12 декабря в Луганске впервые стартует конкурс на звание лучшего водителя вчера в 20:05 | 0 комментариев
12 декабря в Луганске впервые стартует конкурс на звание лучшего водителя
Как стало известно порталу "Луганск онлайн" интерактивный конкурс на лучшего водителя общественного транспорта города «Лучший из лучших» впервые стартует в Луганске 12...
Подробнее
К 11 годам и 6 месяцам лишения свободы приговорил убийцу военный суд ЛНР вчера в 20:02 | 0 комментариев
К 11 годам и 6 месяцам лишения свободы приговорил убийцу  военный суд ЛНР
Как сообщили порталу "Луганску онлайн" в пресс-службе Генеральной прокуратуры ЛНР, отделом обеспечения участия прокуроров при рассмотрении уголовных дел судами Генеральной прокуратуры...
Подробнее
67 тысяч продуктовых наборов гуманитарной помощи получили луганчане в 2016 году вчера в 20:00 | 0 комментариев
67 тысяч продуктовых наборов гуманитарной помощи получили луганчане в 2016 году
Как стало известно "Луганску онлайн", сотрудники управления по вопросам труда и социальной защиты населения с начала 2016 года выдали луганчанам в качестве гуманитарной помощи свыше 67...
Подробнее
Студенты Луганской государственной академии культуры и искусств имени Михаила Матусовского на конкурсе в Казани завоевали семь наград вчера в 19:58 | 0 комментариев
Студенты Луганской государственной академии культуры и искусств имени Михаила Матусовского  на конкурсе в Казани завоевали семь наград
Как стало известно "Луганску онлайн", студенты Луганской государственной академии культуры и искусств имени Михаила Матусовского приняли участие в открытой Международной...
Подробнее
По официальным данным ООН в войне которую развязал Киев против мирного населения Донбасса погибли около десяти тысяч человек вчера в 19:51 | 0 комментариев
По официальным данным ООН в войне которую развязал Киев против мирного населения Донбасса погибли около десяти тысяч человек
Как стало известно порталу "Луганск онлайн", организация Объединённых Наций обнародовала информацию о количестве погибших за время войны  которую развязал Киев против граждан...
Подробнее

"Без ликвидации Дебальцевского котла мирная жизнь на Донбассе была бы невозможна" - Игорь Плотникций

17 февраля 2016 - Администратор
"Без ликвидации Дебальцевского котла мирная жизнь на Донбассе была бы невозможна" - Игорь Плотникций

Как стало известно "Луганску онлайн", в годовщину начала дебальцевско-чернухинской операции Игорь Плотницкий вспомнил как это было, благодаря чему вооруженным силам республик удалось победить, и как эти события повлияли и продолжают влиять на настоящее и будущее Донбасса.

Игорь Венедиктович, каково значение событий, которые ровно год назад происходили на границе ЛНР и ДНР, около Чернухино и Дебальцево?

– Дебальцевско- чернухинская  операция –  это лишь эпизод нашей Отечественной войны, но очень важный эпизод. Причём,  котёл не был чем-то неожиданным ни для нас, ни для вооруженных сил Украины. Потому что, если посмотреть на карту,  этот, занимаемый украинской армией, территориальный «выступ», глубоко заходил на территорию ЛНР и ДНР, чтобы понять это, не нужно было даже иметь специального военного образования. Это хорошо видели и мы, и украинские военные. Но тогда они настолько были уверены в своем превосходстве,  военной мощи, и танковой, и артиллерийской, что не смогли просчитать простую вещь:  исход войны решает боевой дух противоборствующих сторон.

Признаюсь, Дебальцевский котел дался нам достаточно сложно. В том плане, что там  еще со времен Великой Отечественной войны имелись серьезные инженерные сооружения оборонного плана. Плюс Украина за полгода выстроила дополнительные достаточно крепкие  рубежи обороны, вплоть до того, что они закапывали вагоны, засыпали их бревнами, щебнем, и взять такие укрепления потом было очень сложно. Кто принимал участие в этой операции, хорошо помнят, какая в те дни стояла погода:  туман, плохая видимость, сырость, вязкость, и это все, конечно же, играло  на руку противнику.

Но не зря говорят: «Силой дух не переломить».  Это доказывали наши славные предки, это удалось и нам.

А можно ли было тогда избежать кровопролития? Ведь второй Минский мирный договор уже был подписан.

–  Кто внимательно следил за вторыми переговорами в Минске, наверняка  помнит, что мы с  Александром Владимировичем Захарченко не сразу подписали  этот документ. И вот почему.

Я говорил и Кучме, и представителям ОБСЕ:  «У вас же в районе Дебальцево группировка, насчитывающая по вашим официальным данным, более шести с половиной тысяч солдат. Что с ними будет?». Со своей стороны мы предложили:  пусть украинские военные добровольно сложат оружие, возьмут с собой только стрелковое,  и выходят из котла. «Сохраните жизни своим бойцам!» — говорили мы. . Но представители Киева тогда отказывались признавать даже сам факт существование котла. Тогда  я  сказал им: «Мы не хотим кровопролития, но если прольется кровь – большая кровь, это будет исключительно на вашей совести». По сути, так и произошло, когда котел был закрыт.

