Кинотеатр МИР сегодня в 03:48 | 18 комментариев
Кинотеатр МИР
Афиша сеансов в Кинотеатре "МИР" Смотрите в Кинотеатре "Мир" на этой неделе
Подробнее
Кинотеатр "Луч" сегодня в 03:42 | 5 комментариев
Кинотеатр "Луч"
Расписание сеансов в Кинозале "Луч" на ближайшие дни.
Подробнее
Кинотеатр Русь сегодня в 03:39 | 52 комментария
Кинотеатр Русь
Кинотеатр "Русь" приглашает Луганчан и гостей города. Расписание сеансов (обновлено). На этой неделе смотрите в нашем кинотеатре.
Подробнее
В субботу 10 декабря будет выдаваться гумпомощь семьям с детьми до трех лет вчера в 21:06 | 0 комментариев
В субботу 10 декабря будет выдаваться гумпомощь семьям с детьми до трех лет
Как стало известно порталу "Луганск онлайн", выдача адресной гуманитарной помощи семьям, воспитывающим детей в возрасте до трех лет, будет осуществляться в субботу, 10 декабря. Об этом...
Подробнее
Разведке Народной милиции ЛНР стало известно о прибытии снайперских групп боевиков ВСУ вчера в 21:02 | 0 комментариев
Разведке Народной милиции ЛНР стало известно о прибытии снайперских групп боевиков ВСУ
Как сегодня, 9 декабря сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко, разведке Народной милиции ЛНР стало известно о прибытии в населённый пункт Светлодарск...
Подробнее

Более 54 тысяч избирателей Республики проголосовали на праймериз

3 октября 2016 - Служба_новостей
Более 54 тысяч избирателей Республики проголосовали на праймериз

Как стало известно порталу "Луганск онлайн", более 54 тысяч избирателей Республики проголосовали на праймериз по состоянию на 20.00. Об этом сообщил председатель Временной избирательной комиссии, министр юстиции ЛНР Сергей Козьяков. По его словам, явка составила состоянию на 20.00 – 54426 человек. При этом, в Луганске проголосовали 50579 человек, в поселке Юбилейный – 2018 избирателей, в Александровске – 1829 человек.

Высокая явка избирателей позволяет констатировать, что предварительное общественное голосование (праймериз) в Республике состоялось. Об этом заявил председатель оргкомитета по проведению предварительного голосования, председатель Федерации профсоюзов ЛНР Олег Акимов.

  • Дословно: "Явка очень хорошая, на многих избирательных участках стоят очереди. Председатели комиссий, которые выполняли эти функции еще до войны, отмечали, что по некоторым временным отрезкам явка на некоторых участках даже превысила довоенную. Это очень хорошо. Праймериз – это не выборы, и мы даже не ожидали такой явки. Как председатель оргкомитета я уже могу констатировать, что праймериз в Луганской Народной Республике состоялись".

Наблюдатели из более чем 15 стран присутствуют на избирательных участках в Луганске, Александровске и поселке Юбилейный, где сегодня проходит предварительное общественное голосование (праймериз). Об этом сообщил председатель оргкомитета по проведению предварительного голосования, председатель Федерации профсоюзов ЛНР Олег Акимов. Праймериз в Республике состоялись

– На избирательных участках, где сегодня проходит предварительное общественное голосование, присутствуют 30 международных наблюдателей из более чем 15 стран, – сказал он. – Ряд наблюдателей уже отметили высокую степень организации праймериз и безопасность на участках, которую обеспечивают сотрудники органов правопорядка Республики.

Во время посещения избирательного участка №69 зарубежные наблюдатели отметили, что предварительное общественное голосование проходит по всем международным демократическим нормам.

– Мы здесь принимаем участие на выборах с тем, чтобы посмотреть, как проходит процесс праймериз. Пока из того, что я увидела, видно, что праймериз проходит гладко, профессионально, и мы видим, как люди приходят сделать свой выбор, — отметила общественный деятель, наблюдатель из Израиля Софи Штайнер. — Насколько я заметила, все проходит согласно европейским стандартам, соблюдается тайное голосование. И это хорошее начало для Луганской Народной Республики на ее пути к демократии и дальнейшему развитию. Процесс этих праймериз отличается от европейских тем, что избиратели, приходя на участки, могут ознакомиться с информацией о кандидатах, которые выставлены на стендах. В европейском избирательном процессе, как правило, избиратель, приходя на участок, видит только лозунги кандидатов. А здесь избиратель, если он еще не определился заранее со своим выбором, может посмотреть на биографию кандидата и оценить, что он сделал или может сделать для общества.

Представитель Южной Осетии Геннадий Бекоев заметил, что явка на избирательные участки достаточно высока, и люди даже занимали очереди еще до открытия пунктов для голосования.

  • – Процедура праймериз проходит по всем стандартам, все прозрачно, все видно, и, я думаю, все пройдет успешно, люди делают свой выбор. Явка, увеличивается. На остальных участках тоже все стабильно, люди приходят выразить свою гражданскую позицию, — рассказал он.

– Праймериз организован довольно профессионально и проходит примерно так же, как и в других странах, в которых я был, и вполне демократично. Особенностью является то, что перед участками играет музыка, это создает хорошее настроение, — отметил наблюдатель из Шотландии Эндрю Робби Гиллиес. – Приятно видеть, что люди счастливы, все проходит мирно, никто не спорит, не устраивает выступления. Важно, чтобы другие страны, и, в первую очередь, Украина, которая дает массу пропаганды в день выборов, видели, что выборы здесь проходят организованно, демократично и согласно всем международным стандартам. Очень важно отметить, что процесс открытый, демократичный, и те люди, которые хотели принять участие в голосовании, и те люди, которые хотели выдвинуть свои кандидатуры, они смогли это сделать.

