Кинотеатр МИР сегодня в 03:48 | 18 комментариев
Кинотеатр МИР
Афиша сеансов в Кинотеатре "МИР" Смотрите в Кинотеатре "Мир" на этой неделе
Подробнее
Кинотеатр "Луч" сегодня в 03:42 | 5 комментариев
Кинотеатр "Луч"
Расписание сеансов в Кинозале "Луч" на ближайшие дни.
Подробнее
Кинотеатр Русь сегодня в 03:39 | 52 комментария
Кинотеатр Русь
Кинотеатр "Русь" приглашает Луганчан и гостей города. Расписание сеансов (обновлено). На этой неделе смотрите в нашем кинотеатре.
Подробнее
В субботу 10 декабря будет выдаваться гумпомощь семьям с детьми до трех лет вчера в 21:06 | 0 комментариев
В субботу 10 декабря будет выдаваться гумпомощь семьям с детьми до трех лет
Как стало известно порталу "Луганск онлайн", выдача адресной гуманитарной помощи семьям, воспитывающим детей в возрасте до трех лет, будет осуществляться в субботу, 10 декабря. Об этом...
Подробнее
Разведке Народной милиции ЛНР стало известно о прибытии снайперских групп боевиков ВСУ вчера в 21:02 | 0 комментариев
Разведке Народной милиции ЛНР стало известно о прибытии снайперских групп боевиков ВСУ
Как сегодня, 9 декабря сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко, разведке Народной милиции ЛНР стало известно о прибытии в населённый пункт Светлодарск...
Подробнее

Манолис Пилавов. Большое интервью накануне праздника

10 сентября 2015 - Служба_новостей
Манолис Пилавов. Большое интервью накануне праздника

Как все уже должно быть знают, в ближайшие выходные Луганск празднует 220-летие со дня своего образования. С какими социально-экономическими показателями встречает столица Республики свой юбилей? Что ждет нас в ближайшем будущем и какие планы по восстановлению мегаполиса есть у городской власти? Эти темы накануне праздника Глава Администрации города Луганска Манолис Васильевич Пилавов обсудил с журналистами местных СМИ. 
 
— Если сравнивать нынешнюю экономическую и социальную ситуацию с началом этого года, то позитивные сдвиги в лучшую сторону очевидны. Если говорить о довоенном времени, то, конечно, показатели пока не в нашу пользу. И в экономике, и в социальной защите, и в заработной плате, и в том, что сегодня особенно волнует – в ценах на лекарства. Они, безусловно, на порядок выше, чем было до войны. Тем не менее, сегодня уже наблюдается стабилизация этих цен. Связано это, прежде всего, с тем, что в аптеках появились лекарства. Если два месяца назад вообще были пустые полки, то сегодня самые необходимые медикаменты есть. Министерство здравоохранения в этом направлении работает, машины еженедельно завозят эти лекарства в Республику.

Мы ввели в практику — один раз в неделю посещать одно из предприятий города и встречаться с населением. Могу сказать, что есть позитивные сдвиги — и на «Луганск-Ниве», и на «Стали», и на «Маршале», где я встречался с луганчанами. Есть движение вперед.  Да, есть проблемы с реализацией продукции, есть проблемы с пересечением таможенных пунктов, но, в любом случае, ситуация меняется к лучшему. Я вот сегодня встречался с ветеранами города, и мы откровенно говорили. Ветераны не стесняются задавать вопросы. Я им говорю: сентябрь 2014 все помнят? Все. Сентябрь 2015 – изменения есть? Да! Большие, серьезные изменения есть! То есть, мы идем вперед? Идем!

- Насколько много предприятий сегодня удалось запустить в работу, и что вы собираетесь восстановить в ближайшее время?

— Надо отдать должное руководителям всех наших предприятий, которые  без посторонней помощи восстановили все, что было повреждено в результате обстрелов, своими силами, силами своих коллективов. Это и тепловозостроительный завод, и «Сталь», и «Маршал», и мясокомбинат, и «Луга-Нова», и авиаремонтный завод, и завод им. Монятовского. Сегодня крайне необходимо запустить в работу «Луганский трубный завод». У нас есть проблема с этой продукцией, и нам ее приходится завозить. К сожалению, у нас нет своего производства шифера, цемента, стекла, которые нам очень и очень необходимы.

