Кинотеатр МИР вчера в 04:18 | 18 комментариев
Кинотеатр МИР
Афиша сеансов в Кинотеатре "МИР" Смотрите в Кинотеатре "Мир" на этой неделе
Подробнее
Кинотеатр "Луч" вчера в 04:11 | 5 комментариев
Кинотеатр "Луч"
Расписание сеансов в Кинозале "Луч" на ближайшие дни.
Подробнее
Кинотеатр Русь вчера в 04:03 | 51 комментарий
Кинотеатр Русь
Кинотеатр "Русь" приглашает Луганчан и гостей города. Расписание сеансов (обновлено). На этой неделе смотрите в нашем кинотеатре.
Подробнее
Вопрос водоснабжения ЛНР рассмотрят в Минске 7 декабря, но надежды на конструктивный подход со стороны Украины в данном вопросе мало. 2 декабря 2016 | 0 комментариев
Вопрос водоснабжения ЛНР рассмотрят в Минске  7 декабря, но надежды на конструктивный подход со стороны Украины в данном вопросе мало.
Как стало известно порталу "Луганск онлайн", участники Минских переговоров 7 декабря рассмотрят возобновление водоснабжения ЛНР, но надежды на конструктивный подход со стороны Украины...
Подробнее
В Лутугино почтили память неизвестных солдат 2 декабря 2016 | 0 комментариев
В Лутугино почтили память неизвестных солдат
Как стало известно порталу "Луганск онлайн", около 200 человек собрались сегодня на состоявшийся в Лутугино траурный митинг, посвященный памяти воинов, павших за Отечество.
Подробнее

Нехватка лекарств в Республике. Игорь Плотницкий поручил учредить должность уполномоченного по снабжению медикаментами стационаров и аптек

18 февраля 2016 - Администратор
Нехватка лекарств в Республике. Игорь Плотницкий поручил учредить должность уполномоченного по снабжению медикаментами стационаров и аптек

Как стало известно "Луганску онлайн", серьезная ситуация с недостаточным снабжением лекарственными средствами городов и районов республики обсуждалась на сегодняшнем совещании Игоря Плотницкого с руководителями администраций.

В ходе мероприятия Глава ЛНР подверг критике министра здравоохранения Ларису Айрапетян, которая в своем отчете доложила о том, что ведомство приложило максимум усилий по преодолению эпидемии гриппа. При этом, как и прогнозировалось медиками, гриппом переболело 8,6% населения республики (изначальный прогноз составлял 9%), двенадцать человек – умерло. Айрапетян отметила, что показатель смертности в ЛНР гораздо ниже, чем в соседних регионах – России, ДНР и на Украине.

 

- Вы считаете, что четырнадцать смертей – это мало? – поинтересовался у руководителя Минздрава Игорь Плотницкий. – А я считаю, что это много. Впрочем, мне хотелось бы услышать, что скажут главы районов.

 

И, со своей стороны, руководители районных администраций сообщили о том, что ситуация на местах далека от идеала. В частности, мэр Брянки Николай Моргунов заметил, что эпидемию город и район встретили практическим отсутствием лекарственных препаратов в больницах и аптеках, а также полным — вакцин против гриппа, в результате чего ни один житель региона не был привит.

В свою очередь руководитель Администрации Алчевска Наталья Пяткова обратила внимание на непонятную диспропорцию при выделении ведомством средств на питание больных и обеспечение их медицинскими препаратами. По ее словам в среднестатистической больнице района на ежедневный рацион пациентов выделяется 190 рублей, а на лекарства – чуть больше 21 рубля.

- А я скажу, откуда такой перекос, — прокомментировал ситуацию Игорь Плотницкий. – Помните, было время, когда постоянно задавался вопрос о том, куда девается гуманитарка, и мы постоянно инициировали проверочные рейды? Так вот именно тогда мы приложили максимум усилий, чтобы обеспечить за счет приходящей гуманитарной помощи наши социальные учреждения необходимым питанием. А, вот, тот момент, что нужно наладить и обеспечение лекарствами – упустили.

Также Пяткова отметила, что в районе отсутствует база для ремонта медицинского оборудования.

Со своей стороны глава Антрацитовского района Анатолий Андреенко сообщил о том, что в его районе человек, попадая в стационар, не получает там необходимых лекарств – ему предлагают купить их. При этом врачи нередко выписывают больным лекарства, которых нет в аптеках республики, и родственникам таких людей приходиться ездить в Россию, чтобы их преобретать.

Сам Глава ЛНР зачитал поступившее в его адрес письмо, автор которого жаловался на то, что в государственных больницах невозможно сделать целый ряд жизненноважных анализов, при этом, их без проблем делают в коммерческих клиниках по соседству, правда за «круглую сумму» — 900 рублей за анализ. Подобную ситуацию Лариса Айрапетян попробовала оправдать тем, что в январе месяце Мнздрав ЛНР не получал соответствующих реактивов.

- Получается, в одних больницах нет ничего, а в коммерческих – все в наличии, — заметил Игорь Плотницкий. – Ситуация, которая сложилась на территориях со здравоохранением, меня абсолютно не устраивает. Я не буду говорить, что у нас все плохо, нет, есть достижения, причем, некоторые из них были достигнуты именно благодаря лично министру, но мы теряем людей. Я предлагаю главам районов к следующему четвергу подготовить предложения по работе в деле обеспечения больниц и аптек, после чего мы обсудим их на Совмине.

Также Глава ЛНР дал поручение заместителю председателя Совета министров по социальным вопросам Алексею Мельнику ввести еще одну штатную единицу – предположительно заместителя министра здравоохранения, который будет курировать вопрос обеспечения больниц и аптек лекарственными средствами и плотно взаимодействовать с районными администрациями.

- Я подумаю, кому он станет подчиняться, — резюмировал Игорь Плотницкий. — В какой части – министру….Этот вопрос мы обязательно обсудим с главами. Через два — три месяца мы выправим ситуацию, и в наших аптеках будет все.

По информации, которая также прозвучала из уст министра здравоохранения Ларисы Айрапетян, на текущей седьмой неделе с момента эпидемии гриппа, количество заболеваний устойчиво пошло на спад, но медики ожидают второй волны заболевания с пятнадцатой по девятнадцатую недели.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 251 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!