Медицинский университет Луганска приглашает абитуриентов из Украины на бесплатное обучение сегодня в 14:40 | 0 комментариев
Медицинский университет Луганска приглашает абитуриентов из Украины на бесплатное обучение
Как стало известно порталу "Луганск онлайн", Луганский государственный медицинский университет имени Святителя Луки приглашает абитуриентов из Украины к обучению на бесплатной основе....
Подробнее
Трое киевских силовиков получили ранения при подрыве на собственном минном поле в районе Попасной сегодня в 14:36 | 0 комментариев
Трое киевских силовиков получили ранения при подрыве на собственном минном поле в районе Попасной
Как стало известно порталу "Луганск онлайн", трое киевских силовиков получили ранения при подрыве на необозначенном на карте собственном минном поле в районе Попасной, об этом сегодня...
Подробнее
Развлекательную программу "В мире детства" организовал Пенсионный фонд ЛНР (фото) сегодня в 14:33 | 0 комментариев
Развлекательную программу "В мире детства" организовал Пенсионный фонд ЛНР (фото)
Как стало известно порталу "Луганск онлайн", представители Пенсионного фонда ЛНР на базе луганского мотоклуба «Ночные волки. Донбасс» организовали для детей сотрудников...
Подробнее
Военно-спортивная игра "Зарница-2017" в Брянке (фото) сегодня в 14:30 | 0 комментариев
Военно-спортивная игра "Зарница-2017" в Брянке (фото)
Как стало известно порталу "Луганск онлайн",  Городская военно-спортивная игра «Зарница — 2017» состоялась в Брянке при поддержке администрации города.
Подробнее
Мировые рекорды спортсменов Республики сегодня в 14:27 | 0 комментариев
Мировые рекорды спортсменов Республики
Как стало известно порталу "Луганск онлайн", с 19 по 21 мая в Москве проходил чемпионат мира АСМ «Витязь» по силовому многоборью, в котором успешно участвовали спортсмены...
Подробнее

День освобождения Луганска – 14 февраля – навсегда останется всенародным праздником, символом торжества свободы и справедливости.

12 февраля 2016 - А. Синицын
День освобождения Луганска – 14 февраля – навсегда останется всенародным праздником, символом торжества свободы и справедливости.

Глава Администрации города Луганска Манолис Пилавов обратился к луганчанам.
 
 
 
Дорогие земляки!

Сколько бы ни прошло времени, сколько бы ни минуло десятилетий, но памятный день — 14 февраля — всегда остается для луганчан одним из самых светлых и значимых праздников. Это день искренней признательности и благодарности всем, кто сражался и отстоял город, свободу и мирную жизнь будущих поколений; кто, пройдя суровые испытания военных лет, поднимал и восстанавливал Луганск из руин и пепла.

Город находился в фашистской оккупации 212 дней. 7 февраля 1943 года полки 279-й стрелковой дивизии захватили Острую Могилу. Сражение за город началось на рассвете 14 февраля 1943 года с двух направлений — Острой Могилы и мелькомбината. Уже к 10 утра этого же дня советские войска овладели практически всем Луганском. Но бои за его окрестности продолжались до 16 февраля.

В боях за город погибли более 10 тысяч человек. Активную помощь войскам регулярной армии оказывали и луганские отряды сопротивления.

В 18 братских могилах, расположенных на территории города, покоится прах почти двух тысяч воинов, отдавших свою жизнь за его освобождение. Вечная слава и память погибшим! Сегодня в Луганске проживают 5 ветеранов-освободителей города: Николай Павлович Зелинский, Тихон Трофимович Харченко, Василий Григорьевич Зверяка, Василий Трофимович Шаповалов, Георгий Иванович Чутников. Низкий им поклон за их ратный подвиг!
 
В ходе оккупации фашисты причинили городу убытков на 1 миллиард 26 миллионов советских рублей. Разрушили почти все промышленные предприятия, ограбили трамвайный парк, сняв даже троллейбусные провода. Пострадало 91 здание культурно-просветительных учреждений, в том числе были полностью сожжены 7 и разрушены 9 вновь выстроенных за годы советской власти школ. Были уничтожены 65 зданий системы здравоохранения, в том числе почти все поликлиники и  детские консультации. Но Луганск возродился заново, став мощным индустриальным центром со славными трудовыми, культурными и спортивными  традициями.

Жители орденоносного города, вдохновленные подвигами старших поколений, мужественно перенесли и выпавшие им испытания спустя 70 лет: артиллерийские обстрелы 2014 года, гуманитарную катастрофу и полную изоляцию от внешнего мира. А теперь прилагают все усилия к восстановлению Луганска и нормализации мирной жизни.

Уверен, что хаос бессмысленной гражданской войны будет преодолен. Наш родной город снова возродится после разрушений, а в каждый дом придут мир и спокойствие.

В истории любого народа есть даты, которые совсем не обязательно обозначать красным цветом в календаре — они отмечены в сердцах благодарных потомков.

Сегодня подвиг ветеранов не просто укрепляет связь поколений, но и напоминает всем нам об огромной ответственности, остается нашей опорой в каждом начинании, эталоном для помыслов и поступков. Поэтому нам так важно оправдать надежды отцов, дедов и прадедов, сохранить процветающий и сильный город, продолжить дело ветеранов мирным трудом на благо родной земли и будущих поколений.

Пусть День освобождения Луганска – 14 февраля – навсегда останется всенародным праздником, символом торжества свободы и справедливости, символом мужества защитников города.
 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 440 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!