Кинотеатр МИР сегодня в 04:18 | 18 комментариев
Кинотеатр МИР
Афиша сеансов в Кинотеатре "МИР" Смотрите в Кинотеатре "Мир" на этой неделе
Подробнее
Кинотеатр "Луч" сегодня в 04:11 | 5 комментариев
Кинотеатр "Луч"
Расписание сеансов в Кинозале "Луч" на ближайшие дни.
Подробнее
Кинотеатр Русь сегодня в 04:03 | 51 комментарий
Кинотеатр Русь
Кинотеатр "Русь" приглашает Луганчан и гостей города. Расписание сеансов (обновлено). На этой неделе смотрите в нашем кинотеатре.
Подробнее
Вопрос водоснабжения ЛНР рассмотрят в Минске 7 декабря, но надежды на конструктивный подход со стороны Украины в данном вопросе мало. вчера в 22:13 | 0 комментариев
Вопрос водоснабжения ЛНР рассмотрят в Минске  7 декабря, но надежды на конструктивный подход со стороны Украины в данном вопросе мало.
Как стало известно порталу "Луганск онлайн", участники Минских переговоров 7 декабря рассмотрят возобновление водоснабжения ЛНР, но надежды на конструктивный подход со стороны Украины...
Подробнее
В Лутугино почтили память неизвестных солдат вчера в 22:08 | 0 комментариев
В Лутугино почтили память неизвестных солдат
Как стало известно порталу "Луганск онлайн", около 200 человек собрались сегодня на состоявшийся в Лутугино траурный митинг, посвященный памяти воинов, павших за Отечество.
Подробнее

Псевдореформа власти не имеет ничего общего с реальной децентрализацией и откровенно саботирует выполнение Минских соглашений - В.Медведчук

3 июля 2015 - Администратор
Псевдореформа власти не имеет ничего общего с реальной децентрализацией и откровенно саботирует выполнение Минских соглашений - В.Медведчук

Псевдореформа власти не имеет ничего общего с реальной децентрализацией и откровенно саботирует выполнение Минских соглашений. Вместо реальной децентрализации, обещанной народу, Украину ожидает жесткая централизация власти. Такое мнение сегодня высказал в своем блоге лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук, передает "Луганск онлайн".

 

Венецианская комиссия призвала украинские власти незамедлительно принять изменения в Конституцию, которые касаются децентрализации. «Децентрализация — одна из ключевых реформ, которые необходимы для демократического развития страны», — отметил глава ВК Джанни Букиккио и напомнил, что данная реформа является частью Минских соглашений.

«Нельзя сказать, что Киев не спешил с изменениями в Основной Закон: в срочном порядке был подготовлен и направлен в ВК текст изменений. Причем так спешили, что не стали обсуждать содержание изменений не только с народом, но даже с членами парламентской коалиции. После "однозначного одобрения" предлагаемых изменений Венецианской комиссией, как уверяли украинские СМИ (а перевод текста заключения ВК нигде не публиковался, не до того было — здесь бы уложиться в срок), Конституционная комиссия срочно одобрила проект и направила его на рассмотрение Президенту», — отметил В.Медведчук.

Но, отмечает политик, в этой спешке все, похоже, забыли о сути конституционной реформы, которая должна быть направлена ​​на децентрализацию, то есть на расширение полномочий регионов.

«Это обещали "лидеры Майдана" еще зимой 2014-го. Это же требование (Проведение конституционной реформы в Украине с вступлением в силу до конца 2015 года новой Конституции, которая предусматривает как ключевой элемент децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов) содержится в Пункте 11 подписанного Украиной »Комплекса мер по выполнению Минских соглашений".

Гройсман и компания, которые готовили конституционные изменения, сделали вид, что не было обещаний власти предоставить территориальным общинам бюджетную, гуманитарную, кадровую, земельную независимость от центра", — напомнил В.Медведчук.

