Кинотеатр МИР сегодня в 03:48 | 18 комментариев
Кинотеатр МИР
Афиша сеансов в Кинотеатре "МИР" Смотрите в Кинотеатре "Мир" на этой неделе
Подробнее
Кинотеатр "Луч" сегодня в 03:42 | 5 комментариев
Кинотеатр "Луч"
Расписание сеансов в Кинозале "Луч" на ближайшие дни.
Подробнее
Кинотеатр Русь сегодня в 03:39 | 52 комментария
Кинотеатр Русь
Кинотеатр "Русь" приглашает Луганчан и гостей города. Расписание сеансов (обновлено). На этой неделе смотрите в нашем кинотеатре.
Подробнее
В субботу 10 декабря будет выдаваться гумпомощь семьям с детьми до трех лет вчера в 21:06 | 0 комментариев
В субботу 10 декабря будет выдаваться гумпомощь семьям с детьми до трех лет
Как стало известно порталу "Луганск онлайн", выдача адресной гуманитарной помощи семьям, воспитывающим детей в возрасте до трех лет, будет осуществляться в субботу, 10 декабря. Об этом...
Подробнее
Разведке Народной милиции ЛНР стало известно о прибытии снайперских групп боевиков ВСУ вчера в 21:02 | 0 комментариев
Разведке Народной милиции ЛНР стало известно о прибытии снайперских групп боевиков ВСУ
Как сегодня, 9 декабря сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко, разведке Народной милиции ЛНР стало известно о прибытии в населённый пункт Светлодарск...
Подробнее

Шевченковские чтения в Луганске

Шевченковские чтения в Луганске

В Луганском университете имени Тараса Шевченко 11 марта прошли «Шевченковские чтения». В них приняли участие студенты и преподаватели филологического факультета.


– Коренные изменения происходят в нашем государстве. Они отображаются в сердцах и душах людей. Сейчас мы переосмысляем ценности и идеалы. Политики спекулируют именами великих людей, произведения Тараса Шевченко вовлечены в большую политическую битву, – рассказала кандидат филологических наук, доцент, декан филологического факультета Жанна Марфина. – Сам поэт всегда был образцом большой любви к людям. Но мы видим, что на красно-черных знаменах событий «Майдана» был его портрет. Эти флаги пропитаны ненавистью и негативными эмоциями к человеку. Сам Шевченко был другой. Вопреки нынешним, далеко не миролюбивым, настроениям граждан, которые воздвигают его, как идеолога национализма, поет был великим миротворцем.

В теплой, дружеской обстановке конференц-зала университета преподаватели поведали студентам много новых фактов об истории поэтического наследия Шевченко.  К примеру, над переводами творчества поэта работало более 80 специалистов-переводчиков  по всему миру, существует 20 версий стихотворения «Заповіт» в английском варианте. Сборник «Кобзарь» начали переводить ещё при жизни автора в 1860 году.

­­­–  Весь мир читает Шевченко,  ведь он классик мировой литературы,  –  такими словами подытожила свое выступление заведующая кафедры иностранного языка и перевода Евгения Санченко.

Преподаватели акцентировали внимание присутствующих на то, каким поэт был на самом деле и в каком свете его видят сегодня. Политические силы сделали из него оружие для активной мобилизации и продолжения войны.

Изюминкой встречи стало прочтение студентами стиха «Заповіт» Тараса Шевченко на девяти языках мира: английском, французском, испанском, китайском, японском, арабском, немецком, турецком, а также иврите. Все перечисленные выше языки, несмотря на военное положение,  сейчас изучаются в Луганском университете им. Тараса Шевченко.

МИА "Исток", Иванна Иволгина
Фото: Пресс-центр Луганского университета имени Тараса Шевченко

Луганские студенты прочли шевченковский «Заповіт» на 9 языках мира

 

Луганские студенты прочли шевченковский «Заповіт» на 9 языках мира

 

Луганские студенты прочли шевченковский «Заповіт» на 9 языках мира 



Луганские студенты прочли шевченковский «Заповіт» на 9 языках мира



Луганские студенты прочли шевченковский «Заповіт» на 9 языках мира  

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 369 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!