23 октября в некоторых домах Луганска на время ремонтных работ не будет света (список адресов) вчера в 18:32 | 0 комментариев
23 октября в некоторых домах Луганска на время ремонтных работ не будет света (список адресов)
Как стало известно порталу "Луганск онлайн", специалисты ООО «Торговый дом «Нефтепродукт» 23 октября будут временно отключать от электричества некоторые дома Жовтневого...
Подробнее
20 октября 2017 года. Сводка преступлений против граждан и происшествий на территории Республики за вчерашний день вчера в 18:30 | 0 комментариев
20 октября 2017 года. Сводка преступлений против граждан и происшествий на территории Республики за  вчерашний день
Как сообщили "Луганску онлайн" в ЦВО МВД Луганской Народной Республики, вчера, 19 октября 2017 года , на территории ЛНР были зарегистрированы следующие происшествия и преступления...
Подробнее
В Стаханове водитель на «Daewoo» насмерть сбил пенсионерку вчера в 18:26 | 0 комментариев
В Стаханове водитель на «Daewoo»  насмерть сбил пенсионерку
Как сообщили порталу "Луганск онлайн" в ЦВО МВД Луганской Народной Республики, в Стаханове мужчина сбил пенсионерку.
Подробнее
Киев сознательно пытается создать концентрацию людей у Золотого, где в последнее время фиксируется до 70% обстрелов вчера в 18:24 | 0 комментариев
Киев сознательно пытается создать концентрацию людей у Золотого, где в последнее время фиксируется до  70%  обстрелов
Как стало известно "Луганску онлайн", Киев сознательно пытается создать концентрацию людей у Золотого, где в последнее время фиксируется 70% случаев нарушения «режим...
Подробнее
Руководство украинского "ВНУ им. Даля" украло часть выделенных Европейским Союзом денег вчера в 18:21 | 0 комментариев
Руководство украинского "ВНУ им. Даля" украло часть выделенных Европейским Союзом денег
Как стало известно порталу "Луганск онлайн", руководство украинского "ВНУ им. Даля" украло часть выделенных Европейским Союзом денег.
Подробнее

Девятые Международные чтения памяти советского поэта-песенника Михаила Матусовского прошли в ЛГАКИ

19 мая 2016 - Андрей
Девятые Международные чтения памяти советского поэта-песенника Михаила Матусовского прошли в ЛГАКИ

Как стало известно порталу "Луганск онлайн", девятые Международные чтения памяти советского поэта-песенника Михаила Матусовского прошли сегодня в Луганской государственной академии культуры и искусств (ЛГАКИ), которая носит его имя. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

В мероприятии приняли участие ученые, филологи, руководители учебных заведений Луганска, Алчевска, а также гости из Воронежа, Липецка и Таганрога.

«Александр Блок говорил, что стихотворение — покрывало, растянутое на остриях нескольких слов, которые светят, как звезды. В творчестве Михаила Матусовского такие »звезды«, можно даже сказать »солнца«, которые согревают души людей, слова »вера«, »верность«, »верить", — сказала доктор филологических наук, профессор, заведующая кафедрой русского языка филологического факультета Воронежского государственного университета (ВГУ), член Совета при Президенте РФ по русскому языку Людмила Кольцова.

«У Матусовского есть »Песня о верных друзьях«. В стихотворении »С чего начинается Родина« есть ответ – »с хороших и верных товарищей, живущих в соседнем дворе«.  Верные люди – настоящие. И это — стержень поэзии Матусовского, которая еще и эстетически совершенна, что делает его стихи классическими», — подчеркнула в своем докладе Кольцова.

Доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка и литературы Липецкого государственного педагогического университета (ЛГПУ) Галина Звездова обратила внимание на то, что творческое наследие Матусовского становится народным достоянием.

«Многие произведения Матусовского фактически не носят следов авторства – в большинстве случаев люди поют песни на его слова, но не знают, кто их создал. Настолько его творчество слито с народным мировосприятием», — отметила она.

«Матусовский — редкая по своей человечности и по близости к нашим представлениям о жизни фигура. Не случайно его песни с нами с детства и потом уже на все годы», — сказала Звездова.

Доктор филологических наук, профессор кафедры лингвистики и межкультурной коммуникации ЛГАКИ Ирина Зайцева добавила, что «кажущаяся простота его (Матусовского) стихов при более внимательном чтении открывает огромный многомерный мир лирического творчества поэта».

Известный советский поэт-песенник Михаил Львович Матусовский (1915 – 1990) родился в Луганске в семье фотографа Льва Моисеевича Матусовского и его жены Эсфири Михайловны. Закончил луганскую среднюю школу № 13, затем учился в строительном техникуме и работал на заводе. После окончания Литературного института имени А. М. Горького защитил кандидатскую диссертацию по древнерусской литературе. В годы Великой Отечественной войны работал военным корреспондентом. Первая его песня «Вернулся я на родину», созданная совместно с композитором М. Г. Фрадкиным, прозвучала сразу же после окончания войны. Михаил Матусовский – автор стихов песен «Подмосковные вечера», «Вместе весело шагать», «Крейсер »Аврора«, »Сиреневый туман«, »Старый клен«, »Девчата«, романса из кинофильма »Дни Турбиных" и многих других.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 302 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!