27 июня в некоторых домах Луганска на время ремонтных работ не будет света (список адресов) вчера в 22:26 | 0 комментариев
27 июня в некоторых домах Луганска на время ремонтных работ не будет света (список адресов)
Как стало известно порталу "Луганск онлайн", специалисты ООО «Торговый дом «Нефтепродукт» 27 июня будут временно отключать от электричества некоторые дома Луганска в...
Подробнее
12 июля стартует первенство Луганска по уличному футболу вчера в 22:23 | 0 комментариев
12 июля стартует первенство Луганска по уличному футболу
Как стало известно порталу "Луганск онлайн", первенство Луганска по уличному футболу среди юношей, посвященное Дню физкультурника, стартует в столице ЛНР с 12 июля.
Подробнее
26 июня 2017 года. Сводка преступлений против граждан и происшествий на территории Республики за прошедшие выходные дни вчера в 18:55 | 0 комментариев
26 июня 2017 года. Сводка преступлений против граждан и происшествий на территории Республики за прошедшие выходные дни
Как сообщили "Луганску онлайн" в ЦВО Луганской Народной Республики, в минувшие выходные дни 24 и 25 июня 2017 года , на территории ЛНР были зарегистрированы следующие происшествия и...
Подробнее
Ураганный ветер пронёсся по Антрацитовскому и Краснодонскому районам вчера в 18:52 | 0 комментариев
Ураганный ветер пронёсся по Антрацитовскому и Краснодонскому районам
Как сообщили порталу "Луганск онлайн"  в центре пропаганды Министерства чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий Луганской Народной Республики, по...
Подробнее
В Луганске в ДТП на ул. Нечуй-Левицкого погиб мужчина вчера в 18:50 | 0 комментариев
В Луганске в ДТП  на ул. Нечуй-Левицкого погиб мужчина
Как сообщили порталу "Луганск онлайн" в ЦВО МВД Луганской Народной Республики, в Луганске в ДТП погиб мужчина.
Подробнее

Владислав Дейнего надеется что разум все-таки возобладает

24 января 2016 - А. Синицын
Владислав Дейнего надеется что разум все-таки возобладает

Публикуем большое интервью Владислава Дейнего по итогам Минских встреч и переговоров, которое он дал одному из местных информационных ресурсов..
 

 

— Когда намечены выборы в Луганской Народной Республике?

— Все зависит от реакции Украины.

— Что нужно сделать для этого?

— Украина должна начать выполнять Комплекс мер. Прежде всего, это конституционная реформа, закрепляющая постоянный характер особого статуса, а не тот текст, который существует на сегодняшний день. Он не соответствует видению Нормандской четверки.

Если Украина будет продолжать действовать в том же ключе, то, скорее всего, выборы будем проводить без нее. Я думаю, что разум все-таки возобладает, и это позволит выполнить нам все договоренности. Но, к сожалению, есть сложности.

— Что происходит сейчас на переговорах в Минске? Есть ли какое-нибудь продвижение?

— То, что они идут – это уже движение. С тем или иным успехом, с тем или иным результатом. Сбой минского процесса означает возвращение к боевым действиям, а это неприемлемо. Поэтому единственный вариант – продолжение минских переговоров.

— Можно ли говорить о практических результатах?

— 2015 год – это практически период застоя. Мы решали какие-то тактические задачи, но стратегического движения вперед не наблюдалось. Ключевая вещь – это создание политических основ для разрешения конфликта. Мы обсуждали вопрос прекращения огня, который без политических решений в любом случае решен быть не может, поднимали вопросы гуманитарной сферы.

Украинская сторона постоянно шла на обострение. Был такой очень яркий случай. В декабре прошлого года сюда приезжал представитель Украины генерал Размазнин. Обсуждали с ним прекращение огня и подготовительный этап отвода вооружений. И вот мы встречаемся здесь, в Луганске, отмечаем, что у нас три дня не было ни единого выстрела. По условиям отвода вооружений нужно было два дня тишины. Значит, теперь мы можем перейти к отводу.

