Кинотеатр МИР 24 июня 2017 | 31 комментарий
Кинотеатр МИР
Афиша сеансов в Кинотеатре "МИР" Смотрите в Кинотеатре "Мир" на этой неделе
Подробнее
Кинотеатр "Луч" 24 июня 2017 | 5 комментариев
Кинотеатр "Луч"
Расписание сеансов в Кинозале "Луч" на ближайшие дни.
Подробнее
Кинотеатр Русь 24 июня 2017 | 91 комментарий
Кинотеатр Русь
Кинотеатр "Русь" приглашает Луганчан и гостей города. Расписание сеансов (обновлено). На этой неделе смотрите в нашем кинотеатре.
Подробнее
26 июня в некоторых домах Луганска на время ремонтных работ не будет света (список адресов) 23 июня 2017 | 0 комментариев
26 июня в некоторых домах Луганска на время ремонтных работ не будет света (список адресов)
Как стало известно порталу "Луганск онлайн", специалисты ООО «Торговый дом «Нефтепродукт» 26 июня будут временно отключать от электричества некоторые дома Луганска в...
Подробнее
Агрессоры разместили в районе КПП "Станица Луганская" тяжёлую технику 23 июня 2017 | 0 комментариев
Агрессоры разместили в районе КПП "Станица Луганская" тяжёлую технику
Как стало известно порталу "Луганск онлайн", ВСУ разместили в районе КПП "Станица Луганская"  тяжёлую технику.
Подробнее

На совещании обсуждали вопросы сдачи выпускниками из ЛНР экзаменов в России а так же перспективы образования в Республике

1 апреля 2016 - Андрей
На совещании обсуждали вопросы сдачи выпускниками из ЛНР экзаменов в России а так же перспективы образования в Республике

Как стало известно порталу "Луганск онлайн", в ходе совещания с руководителями городов и районов были обсуждены вопросы организации сдачи выпускниками из ЛНР ЕГЭ в России и возможности платного образования в вузах республики.

Как сообщил сегодня присутствовавший на мероприятии заместитель председателя Совета министров ЛНР Алексей Мельник, сдать ЕГЭ в России намерены 519 выпускников 115 школ ЛНР. Проверять свои знания юные луганчане будут по четырнадцати предметам в ряде приграничных городов Ростовской области: Каменске-Шахтинском, Гуково, Шахтах, Миллерово, Новошахтинске, а также в Ростове-на-Дону. Проходить испытания будут с 27 мая по 30 июня. При этом, имея на руках школьный аттестат ЛНР, вчерашние школьники , согласно имеющимся договоренностям, имеют возможность поступать на бюджетные отделения одиннадцати крупных вузов России, а также в любые другие вузы, но уже на общих основаниях.

 

Также с 27 июня по 8 августа в ЛНР пройдут вступительные экзамены в семь вузов республики, учебу в которых выбрало подавляющее большинство будущих потенциальных студентов.

-  У нас формируется госзаказ по трем направлениям, — прокомментировала в ходе обсуждения вопроса ситуацию с высшим образованием министр образования ЛНР Валентина Ткаченко. – От районных администраций, от ведомств и от самих вузов, которые работают в спайке с предприятиями. Те студенты, что попадут на государственные места, будут обучаться бесплатно, остальные — на коммерческой основе. Это связано с тем, что вузам, техникумам и колледжам необходимы собственные средства на ремонт и пополнение материальной базы. До войны Украина датировала высшую школу только на 30%, но она зарабатывала сама за счет платности обучения.

Подобный подход к вопросу вызвал резкую критику главы стахановской администрации Сергея Жевлакова, который высказал убежденность в том, что в нынешней непростой ситуации у населения ЛНР попросту нет денег для того, чтобы оплачивать высшее образование, и коммерциализация оного спровоцирует волнения в народе и вынужденное закрытие опустевших вузов. Позицию Валентины Ткаченко поддержал мэр Луганска Манолис Пилавов, по мнению которого бесплатность образования обесценивает его, и сейчас в вузах республики достаточно много студентов, которые банально «отсиживают» лекции. В свою очередь руководитель образовательного ведомства сообщила, что если главы городов и районов выйдут с официальным предложением о недопустимости платного высшего образования, то министерство не будет возражать против этого.

- Я считаю, что к обсуждаемому нами вопросу нужно подходить крайне аккуратно, — резюмировала дискуссию Руководитель Администрации Главы ЛНР Ирина Тейцман. – И не заявлять о платности образования, не говоря о размере этой платы. Нам нельзя повторять ошибок Украины, где в образовательной системе изначально не было справедливости: студенты-контрактники могли быть круглыми отличниками без шанса попасть на бюджет, поскольку бюджетные места были заняты их сверстниками, чьи родители имели определенные связи. При этом, например, семьи рабочих не могли позволить своим детям высшее образование, поскольку оно им было не по карману. Да и сейчас, разве средняя семья в республике, например из Первомайска, может позволить отправить своего ребенка обучаться в платном вузе?

Ирина Тейцман высказала уверенность, что предложенная Валентиной Ткаченко схема – не окончательная, и в ЛНР обязательно примут правильное решение по- поводу обучения в вузах республики.

Рейтинг: +1 Голосов: 1 335 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!