Кинотеатр МИР 3 декабря 2016 | 18 комментариев
Кинотеатр МИР
Афиша сеансов в Кинотеатре "МИР" Смотрите в Кинотеатре "Мир" на этой неделе
Подробнее
Кинотеатр "Луч" 3 декабря 2016 | 5 комментариев
Кинотеатр "Луч"
Расписание сеансов в Кинозале "Луч" на ближайшие дни.
Подробнее
Кинотеатр Русь 3 декабря 2016 | 51 комментарий
Кинотеатр Русь
Кинотеатр "Русь" приглашает Луганчан и гостей города. Расписание сеансов (обновлено). На этой неделе смотрите в нашем кинотеатре.
Подробнее
Вопрос водоснабжения ЛНР рассмотрят в Минске 7 декабря, но надежды на конструктивный подход со стороны Украины в данном вопросе мало. 2 декабря 2016 | 0 комментариев
Вопрос водоснабжения ЛНР рассмотрят в Минске  7 декабря, но надежды на конструктивный подход со стороны Украины в данном вопросе мало.
Как стало известно порталу "Луганск онлайн", участники Минских переговоров 7 декабря рассмотрят возобновление водоснабжения ЛНР, но надежды на конструктивный подход со стороны Украины...
Подробнее
В Лутугино почтили память неизвестных солдат 2 декабря 2016 | 0 комментариев
В Лутугино почтили память неизвестных солдат
Как стало известно порталу "Луганск онлайн", около 200 человек собрались сегодня на состоявшийся в Лутугино траурный митинг, посвященный памяти воинов, павших за Отечество.
Подробнее

" И время, и власть переменились к лучшему" - Плотницкий

25 февраля 2016 - А. Синицын
" И время, и власть переменились к лучшему" - Плотницкий

Активный отклик в обществе вызвал новый налоговый закон, который формально вступил в действие с первого января. Некоторые его нормы не устроили предпринимателей. Наиболее активные из них даже вышли на небольшой митинг у Дома Правительства.

Народная власть сразу наладила с предпринимателями конструктивный диалог. По заданию Главы ЛНР была создана специальная согласительная комиссия из депутатов Народного Совета, профсоюзных лидеров, руководителей налоговой службы и представителей предпринимателей. Основным итогом её работы стали изменения к указанному закону, за которые Народный Совет проголосовал 12 февраля. Прокомментировать изменившуюся ситуацию в сфере налогообложения  мы попросили Главу ЛНР И.В. Плотницкого. 

– Игорь Венедиктович, выступление работников рыночного бизнеса против нового налогового закона стало для вас неожиданностью?

– И да, и нет. Изменения в налоговом законодательстве всегда вызывают тревогу у деловых людей. Просто потому, что меняются правила игры, а значит, надо перестраиваться, приспосабливаться к новым условиям. Поначалу ведь и новые ботинки жмут, а потом мы привыкаем и  носим их долго и с удовольствием, не вспоминая о старой обуви. Тоже самое – с налогами.

Вторую половину 2014-го и весь 2015-й год в республике действовали очень льготные, пожалуй, даже заниженные налоги для малых предпринимателей. Сделано было это специально: мы помнили, как они, рискуя жизнью, обеспечивали людей самым необходимым в разгар боевых действий. Надо было дать малому бизнесу время и возможность, для того чтобы прийти в себя и встать на ноги. Да и покупательная способность тогда в республике была по известным причинам очень низкая.

Сейчас мы перешли на более высокую ступень развития экономики и потребительских возможностей, и  у них должно быть соответствующее налоговое законодательство. Я думаю, все понимают, что адекватные налоги стимулируют развитие всего общества, в том числе и малого бизнеса.

– Можно ли сказать, что народная власть пошла на уступки народному бизнесу?

– Я думаю, точнее будет такая оценка: народная власть и предприниматели услышали друг друга и вместе нашли верные решения. Кстати, сделать это можно было намного раньше. Ведь проекты всех законов заблаговременно  размещаются на сайте Народного Совета. Так что многие  «колючие» места можно было  сгладить ещё при первом чтении. И не пришлось бы волноваться и выходить на митинг. Тем более что в тот день я был в поездке по территории, и многих руководителей экономического блока не было в Доме Правительства. Если бы не инициативность работников Администрации Главы ЛНР, стояние возле Дома Правительства  вообще могло оказаться громом без дождя. Мне потом помощники докладывали, что самые голосистые митинговые крикуны отказались идти на согласительную комиссию или сидели там тише мыши, ничего не предлагая.        

Из этой затянувшейся истории все должны сделать правильные выводы.

Народная власть всегда прислушивается к предложениям граждан. Для этого в каждом ведомстве есть телефоны «горячей линии» и контактные электронные адреса. Любое обращение тщательно анализируется. Кто внимательно смотрит телерепортажи с аппаратных совещаний у Главы, тот наверняка обращал внимание, что я  каждый раз зачитываю несколько таких писем. И некоторые проблемы решаются сразу же, на месте.

Но! Понятно же, что невозможно сделать сразу всё и для всех. Особенно в нашей ситуации полумира-полувойны-полублокады. Поэтому я  не устану повторять: нам необходимо единство, терпение и активная взаимопомощь. Если вы придумали, как можно сделать лучше – не тяните и не стесняйтесь, сразу подсказывайте нам. Никто из министров не является потомственным дворянином. Поэтому критику и подсказки мы принимаем с благодарностью.

– У некоторых граждан может сложиться впечатление, будто снижение налогового бремени на малых предпринимателей идёт за счёт других и приведёт к дырам в бюджете.

– Я уверен, что таких наивных граждан очень немного. Но давайте их тоже успокоим.

Задача государства не в том, чтобы, как мечтал в «Собачьем сердце» Шариков, «всё взять и поделить». Главное – чтобы стабильно работала экономика. Всегда и везде. А не только в Луганске, и не только на Центральном рынке. К этой цели мы идём, преодолевая все  трудности и внимательно следя за всеми изменениями. Именно ради этой цели мы вместе усовершенствовали  налоговый закон. Ведь понятно же: чем выше налоги, тем выше цены. Но и без налогов нельзя. Приходится искать и находить золотую середину.

Закон – не волшебник в голубом вертолёте, который «бесплатно покажет кино» и «подарит 500 эскимо». Закон — это  способ разумной организации нашей жизни.

– Есть ли, на Ваш взгляд, необходимость дальнейшего совершенствования налогового законодательства Республики?

– Разумеется! Налоговое законодательство должно своевременно адаптироваться к любому существенному изменению экономической ситуации. И, я думаю, всем нам очень хочется, чтобы это существенное изменение произошло как можно скорее. И конечно, в лучшую сторону.

А ещё я надеюсь, что деловые люди сделают правильные выводы из «тревожного января – 2016» и сами, заранее внесут необходимые предложения.   

–  Будет ли продолжаться диалог власти и бизнеса?

– Будет. Но почему только власти и бизнеса? Донбасс является одним из самых высокообразованных регионов в масштабах не только Украины, а и всего СССР. И наши люди, независимо от профессии и места работы, могут делать хорошие предложения, как нам обустроить Республику. Правда, во время «нэзалэжности»  прежняя власть всячески гасила и тормозила  народные инициативы. Не случайно возникла горькая шутка: «Незалежність – це коли від нас з тобою нічого не залежить». К счастью, и время, и власть переменились к лучшему. Поэтому повторю ещё раз: народная власть всегда прислушивается к предложениям граждан! 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 145 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!