- Что делается для того, чтобы собственники предприятий вернулись в Луганск? Ведется с ними какая-нибудь работа?

— Сегодня это, скорее, компетенция руководства Республики. Вот недавно со мной связывалось руководство «Эпицентра» — просятся вернуться. Они готовы расширять ассортимент. Довоенный «Эпицентр» по платежам, по реализации своей продукции занимал не ниже третьего места в Украине. Именно поэтому у нас построили второй супермаркет. Хотя по два гипермаркета имели только города-миллионники. Я знаю, что руководитель «Абсолюта» тоже приезжал. Мы заинтересованы в том, чтобы эта сеть супермаркетов заработала, как и раньше. Ведь сегодня цены на наших прилавках велики. Иногда говорят: надо, чтобы Глава Республики, Глава города пошли и заставили. Мы прекрасно понимаем, что только рынок может влиять на цены. Поэтому наша задача – насытить рынок. Тогда и цены, соответственно, поползут вниз.

— А как вообще обстоит дела с возвращением представителей бизнеса в Луганск?

— Давайте я отвечу так – сегодня в Луганске больше 400 тысяч населения. У нас сегодня в школах — более 21 тысячи учащихся, 16 с половиной тысяч дошкольников в детских садах. Это говорит о том, что люди возвращаются. И это люди разных социальных категорий. Я думаю, сегодня уже все поняли, что Луганск – это родной дом, и другого такого они нигде не найдут. Перед нами автоматически ставится задача обеспечить работу производства, обеспечить их рабочими местами. Вот, на том же ликероводочном заводе до войны работали только две линии. Сегодня он запускает четвертую. Одни говорят: «Ха, да они там все сопьются!» А с другой стороны, четвертая линия – это рабочие места. Если завод не будет выпускать свою продукцию, то самогон и «паленка» все равно займут это место. Кстати, если вы не знаете, «Луга-Нова» заплатила в бюджет города более 10 млн. гривен налогов.

- Манолис Васильевич, вы сказали, что увеличилось население города. А рождаемость вы сравнивали с предвоенными годами?

— Знаете, рождаемость у нас сегодня неплохая, и даже по сравнению с довоенными годами. Единственно, что скажу – это пока не показательно. Вот следующий год покажет объективную картину.

- Когда в этом году вы планируете возобновить работу «Ледовой арены»?

— Обычно мы ее открываем в конце сентября. Пока, к сожалению, Ледовую арену нет возможности финансировать. Есть мнение, что она должна сама себя окупать. Однако уровень доходов населения не позволяет «Ледовой арене» работать на хозрасчете. Поэтому мы приняли решение передать ее в ведение управления образования, чтобы она попала в бюджетное финансирование. Таким образом, в октябре планируем ее открыть.

- Какова ситуация с продовольственной безопасностью в городе?

— Что касается муки, хлебобулочных изделий и всевозможных круп, то тут у нас никаких проблем нет. Я на прошлой неделе был на ПАО «Луганск-Нива», работающей под торговой маркой «Добродия», встречался с трудовым коллективом. Руководитель предприятия Зинаида Гавриловна Наден сейчас закупает у аграриев зерно нового урожая, и она меня заверила, что до конца следующего года никаких проблем с этим не будет. Зерном мы обеспечены. Сегодня в городе ощущается дефицит овощей. Раньше к нам их завозили из Станицы Луганской и Славяносербского района. Ну, а картофель мы всегда завозили из других областей. Поэтому сейчас Министерство сельского хозяйства работает над тем, чтобы завезти в Республику тот же картофель, лук и другие овощи, которые традиционно запасают на зиму. Проблемные моменты – мясо (свинина и говядина), цена на которое чрезмерно высока. Исправилась ситуация с курятиной — заработали наши птицефабрики. Есть, по моему мнению, искусственный дефицит куриного яйца.

Парадоксальная ситуация получается: при самом низком уровне обеспечения у нас самые высокие цены на продукты питания. Когда Игорь Венедиктович собирал предпринимателей, они попросили у него некоторые преференции для своего бизнеса: нулевую таможенную ставку на ввоз продуктов питания из России, снижение цены за место на рынке и прочее. Глава Республики пошел им на встречу, но с их стороны ответного шага по снижению розничных цен так и не дождался. Может, все же стоит задуматься не только о своей прибыли, но и о благополучии соотечественников?

