Обращение Леонида Пасечника по случаю Дня участников ликвидации последствий радиационных аварий сегодня в 11:29 | 0 комментариев
Обращение Леонида Пасечника по случаю Дня участников ликвидации последствий радиационных аварий
Сегодня появилось обращение Главы ЛНР Леонида Пасечника по случаю Дня участников ликвидации последствий радиационных аварий. В нем в частности говорится.
Подробнее
В Брянке на пожаре спасли женщину и ребенка, мужчина погиб. Сводка МЧС ЛНР за сутки 25 апреля сегодня в 11:28 | 0 комментариев
В Брянке на пожаре спасли женщину и ребенка, мужчина погиб. Сводка МЧС ЛНР за сутки 25 апреля
Как сообщили порталу "Луганск онлайн"  в центре пропаганды Министерства чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий Луганской Народной Республики, за...
Подробнее
За сутки 25 апреля 2018 года под обстрелами карателей ВСУ были районы населенных пунктов Калиново, Логвиново, Нижнее Лозовое и Калиновка. сегодня в 11:24 | 0 комментариев
За сутки 25 апреля 2018 года под обстрелами карателей ВСУ были районы населенных пунктов Калиново, Логвиново, Нижнее Лозовое и Калиновка.
Как сообщили порталу "Луганск онлайн" в пресс-службе Народной Милиции Луганской Народной Республики, за сутки украинские каратели ВСУ семь раз совершили террористические обстрелы,...
Подробнее
26 апреля мы отдаем дань глубочайшего уважения всем, кто ликвидировал последствия страшной аварии на Чернобыльской АЭС сегодня в 11:18 | 0 комментариев
26 апреля мы отдаем дань глубочайшего уважения всем, кто ликвидировал последствия страшной аварии на Чернобыльской АЭС
Уважаемые ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС!
Подробнее
Горняки (СП) «Свердловантрацит» добыли с начала 2018 года добыли миллион тонн угля. сегодня в 11:11 | 0 комментариев
Горняки  (СП) «Свердловантрацит»  добыли с начала 2018 года добыли миллион тонн угля.
Как стало известно порталу "Луганск онлайн", горняки структурного подразделения (СП) «Свердловантрацит» ЗАО «Внешторгсервис» («ВТС») добыли с начала...
Подробнее

День освобождения Луганска – 14 февраля – навсегда останется всенародным праздником, символом торжества свободы и справедливости.

12 февраля 2016 - А. Синицын
День освобождения Луганска – 14 февраля – навсегда останется всенародным праздником, символом торжества свободы и справедливости.

Глава Администрации города Луганска Манолис Пилавов обратился к луганчанам.
 
 
 
Дорогие земляки!

Сколько бы ни прошло времени, сколько бы ни минуло десятилетий, но памятный день — 14 февраля — всегда остается для луганчан одним из самых светлых и значимых праздников. Это день искренней признательности и благодарности всем, кто сражался и отстоял город, свободу и мирную жизнь будущих поколений; кто, пройдя суровые испытания военных лет, поднимал и восстанавливал Луганск из руин и пепла.

Город находился в фашистской оккупации 212 дней. 7 февраля 1943 года полки 279-й стрелковой дивизии захватили Острую Могилу. Сражение за город началось на рассвете 14 февраля 1943 года с двух направлений — Острой Могилы и мелькомбината. Уже к 10 утра этого же дня советские войска овладели практически всем Луганском. Но бои за его окрестности продолжались до 16 февраля.

В боях за город погибли более 10 тысяч человек. Активную помощь войскам регулярной армии оказывали и луганские отряды сопротивления.

В 18 братских могилах, расположенных на территории города, покоится прах почти двух тысяч воинов, отдавших свою жизнь за его освобождение. Вечная слава и память погибшим! Сегодня в Луганске проживают 5 ветеранов-освободителей города: Николай Павлович Зелинский, Тихон Трофимович Харченко, Василий Григорьевич Зверяка, Василий Трофимович Шаповалов, Георгий Иванович Чутников. Низкий им поклон за их ратный подвиг!
 
В ходе оккупации фашисты причинили городу убытков на 1 миллиард 26 миллионов советских рублей. Разрушили почти все промышленные предприятия, ограбили трамвайный парк, сняв даже троллейбусные провода. Пострадало 91 здание культурно-просветительных учреждений, в том числе были полностью сожжены 7 и разрушены 9 вновь выстроенных за годы советской власти школ. Были уничтожены 65 зданий системы здравоохранения, в том числе почти все поликлиники и  детские консультации. Но Луганск возродился заново, став мощным индустриальным центром со славными трудовыми, культурными и спортивными  традициями.

Жители орденоносного города, вдохновленные подвигами старших поколений, мужественно перенесли и выпавшие им испытания спустя 70 лет: артиллерийские обстрелы 2014 года, гуманитарную катастрофу и полную изоляцию от внешнего мира. А теперь прилагают все усилия к восстановлению Луганска и нормализации мирной жизни.

Уверен, что хаос бессмысленной гражданской войны будет преодолен. Наш родной город снова возродится после разрушений, а в каждый дом придут мир и спокойствие.

В истории любого народа есть даты, которые совсем не обязательно обозначать красным цветом в календаре — они отмечены в сердцах благодарных потомков.

Сегодня подвиг ветеранов не просто укрепляет связь поколений, но и напоминает всем нам об огромной ответственности, остается нашей опорой в каждом начинании, эталоном для помыслов и поступков. Поэтому нам так важно оправдать надежды отцов, дедов и прадедов, сохранить процветающий и сильный город, продолжить дело ветеранов мирным трудом на благо родной земли и будущих поколений.

Пусть День освобождения Луганска – 14 февраля – навсегда останется всенародным праздником, символом торжества свободы и справедливости, символом мужества защитников города.
 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 536 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!