампочка зажглась, электричество появилось, и – столько радости.

Жизнь прожить – не поле перейти, неспроста так говорят в народе. Но видимо есть в жизни моменты, то ли личного, то ли гражданского выбора и подвига, которые помогают человеку проявить свою истинную суть и величие. Таким подвигом может стать обыкновенная каждодневная жизнь, только проживать ее многие часы приходилось на обстреливаемых и разрушенных улицах родного города. А это, уже многое меняет.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 277 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!