— Старые проблемы водообеспечения города из-за блокады обострились очень серьезно. Какие вы видите пути выхода из сложившейся ситуации?

— Еще в советские времена решалась задача – уйти от обеспечения города водой из собственных источников. Связано это было с тем, что из-за мергельных отложений, на которых построен Луганск, эта вода перенасыщена минеральными добавками. При норме 7-8 единиц на литр воды мы имели 20-24 единицы. Тогда было принято решение брать воду из Кондрашевского, Петровского и Айдарского водозаборов. Сейчас все эти водозаборы остались за линией разграничения. Работает только Петровский водозабор, который дает городу 24 тыс. кубометров в сутки. Еще 90-95 тыс. кубов мы получаем из собственных источников. Этого количества нам едва хватает для обеспечения районов города по графику. Каковы перспективы? У нас есть бывший четвертый водозабор в районе Каменнобродского райисполкома – так называемый Ботанический сад. В хорошие времена мы порядка 20 кубов сбрасывали в реку Лугань. В свое время этот подземный бассейн был загрязнен, и его пришлось закрыть. Теперь современные технологии позволяют очищать эту воду и подавать ее в сеть. Российские партнеры нас поддержали, и думаю, это будет самый реальный проект, который можно будет быстро реализовать. Водоканал восстановил все перемычки, и мы теперь можем перебрасывать воду из любого водозабора в любой район города. Вот сейчас мы Красный Яр обеспечиваем в реверсном режиме. Если раньше мы гнали воду из Кондрашевки через Красный Яр в Луганск и по пути отбирали воду, то теперь подаем воду из города в поселок. Эта работа может быть и не видна для простых горожан, но, поверьте, она очень серьезная, а главное, что этим никто многие годы не занимался. Есть еще вариант тянуть воду из Новосветловки на Видный. Но это – 18 километров трубопровода. Еще один проект – 11 километров от Юбилейного до Каменного Брода. Есть, откуда брать воду, но на реализацию этих проектов нужны средства.

- В эти выходные город будет отмечать свою 220-ю годовщину. Будет ли этот праздник таким, каким мы привыкли его видеть?

— Нынешний День города по своему масштабу, по своей культурной программе не будет отличаться от прежних, а по некоторым элементам даже превзойдет. В пятницу, в 10.00, мы начинаем программу праздничных мероприятий, которые продолжатся в субботу праздничным фейерверком на Театральной площади, и закончатся они в воскресенье. Если раньше на все эти мероприятия мы тратили примерно 5-6 миллионов гривен, то сегодня таких средств мы не имеем. Спасибо Игорю Венедиктовичу Плотницкому и Геннадию Николаевичу Цыпкалову, которые поддержали нашу инициативу и профинансировали основные статьи расходов. Министерство культуры нам очень помогло. Выступление российских исполнителей будет праздничным подарком для луганчан. Но, мне кажется, что наши местные исполнители мало чем уступают столичным знаменитостям. Приедут к нам гости из Российской Федерации, Донецкой Народной Республики…
 
- Будет что-то новое в программе праздника?

— В субботу мы будем вручать ордера на квартиры. Мы в эти дни сдаем новый жилой дом на городке ВВАУШ. Это 44 семьи, которые вкладывали свои средства в так называемое молодежное строительство. Республика профинансировала завершение строительства этого дома.

- Манолис Васильевич, чем, по вашему мнению, силен наш город?

— Любой город силен своими людьми. Раньше бытовало выражение – «луганский характер». Теперь все больше употребляется – «донбасский характер». И если раньше многими это воспринималось просто как фигура речи, то сейчас, после всех пережитых событий прошедшего года, мы видим, что у нашего народа есть свой особый характер. И посмотрите, сколько знаменитостей за 220 лет прославили наш город, сколько великих имен ассоциируется с Луганском! А сколько еще имен останутся в истории после событий наших дней!

- Что бы вы хотели пожелать луганчанам в преддверии праздника?

— Прежде всего – мира. Мудрости, которая у них, безусловно, есть. Город наш, хоть и молодой по меркам истории, но седина все-таки уже пробивается. А если есть седина, то и мудрость присутствует. Хочется пожелать везения. Нас почему-то везение часто обходило стороной. Ну и, конечно же, хотелось бы, чтобы в каждом доме было тепло и уютно. Чтобы царили мир и любовь. Уверен, все у нас будет хорошо!     
 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 590 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!