К сожалению, через несколько часов после того, как мы зафиксировали этот факт, происходит провокация на линии электропередач. Диверсионная группа взрывает опоры и прекращается электроснабжение, практически 80% нашей территории остается без электроэнергии. Соответственно, остановилось водо — и теплоснабжение. Морозы тогда стояли больше двадцати градусов. Наши службы среагировали на удивление оперативно, и к началу Нового года электроснабжение было в основном восстановлено.

— Какова сейчас ситуация на линии соприкосновения?

— Ситуация сложная. Все наши последние попытки заявить, что у нас перемирие и так далее, что у нас тишина, ни единого выстрела, к сожалению, остаются декларациями. Причина в том, что нет политических предпосылок, чтобы это закрепить. Нам удается поддерживать режим тишины. Особенно знаковым было 1 сентября, когда начали работать школы. Мы обеспечили абсолютную тишину, но эта тишина была прервана возобновлением столкновений. Мы со своей стороны завершили отвод вооружений калибром до 100 мм, но украинская сторона начала провокации с применением стрелкового оружия, и они приняли достаточно серьезный характер.

— Планируется ли увеличить число пунктов перехода между ЛНР и Украиной?

— На уроне деклараций украинская сторона постоянно заявляет о необходимости увеличение пунктов пропуска, но дальше разговоров дело не идет. Сейчас у нас действует один пункт в Станице Луганской. С украинской стороны дважды были диверсии, в результате которых мост через Северский Донец был разрушен. С большим трудом нам удалось сделать мостки, по которым, в принципе, можно переходить, но это удобно для здорового человека. Для пожилых людей и лиц с ограниченными возможностями это очень непростое препятствие. Мы делали этот мостик под постоянным обстрелом. Было несколько попыток, с третьей переход заработал. До этого туда выезжали рабочие бригады, и тут же начинались обстрелы. К счастью, обошлось без последствий, но, тем не менее, отношение украинской стороны к этому вопросу тут проявилось достаточно четко.

Что касается сегодняшнего дня, то в Минске мы обсуждали вопрос о сооружении конструкции, которая бы позволила пропускать транспорт поверх этого разрушенного моста, то есть речь не идет о полном восстановлении. Господин Мартин Сайдик – координатор контактной группы – настаивал на открытии как минимум одного пункта пропуска на линии разграничения, который позволит перемещать транспорт, грузы и так далее. Но решение вопроса опять тормозится.

Он требовал, чтобы до конца января мы взялись за эту проблему хотя бы на уровне решений, то есть пусть сам мост еще не появится, но уже были бы начаты подготовительные мероприятия по сооружению. Но, к сожалению, процесс затягивается. Украина уходит от разрешения проблемы. Несколько раз украинская сторона приезжала с инспекциями, госпожа Геращенко говорила, что вопрос под контролем. Предполагается, что на следующей неделе из Киева должна приехать комиссия под руководством господина Черныша, который занимается вопросами в гуманитарной сфере, и якобы он должен лично присутствовать на совещании, посвященном этому вопросу.

ОБСЕ настаивает на устройстве дополнительных пунктов пропуска, было предложено несколько вариантов. Украина отказалась сотрудничать по проблеме, мотивируя это отсутствием безопасности: вот нет у нас такого места, где было бы безопасно.

ОБСЕ задает им вопрос: подождите, дорогие товарищи, мы сами там постоянно ездим, и никаких проблем не было. Было несколько направлений, где они пересекали линию разграничения. Мы создали условия для перехода между населенными пунктами Первомайск и Попасная, со своей стороны сделав все необходимое. Сейчас члены миссии ОБСЕ проезжают и там, но Украина постоянно говорит, что там нельзя обеспечить безопасность.

ОБСЕ задает им следующий вопрос: ведь на территории Донецкой области действует несколько переходов в районах, где постоянно идут перестрелки – Майорск, Зайцево. И там угроза безопасности не является препятствием. Но украинская сторона постоянно под разными предлогами уклоняется от решения проблемы. Позиция Украины – экономическая блокада. С весны прошлого года заблокировано полностью перемещение грузов.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 250 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!