В храм Луганска прибудет Икона Божией Матери "Донецкая" вчера в 19:37 | 0 комментариев
В храм Луганска  прибудет Икона Божией Матери "Донецкая"
Как стало известно порталу "Луганск онлайн", представители ассоциации ветеранов правоохранительных органов из ДНР 24 января привезут в Луганск икону Божией Матери «Донецкой»...
Подробнее
В Стаханове прошёл митинг скорби по погибшим от обстрелов ВСУ вчера в 19:32 | 0 комментариев
В Стаханове прошёл  митинг скорби по погибшим от обстрелов ВСУ
Как стало известно порталу "Луганск онлайн", в Стаханове по случаю второй годовщины со дня первых обстрелов города состоялся митинг скорби. У памятного баннера с фотографиями...
Подробнее
На минувшей неделе в Столице Республики появились 54 малыша вчера в 19:29 | 0 комментариев
На минувшей неделе в Столице Республики появились 54 малыша
Как сообщили порталу "Луганск онлайн" в Центре Семья здоровья на прошлой неделе за период с 16 по 22 января в Луганске на свет появились 54 новорожденных.
Подробнее
23 января 2017 года. Сводка преступлений против граждан и происшествий за прошедшие дни вчера в 19:18 | 0 комментариев
23 января 2017 года. Сводка преступлений против граждан и происшествий за прошедшие дни
Как сообщили "Луганску онлайн" в пресс-службе МВД Луганской Народной Республики, в минувшие выходные дни 21 и 22 января 2017 года, на территории ЛНР были зарегистрированы следующие...
Подробнее
В поселке Вергулевка возобновил работу детский сад "Золушка" вчера в 19:13 | 0 комментариев
В поселке Вергулевка возобновил работу детский сад "Золушка"
Как стало известно "Луганску онлайн", торжественное открытие восстановленного детского сада «Золушка» состоялось сегодня в поселке Вергулевка. Об этом сообщили в отделе...
Подробнее

Игорь Плотницкий попросил организовать территорию для выпаса крупного рогатого скота

26 февраля 2016 - А. Синицын
Игорь Плотницкий попросил организовать территорию для выпаса крупного рогатого скота

Как стало известно порталу "Луганск онлайн", в ходе сегодняшнего совещания Игоря Плотницкого с руководителями министерств и ведомств обсуждался и вопрос о создании в республике собственного поголовья молочных коров.

В ходе своего доклада Главе ЛНР о состоянии аграрного сектора республики, министр сельского хозяйства и продовольствия республики Руслан Сороковенко сообщил о том, что в ходе его рабочей поездки в Воронежскую область был подписан договор с местным государственным предприятием о закупке 60-90 голов племенного молодняка высокопродуктивной голштинской породы коров.

- Подготовлены документы, сейчас на согласовании у Минфина находится наше письмо на выделение десяти миллионов рублей на эту закупку, — уточнил руководитель ведомства.

В свою очередь Игорь Плотницкий поинтересовался у присутствовавшего на совещании министра образования и науки Валентины Ткаченко, одновременно являющей ректором Луганского национального аграрного университета, насколько это приобретение станет весомым для сельского хозяйства республики.

- Собственного поголовья крупного- рогатого скота в ЛНР на сегодняшний день практически не существует, впрочем и такого количества голов будет явно не достаточно, — прокомментировала ситуацию министр образования. – Это будет капля в море, но начинать с чего-то нужно. Даже такое количество станет серьезным подспорьем для животноводства.

Далее, в ходе обсуждения у министров разошлись мнения по- поводу условий содержания коров. Руслан Сороковенко настаивал на том, что нужно заимствовать зарубежный опыт интенсивного животноводства и переходить на «холодное безвыпасное» содержание стада.

- Во всем мире коров кормят биодобавками и превращают в обычный перегонный аппарат, в то время как в дорогих магазинах продают молоко от коров, которые пасутся на лугах, — не согласилась с ним Валентина Ткаченко. – Для чего мы приобретаем корову? Для того, чтобы она давала высококачественное молоко, которое укрепляет здоровье человека, и его можно давать и взрослым, и детям. Животное на выпасе в достаточном количестве получает солнечную энергию, есть свежую траву.

С этим мнением согласился и Игорь Плотницкий.

- Руслан Викторович, если вы ездили в командировку на своей машине, то, наверное, видели, что примерно за 150 километров до Воронежа есть обширный огороженный участок, где свободно пасутся коровы и быки, — сказал, обращаясь к министру сельского хозяйства, Глава ЛНР. – Мы в детстве пили молоко именно от коров, которые паслись под солнечными лучами и ели траву. У нас на Донбассе достаточно земли, почему бы не организовать такое пастбище?

После чего Игорь Плотницкий дал поручение выделить участок земли для будущего стада, причем подальше от линии соприкосновения воюющих сторон, а также предложил председателю Совета министров Сергею Козлову рассмотреть вопрос о выделении большей суммы, возможно 15 млн. рублей, на закупку животных. 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 223 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!