20 сентября в некоторых домах Луганска на время ремонтных работ не будет света (список адресов) вчера в 18:52 | 0 комментариев
20 сентября в некоторых домах Луганска на время ремонтных работ не будет света (список адресов)
Как стало известно порталу "Луганск онлайн", специалисты ООО «Торговый дом «Нефтепродукт» 20 сентября будут временно отключать от электричества некоторые дома...
Подробнее
19 сентября 2017 года. Сводка преступлений против граждан и происшествий на территории Республики за вчерашний день вчера в 18:48 | 0 комментариев
19 сентября 2017 года. Сводка преступлений против граждан и происшествий на территории Республики за вчерашний день
Как сообщили "Луганску онлайн" в ЦВО МВД Луганской Народной Республики, вчера, 18 сентября 2017 года, на территории ЛНР были зарегистрированы следующие происшествия и преступления...
Подробнее
Полиция Луганска задержала двух местных жителей, подозреваемых в разбойном нападении вчера в 18:43 | 0 комментариев
Полиция Луганска задержала двух местных жителей, подозреваемых в разбойном нападении
Как сообщили порталу "Луганск онлайн" в ЦВО МВД Луганской Народной Республики, полиция Луганска задержала 2 мужчин, подозреваемых в разбойном нападении.
Подробнее
Четверо бойцов ВСУ в районе Золотого дезертировали из-за рукоприкладства командиров вчера в 18:41 | 0 комментариев
Четверо бойцов ВСУ в районе Золотого дезертировали из-за рукоприкладства командиров
Как стало известно порталу "Луганск онлайн", четверо вооруженных киевских силовиков дезертировали из бригады ВСУ, дислоцирующейся в районе Золотого, не выдержав рукоприкладства со...
Подробнее
Цены в Луганске по состоянию на 19 сентября 2017 года вчера в 18:38 | 0 комментариев
Цены в Луганске по состоянию на 19 сентября 2017 года
Портал "Луганск онлайн" продолжает публиковать информацию о средних мониторинговых ценах на продовольственные и непродовольственные товары первой необходимости на территории Луганска....
Подробнее

Кто не познал работу участкового - тот не знает всей работы полиции

20 февраля 2015 - А. Синицын
Кто не познал работу участкового - тот не знает всей работы полиции

О тяжелой работе участкогового рассказали "Луганску онлайн" в пресс-центре ЛГУ МВД Луганской Народной Республики


Малоизвестный факт – прообразом нынешнего участкового инспектора полиции считается появившийся на Руси еще при царе Иоанне IV Грозном так называемый «губной староста» (по старинному названию волости – «губа»). Должность уличного участкового надзирателя была введена царем Петром Первым. А по указу императрицы Екатерины Великой, в сельской местности, появились земские участковые «капитан-исправники». Со временем, претерпев ряд изменений, эта система доказывает и по сей день свою состоятельность.

К кому в первую очередь обращаются граждане, если, например, возник семейный конфликт, грозящий перерасти в драку? Или устроил дебош пьяный сосед? Или бдительные жители квартала заметили оставленный кем-то подозрительный сверток возле магазина? Конечно, к своему участковому инспектору. В нём люди видят не карающий орган правосудия, а помощника и защитника. Кто, как ни он, терпеливо выслушает, разберётся и окажет помощь в тяжёлой жизненной ситуации. И таких случаев можно насчитать в нашей повседневной жизни довольно много.

О том, как живётся в современных условиях, и какие задачи стоят перед «инспектором человеческих отношений», попытались выяснить представители пресс-службы ЛГУ МВД ЛНР в беседе с начальником отдела участковых инспекторов Каменнобродского РО ЛГУ МВД ЛНР – Валерием Щербаком. Он отдал службе двадцать лет жизни, из них в органах МВД – десять, а уйдя на заслуженный отдых, снова стал в строй, когда его знания, опыт и энергия понадобились Родине.

– Бытует мнение, что дежурная часть – сердце полиции, а участковый инспектор – её лицо. По их работе население судит о деятельности правоохранительных органов вообще. Каковы же основные аспекты профессиональной деятельности участковых инспекторов полиции?

– Эта должность более всего располагает к непосредственным контактам с населением. В отличие от других сотрудников полиции, которые являются специалистами узкого профиля, участковый инспектор – это «универсальный страж правопорядка»: он и сыщик, и эксперт одновременно. Поэтому хороший инспектор всегда должен владеть обстановкой на участке, быть юридически грамотным, способным принимать правильные решения, обладать умением ориентироваться в критических ситуациях и идти на риск.

Основным направлением его работы является профилактика правонарушений и преступлений. Прежде всего, профилактическая работа проводится в сфере семейно-бытовых отношений. Не секрет, что в подобных случаях преступления, совершаемые против личности по своему цинизму и степени тяжести телесных повреждений, как правило, превосходят те злодеяния, которые заранее готовятся преступниками со стажем. В этом деле коммуникабельность и умение разрешать конфликты, видеть от кого можно ожидать противоправного поступка и вовремя остановить человека от неверного шага, на мой взгляд, играет не маловажную роль. Иначе говоря, профессия обязывает участкового быть не только стражем порядка, но еще и отличным психологом.