Посетившие ряд избирательных участков Луганска, Юбилейного и Александровска иностранные наблюдатели отметили также, что праймериз проходит на высоком организационном уровне без каких-либо нарушений.

  • – Все требования, предъявляемые к участкам, соблюдены: тайное голосование остается тайным, урны запечатаны, паспорта у голосующих проверяются, нарушений каких-либо нет, — сказал один из наблюдателей, депутат парламента Южной Осетии Петр Гассиев. – Это уже пятый участок, который мы посещаем, и можно сказать совершенно четко и ясно, что все нормы праймериз соблюдены, все нормы закона и международного права. Люди голосуют так, как они хотят голосовать, и это самое главное.

– На каждом из избирательных участков я задавал вопросы о том, могут ли избиратели проголосовать дважды, и на всех участках мне и избиратели, и организаторы говорили, и я видел, что это невозможно, — отметил журналист и наблюдатель из США Патрик Ланкастер. – Я вижу множество людей на участках, и они говорят, что пришли, так как это их земля и они считают своим долгом ее поддержать, и тех людей, которые отстаивают ее интересы. Люди приходят с детьми, они счастливы, и очевидно, что они приходят без какого-либо принуждения.

Также наблюдатели отметили ,что организаторы предварительного общественного голосования исключили возможность нарушений в ходе голосования.

  • – Сегодня мы успели посетить пять избирательных участков – два в центре Луганска, один в Вергунке на окраине города, и по одному участку в поселке Юбилейный и Александровске, – сообщил журналист, наблюдатель из США Патрик Ланкастер. – Процесс организован хорошо, на местах мы видели, что каждый участок охраняется.

Кроме тог, как подчеркнул наблюдатель, организаторы обеспечили возможность проголосовать людям, которые не могут прийти на избирательный участок.

– Людям, которые физически не могут дойти до избирательного участка в силу инвалидности либо преклонного возраста обеспечили право участия в голосовании и возможность проголосовать, подав заранее заявку на избирательную урну, которую им доставят. В каждой избирательной комиссии есть члены, которые выезжают к таким избирателям, – рассказал он.

Ланкастер также отметил, что задал несколько вопросов руководителям избирательных комиссий.

  • – Вначале у меня были вопросы, которые я задал главам избирательных комиссий. В частности, на каждом избирательном участке руководители мне сказали, что, приходя голосовать, человек показывает свой паспорт, его находят в списках, и процесс, организованный на праймериз, исключает возможность двойного голосования, – уточнил наблюдатель. – Кроме того, меня интересовал вопрос, как опечатываются урны для голосования, потому что на разных участках мы видели несколько разные печати на избирательных урнах. Мне рассказали, что не было введено единой пломбы для всех участков, и поэтому были прописаны положения о том, что каждая избирательная комиссия опечатывает урну самостоятельно. Там обязательно должна присутствовать печать избирательной комиссии, подписи ее членов. И все урны были до 8.00, до открытия участков, опломбированы согласно этим требованиям. Я это отметил на всех участках, – добавил он. – Мне стало понятно, что всем членам избирательных комиссий было разъяснено положение о голосовании, и все мои опасения были полностью развеяны. Потому что на всех участках голосование проходит по одному положению о проведении праймериз.

Что касается явки избирателей, то, как отметил наблюдатель, депутат парламента Южной Осетии Петр Гасиев, она является очень высокой.

– Праймериз – это только предварительное общественное голосование, и мне особенно удивительно было видеть сегодня высокую явку, которую я наблюдал. Я не ожидал такой явки. Последний участок, на котором мы побывали, находился в поселке Юбилейном. И там уже явка превысила 50%, хотя до окончания голосования оставалось еще восемь часов, – отметил он. – Мы общались с людьми, которые приходили на праймериз, и я хочу подчеркнуть, что организаторы этого мероприятия поработали очень хорошо. Люди совершенно четко себе представляли, куда они идут, зачем, и за кого они будут голосовать.

Наблюдатель также сообщил, что на праймериз соблюдаются все рамки и условия предварительного общественного голосования.

  • – Это мероприятие, как и любое другое, имеет свои рамки, свои условия. И, на мой взгляд, они были все соблюдены. Урны для тайного голосования были подготовлены, опечатаны, отсутствовали какие-то дополнительные неучтенные бюллетени, сами бюллетени были защищены голограммами и так далее. Каких-либо нарушений, которые могли бы повлиять на ход голосования, мы не заметили, – рассказал он.

– Это не искусственно организованное мероприятие. Народ действительно голосовал, потому что хочет добиться результатов, хочет жить в правовом поле, в демократическом государстве, – подчеркнул наблюдатель.

О том, что процесс предварительного общественного голосования проходит открыто и понятно для избирателей, пришедших на участки, заявил и общественный деятель, наблюдатель из Чили Пауло Валдес.

  • – Мои впечатления носят пока предварительный характер, потому что мы еще не видели результатов, итогов и завершения выборов. Но то, что происходит сейчас, я отмечаю как прозрачный, демократичный процесс, соответствующий всем стандартам проведения выборов, – отметил он. – Для меня это очень важно наблюдать за таким процессом, потому что я считаю, что эти праймериз – первый шаг к построению демократического государства, к построению новой Республики.

Наблюдатель из России, общественный деятель Юрий Афанасьев отметил разнообразие контингента избирателей на предварительном общественном голосовании.

  • – Голосовать приходят люди старшего возраста, люди среднего возраста, очень многие приходят целыми семьями, с маленькими детьми. Люди находятся в приподнятом настроении, и, на мой взгляд, приходят они не просто формально, а чтобы выбирать свое будущее, – поделился он. – Мы надеемся, что этот процесс будет развиваться в этом же положительном русле.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 158 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!