Что характерно, после, когда мы просили Украину приехать и забрать тела своих погибших солдат,  он не хотели  делать этого, и ни сразу приехали за ними. Такое отношение к собственным солдатам, которые отдавали жизни по приказу их командования, мне абсолютно непонятно.

– Какие подразделения Народной Милиции особенно отличились в этой операции?

– Я совершенно искренне могу сказать, что отличились абсолютно все. И  сейчас больше всего боюсь забыть и не назвать кого-нибудь. Например,  взять наши казачьи подразделения. Вы помните, как непросто проходил процесс их вхождения в состав Народной Милиции. Но в самый трудный момент они сражались геройски. А ведь у Паши Дремова был очень сложный участок,  но и он, и его казаки действительно сделали невозможное, ни разу не отступили, хотя  и  понесли большие потери.

Или, например, подразделения  Министерства внутренних дел. Воевать, ходить в атаку – это не их дело, они этому не обучены. Но, между прочим,  эти люди добровольно пошли воевать, поскольку у  нас тогда банально не хватало людей.

Если вы помните, мы ни разу не объявляли призыв, что говорит о многом.  Я думаю, военком республики , а также лидер нашего профсоюзного движения могут рассказать вам, сколько в те дни приходило добровольцев. В некоторые дни — по тысяче человек. Приходили, потому что понимали: надо ликвидировать этот котёл, иначе на нашей земле мирной жизни не будет. И я очень рад, что в рядовых луганчанах проявился воинский дух, потому что наша земля всегда была богата  героями. Вы посмотрите: вчерашние шахтеры, слесаря, водители  проявили себя очень талантливыми и храбрыми воинами. Многие из них и сейчас еще служат в наших вооруженных силах, имея уже достаточно высокие и офицерские звания и должности. Война очень четко проявляет человеческие качества. За такими людьми тянутся,  за ними идут, и это правильно, я считаю. То, что на луганской земле  много цельных и храбрых людей, не может не радовать, это говорит о том, что какие бы катаклизмы ни происходили в мире, мы выстоим и победим.

– Какой эпизод Дебальцевско-Чернухинской операции запомнился вам наиболее ярко?

На войне не замечаешь, что ярко, что не ярко, поскольку это очень тяжелый труд, на пределе возможностей, и все происходящее сливается воедино. Я очень хорошо помню шахту Вергулевскую, как раз тогда Александр Владимирович Захарченко приезжал, и мы  определяли, как будем закрывать котёл, и многие другие важные позиции. Так вот,  уезжая оттуда, мы попали под сильный минометный огонь. Но запомнилось не это, а то, как  уставшие и  сутками не спавшие люди, доедали кашу, которую им разносили, кто, сидя на полу, кто стоя. И  разговоры велись такие, знаете, тихие, спокойные, не чувствовалось никакой нервозности, а было внутреннее ощущение, что, вот, мы скоро поставим  точку. На войне многие моменты повседневной жизни приобретают особое, порой жизненноважное значение, даже такое, казалось бы, простое действие, как передать привет товарищу. Но объяснить это сейчас, в спокойной обстановке, невероятно сложно.

Я вам скажу больше: наша победа — это, конечно же,  не просто подвиг армии, а подвиг всего нашего народа. В  том числе  матерей и жен, которые отпускали своих мужей и детей, зная, что могут потерять их навсегда. Отпускали со словами: «Если не они, то кто?»   Низкий им поклон за это.

- Украина по-прежнему увиливает от выполнения Минских соглашений. Что ожидает нас в будущем?

– Наша война не ради наживы или захватов, а  ради мира.  Это не мы пришли в Киев требовать что-то, это они принесли горе и пожар в наши дома. Так что с нашей стороны идут действия, направленные на принуждение Украины к миру. Киев выкручивается, но мы с верной дороги не сойдём. Для достижения цели у нас достаточно сил. Уже эксперты  НАТО в своих сводках сообщают, что на сегодняшний день вооруженные силы ЛНР и ДНР — самые боеспособные в Европе.  Для меня это стало откровением. Они, конечно же, отслеживают наши учения, действия нашей армии. Украина жалуется, что у нее не хватает топлива и боеприпасов, в то время как наша Народная Милиция обеспечена всем.  Мы   постоянно проводим учения, чтобы не было зря пролитой крови, в первую очередь нашей. Чтобы наши ребята были более подготовлены. А ради чего все это делается –  они сами прекрасно понимают это.

Поэтому я убеждён,  что наше будущее  определится уже в этом году, однозначно — в этом. И если оно решится не в ходе боевых действий, то это будет сражение на политическом поприще, возможно выборы. Нам нужно будет готовым ко всему,  на переговорном поле противная сторона опытнее  нас. Но я уверен в победе, поскольку правда на нашей стороне. А когда окончится военное противостояние, многие собственные оборонные ресурсы мы сможем использовать для налаживания нормальной, полноценной мирной  жизни.

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 204 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!