27 июля 2017 года. Сводка преступлений против граждан и происшествий на территории Республики за вчерашний день. вчера в 19:25 | 0 комментариев
27 июля 2017 года. Сводка преступлений против граждан и происшествий на территории Республики за вчерашний день.
Как сообщили "Луганску онлайн" в ЦВО МВД Луганской Народной Республики, вчера, 26 июля 2017 года, на территории ЛНР были зарегистрированы следующие происшествия и преступления против...
Подробнее
Теракт против ОБСЕ в районе Пришиба был организован Киевом, в этом признался сотрудник СБУ вчера в 19:23 | 0 комментариев
Теракт против ОБСЕ в районе Пришиба был организован Киевом, в этом признался сотрудник СБУ
Как стало известно порталу "Луганск онлайн", сотрудник СБУ признался, что теракт против ОБСЕ в районе Пришиба был организован Киевом.
Подробнее
Продолжается пошив школьной формы для первоклассников ЛНР вчера в 19:21 | 0 комментариев
Продолжается пошив школьной формы для первоклассников ЛНР
Как стало известно порталу "Луганск онлайн", сегодня, 27 июля состоялся совместный брифинг и. о. Министра промышленности и торговли ЛНР Игоря Горбатенкова и и. о. Министра науки и...
Подробнее
Командир комендатского взвода 53-й ОМБр ВСУ дезертировал в Рубежном вчера в 19:19 | 0 комментариев
Командир комендатского взвода 53-й ОМБр ВСУ  дезертировал  в Рубежном
Как сообщили порталу "Луганск онлайн" в ЦВО МВД Луганской Народной Республики, в Рубежном дезертировал командир комендантского взвода 53-й ОМБр ВСУ.
Подробнее
В Роскошном сыщики адержали подозреваемых в убийстве жителя Георгиевки вчера в 19:17 | 0 комментариев
В Роскошном сыщики адержали подозреваемых в убийстве жителя Георгиевки
Как сообщили порталу "Луганск онлайн" в ЦВО МВД Луганской Народной Республики, в Роскошном полиция задержала подозреваемых в убийстве жителя Георгиевки.
Подробнее

Елена Специальная: В Луганске говорят, что я родилась с иголкой в руках

Елена Специальная: В Луганске говорят, что я родилась с иголкой в руках

В Народном клубе декоративно-прикладного искусства «Левша» Луганского центра народного творчества много людей, которые занимаются самыми разнообразными видами вышивки. Но только некоторые мастера смогли добиться признания далеко за пределами Луганщины. Одной из них является заслуженная мастерица Украины Елена Специальная, которая становилась лучшей вышивальщицей страны 3 года подряд.


Мастерица родилась в 1937 году на Полтавщине. Уроки вышивки и ткацкого мастерства брала у бабушки. Елена Специальная досконально владеет техникой вышивки крестом, разными видами глади. Она создала целую коллекцию авторских работ из которых наибольшее количество это рушники. Является активным участником выставок, заслуженным мастером народного творчества Украины, членом Национального сообщества мастеров народного творчества Украины, народным мастером Луганщины.

– Как давно Вы занимаетесь вышивкой?

В Луганске говорят, что я родилась с иголкой в руках. Моя мама очень любила вышивать и занималась вышивкой до конца своих дней, поэтому я считаю, что мне это умение  передалось по наследству. Оно сопровождает меня с самого детства и до сегодняшнего дня.

– Сейчас Вы в основном занимаетесь вышиванием рушников. Как Вы пришли к этому?

– Как-то я пошла на свадьбу, посмотреть, как встречают молодых. А их родственники вынесли хлеб-соль  на мужском носовом платке. Тогда-то я и вспомнила, что умею вышивать и решила подарить жениху и невесте по два рушника. С тех пор я стала собирать узоры и заниматься вышивкой этого национального оберега.

– В своих работах Вы используете традиционную вышивку или все-таки добавляете новаторские элементы?

– Я придерживаюсь традиций. Дело в том, что я родом с Полтавщины, где и зародилась вышивание.  В этом крае считалось позором, если девушка не умела вышивать. Но сейчас мало кто придерживается обычаев, в сёлах практически не вышивают. И мне стало обидно, что не сохраняются традиции наших бабушек, прабабушек, не используются рушниковые и другие привычные в моём детстве швы. Поэтому я задалась целью вышить и оставить после себя как можно больше традиционных рушников, чтобы люди их видели, знали, что такие швы существуют. Эти работы будут живым свидетельством наших традиций.

– А как Вам присвоили звание Народного мастера Луганщины?

– Однажды я поехала в Киев, и моя младшая сестра предложила показать какому-то опытному человеку мои работы. Мы пришли в музей и искусствовед, увидев мои рушники, сказала, что я обладаю очень высокой техникой, но если я хочу прославиться, мне нужно вышить хоть один рушник «Древо жизни». Я послушалась, и мою работу купили представители Министерства культуры. Потом меня приняли в Нацiональну спiлку народних майстрiв и присвоили звание народного мастера Луганщины.

– С какими трудностями Вы сталкивались в процессе Вашего творчества? Может, приходилось бросать свое увлечение?

– Приходилось, особенно в молодости. По жизни я меняла много мест работы. Сначала работала на шахте в Красном Луче, но вскоре женщинам запретили там работать, и в городе началась массовая безработица для женщин. Я вынуждена была начинать с уборщицы. Ну а потом меня взяли работать на завод. Всё это время я практически не занималась вышивкой, но на новом месте работы мои рушники увидели и предложили сделать выставку. Всем понравилось, а у меня появилась возможность возобновить свое увлечение.

- В каких техниках Вы вышиваете?

– Иной раз мне кажется, что я использую, чуть ли не все виды швов. Среди них рушниковые швы, полтавская гладь, двухсторонняя гладь,  мережка с настилом, прорезная, счетная гладь и многие другие. В общем, всеми видами, которыми владели мои прабабушки, владею и я.

– Как давно Вы стали членом Народного клуба декоративно-прикладного искусства «Левша»?

– Очень давно – в 1982 году. В то время я начала организовывать выставки на заводе в Красном Луче, а потом и в Луганске. В клуб меня приняли практически автоматически, очень высоко оценив мои работы.

– Что бы Вы хотели пожелать мастерам и тем, кто только ступает на путь декоративно-прикладного искусства?

– Я хочу пожелать им выдержки, терпения, ведь чтобы создать любую, даже очень маленькую вещь, нужна усидчивость и огромное желание творить. Мне в 77 лет уже очень тяжело сидеть, вышивать. Но когда из-под твоей руки выходит такая красота… Это того стоит.

МИА "Исток", Полина Воронова

Рейтинг: 0 Голосов: 0 454 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!