Вчера ВСУ подвергли массированному удару территорию ЛНР. Пострадала женщина сегодня в 18:16 | 0 комментариев
Вчера ВСУ подвергли массированному удару территорию ЛНР. Пострадала женщина
Как стало известно порталу "Луганск онлайн", представители ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) зафиксировали последствия обстрела села...
Подробнее
В столице Республики стартовали выпускные вечера сегодня в 18:13 | 0 комментариев
В столице Республики стартовали  выпускные вечера
Как стало известно порталу "Луганск онлайн" торжественные мероприятия по случаю окончания обучения в общеобразовательных учреждениях и получения аттестатов зрелости на минувшей неделе...
Подробнее
55 боксеров собрал в столице ЛНР классификационный турнир "Открытый ринг" сегодня в 18:12 | 0 комментариев
55 боксеров собрал в столице ЛНР классификационный турнир "Открытый ринг"
Как стало известно порталу "Луганск онлайн", Классификационный турнир по боксу «Открытый ринг», который состоялся в Луганске 16 июня, собрал 55 участников из городов...
Подробнее
Осужден за пропаганду фашизма сегодня в 18:09 | 0 комментариев
Осужден за пропаганду фашизма
Как сообщили порталу "Луганску онлайн" в пресс-службе Генеральной прокуратуры ЛНР, уголовно-судебным отделом Генеральной прокуратуры ЛНР, по результатам изучения законности судебных...
Подробнее
Кинотеатр МИР 15 июня 2018 | 39 комментариев
Кинотеатр МИР
Афиша сеансов в Кинотеатре "МИР" Смотрите в Кинотеатре "Мир" на этой неделе
Подробнее

Поселок Красный Яр отпраздновал годовщину своего основания

10 сентября 2015 - Андрей
Поселок Красный Яр отпраздновал годовщину своего основания
 

Как стало известно порталу "Луганску онлайн" годовщину своего основания отпраздновал поселок Красный Яр. На празднование, проходившее весело и многолюдно, приехали почетные гости из Луганска, члены поселкового совета, собрались местные жители. Об этом пишет газета «Жизнь Луганска».

Задолго до начала  праздничного мероприятия практически все места в импровизированном концертном зале на свежем воздухе заняты. Прямо у входа – выставка местных народных умельцев, которую проводит заведующая местной библиотекой Галина Дубина. На столиках выставлены работы по бисероплетению  и картины из цветной бумаги семьи Терешкиных, оригами семей Ляшенко и Межерицких, вышитые картины местной мастерицы Екатерины Корчевской, рушники Ольги Манько, плетеные корзины Алексея Антипова.

Как настоящий патриот своего края, Галина Евгеньевна с радостью сообщает, что о его истории и культуре можно говорить бесконечно. Она рассказала, что основан Красный Яр  был в 1753 году по указу Екатерины II. Начался с сербско-хорватских военных поселений, которые охраняли границы государства Российского. Кроме дружин, были бежавшие от крепостного права свободолюбивые крестьяне, которые приехали на новое место жительства. От них потянулись веточки родовых корней и до наших дней — Валуйские, Дубины, Гладушины и Мышковы.  В поселке очень много творческих людей, один  его житель даже занимался переводами со старославянского и на свои средства издал книгу.

В библиотеке есть списки всех жителей, погибших в Великую Отечественную войну – около 100 человек, 150 ушли из жизни после войны.

«А люди у нас какие замечательные! Если бы было не так – не выстояли бы, наверное.  Вот, например, медсестра Валентина Редина. Все войну, все обстрелы – в поселке. Шла по первому зову на помощь, – говорит заведующая библиотекой и заканчивает свой рассказ о себе и о поселке такими словами: – Сама я смоленская. Но уже давно – луганчанка. Это мой край. Это навсегда – и в горе, и в радости. Никуда не уеду».

Праздничный концерт проходил на «ура».  Зрители с любовью и воодушевлением принимали своих местных артистов, особо теплое отношение  было к маленьким артистам.

«Ваш поселок, как одна большая дружная  и щедрая семья, — отметила в своем  обращении к жителям  Красного Яра  с поздравлением от имени Главы Республики и городских властей заместитель  Главы Администрации города Луганска ЛНР Антонина Григорьевна Кузьменко. — Сюда хочется приезжать. Здесь живут настоящие люди, для которых любить — так любить, работать — так работать, отдыхать — так отдыхать, защищать Родину — так защищать…»

После концерта было настоящее народное гулянье. С кулешом, с застольем, с общением. И  по тому, как проходило это празднование, чувствовалось, что людей здесь объединяет нечто незримое, но важное, дающее их жизни смысл и силу. Росла и крепла уверенность в завтрашнем дне, вера в то, что обугленные дома и техника, смерти и ранения, взрывы и обстрелы – все это уже позади, а впереди – созидание, мир и еще не один совместный праздник.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 629 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!