В зоне его постоянного внимания находятся те люди, у которых уже были проблемы с законом: ранее судимые лица, условно осуждённые, злоупотребляющие спиртными напитками, несовершеннолетние правонарушители. Тут задача участкового инспектора заключается в выявлении точек самогоноварения, противодействии незаконному обороту спиртных напитков и контроле над теми, кто не просто злоупотребляет алкоголем, но и совершает на этой почве правонарушения.

В обязанности инспектора входит работа с неблагополучными семьями, подростками, состоящими на учёте в полиции за различные нарушения закона и предупреждение правонарушений со стороны ранее судимых. Как правило, ими совершается практически каждое второе преступление.

Участковый всегда участвует в рейдах вместе с правоохранителями из других подразделений. Это помогает тщательнее изучить оперативную обстановку по разным направлениям. А при совершении преступлений, на вверенном ему участке, совместно с оперуполномоченными принимает меры по раскрытию преступлений. Одним словом, он отвечает практически за всё, что происходит на его территории.

– Валерий Николаевич, ваш отдел отвечает за поддержание правопорядка на территории Каменнобродского района г. Луганска. Какова специфика и каковы отличия вверенного вам административного участка от других районов города?

— Каменный Брод можно назвать «колыбелью нашего города» — одно из самых старых поселений. Еще при императрице Елизавете Петровне началось заселение края большим количеством переселенцев: сербов, хорватов и т.д., с целью создания защитной линии.

Каменный Брод – это самый маленький по площади и населению район в Луганске. В большинстве своём, застроен частными постройками и промышленными зданиями. А в остальном – район как район, не хуже и не лучше остальных. Жители везде одинаковые и трудности сейчас у всех похожие. Стараемся по мере возможности помочь справиться с ними.

— Испытывает ли ваша служба кадровый «голод»? Каково положение с обеспечением?

 — По штату положено 20 человек. На данный момент, в наличии только 15, некомплект составляют 5 человек. Конечно своих сложностей у нас предостаточно. Это и нехватка бензина, участковым инспекторам приходится обходить свои владения пешком. Хорошо, что Министерство МВД ЛНР помогает нам, уже 60% сотрудников получили форменную одежду. Это тоже немаловажно в наше время.

 Наш собеседник довольно скупо отвечает на поставленные вопросы. Чувствуется, что не привык жаловаться.

 — Валерий Николаевич, успех дела во многом зависит от того, на сколько грамотно построить рабочий день. Поделитесь своим секретом.

 — Для старших инспекторов полиции рабочий день начинается с утренней планерки, а заканчивается отчетом о проделанной работе. На утреннем разводе обсуждаются подробности происшествий, имевших место за минувшие сутки, и ставятся задачи по оперативно-служебной деятельности на текущий день. Сбор для всех участковых отдела проводится один раз в неделю, обычно это – четверг. Обычно участковые находятся на участке уже с 8.00 утра. Мы людей совещаниями не отвлекаем. Есть старшие участковые, которые руководят опорными пунктами на месте.

— Случается так, что люди не знают ФИО и мобильный телефон своего участкового инспектора. Где можно получить данную информацию?

 — Имя и номер телефона своего участкового — должен знать каждый житель района, чтобы в случае необходимости воспользоваться этой информацией как можно быстрее. Узнать это легко. Данные о своем участковом можно получить не только в районном отделе, но и на опорных участках обслуживания населения. Необходимая информация размещается и в средствах массовой информации. Но участковый и сам не дремлет. Он регулярно обходит территорию на своем участке обслуживания, лично знакомится с жителями. Под особый контроль сразу попадают те, кто ранее имел проблемы с законом. Кроме того, хорошего участкового интересует и другое: где работает человек, если безработный — то почему, как отзываются о нём соседи, какая в этом доме «погода» и многое другое. Подобная практика позволяет держать все под контролем. Если благополучный дом, в котором живут законопослушные граждане, может быть, и слава богу, что никто не знает, кто у них участковый.

— Бывали ли в вашей практике необычные случаи?

— Работа участкового – это, как правило, тяжелый повседневный труд. Патрулировали район. Смотрим – идут два человека с мешком. Остановили, досмотрели. Оказалось, в мешке была алюминиевая посуда, форсунки к газовым горелкам. Всё ворованное. Проверили, оказалось, что эти двое часто лазили по чужим домам. В итоге мы выявили 38 эпизодов краж. Кстати, хозяин металла, с которым преступники были задержаны, очень удивился и обрадовался, когда ему вернулипохищенное. Оказывается, он даже не знал, что его обворовали.

 — Со стороны кажется, что работа участкового может предложить только ежедневное общение с весьма специфическим контингентом и поток негатива.

 — Почему? Есть же и положительные стороны. Например, искренняя благодарность, когда помог человеку в решении проблемы. Когда поймал преступника. Негатив уравновешивается положительными эмоциями, волной позитива. Люди благодарят его за чуткое отношение, за умение выслушать, помочь и за вежливость. А, как известно, человеческое «спасибо» значит больше любой официальной похвалы.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 1014 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!