По мнению политика, вместо независимости и расширения полномочий общины получат новые формы централизованного контроля за решениями органов местного самоуправления и такое усиление властной вертикали, которое даже в коалиции называют «соблазном чрезмерной власти».

По словам В.Медведчука, об одном из главных пунктов Минских соглашений — предоставление особого статуса Донбасса — авторы «конституционной реформы» вообще «забыли».

«Проигнорировали мнение верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини о необходимости » татуса автономии для востока и институциональных реформ«. Пренебрегли рекомендациями председателя Венецианской комиссии Джанни Букиккио »провести конституционную реформу, которая предусматривает децентрализацию с учетом специфики отдельных районов Донецкой и Луганской областей«. Сделали вид, что не заметили недавнего напоминания главы департамента по связям с Россией, странами »Восточного партнерства« и Центральной Азии Европейской службы внешних связей ГЛуганск онлайнара Виганда об обещании Киева закрепить в Конституции специальный статус Донбасса», — отметил В.Медведчук.

Он, однако, напомнил, что по словам заместителя главы Администрации Президента Виталия Ковальчука, Конституционная комиссия все же прислушалась к рекомендации Венецианской комиссии и «сделала услугу» — внесла память о статусе отдельных районов Луганской и Донецкой областей в «Переходные положения» Конституции. Однако, отмечает В.Медведчук, упоминание отнюдь не гарантирует получение этими районами обещанного «особого статуса».

«В вопросе о том, быть или не быть особому статусу Донбасса, точку поставил Глава государства. Публично представляя изменения в Конституцию Украины, Президент заявил, что проект изменений в Основной Закон не предусматривает »никакого особого статуса Донбасса«, зато »допускает (!) возможность специфического порядка осуществления местного самоуправления в отдельных административно-территориальных единицах Донецкой и Луганской областей".

Сам проект Закона «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти)» появился на сайте ВР только 2 июля. Даже после беглого изучения предложенных поправок становится понятно, что, по сути, речь идет о законодательном плутовстве. Как иначе можно назвать непосредственные подтасовки конституционного закона — положений проекта о внесении изменений в Конституцию Украины, которые предусматривают урегулирование на конституционном уровне требований Минских соглашений? Эти изменения в Основной Закон Украины были приняты Конституционной комиссией, однако в предложенном тексте изменений, дополнений в Конституцию такая ссылка в «Переходных положениях» Основного Закона не предвидится", — пояснил В.Медведчук.

Как оказалось, отмечает политик, на рассмотрение парламента внесен законопроект другого содержания, а дописанные положения о регулировании управленческих отношений в проблемных районах Донецкой и Луганской областей на конституционном уровне вообще отсутствуют.

«Авторы данной новеллы умудрились завуалировать решение вопроса Донбасса через латентные нормы »Заключительных и переходных положений« Закона о внесении изменений в Конституцию Украины, которые не являются и априори не могут быть частью Конституции», — отметил В.Медведчук.

Более того, отмечает он, пунктом 8 «Заключительных и переходных положений» предусмотрена возможность урегулирования законом в будущем особенностей осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. При таких условиях, по мнению политика, реализация Минских соглашений становится невозможной.

«Есть все основания утверждать, что субъект законодательной инициативы реформирования Основного Закона Украины относительно децентрализации власти проигнорировал предложения рабочей группы Конституционной комиссии, касающиеся основ организации и осуществления власти, местного самоуправления и децентрализации власти. А произвольные изменения, внесенные по мановению »волшебной палочки" Банковой, не корреспондируют с заключением экспертов Венецианской комиссии, о котором так много говорили инициаторы конституционной реформы.

Итак, суть наработанных изменений: вместо особого статуса Донбасса — «специфический порядок». Видимо, власти забыли, что конституционная реформа должна, в первую очередь, учитывать интересы граждан, ведь речь идет о судьбах миллионов украинцев. Псевдореформа Гройсмана, как бы ни пытались ее украсить и разрекламировать авторы и пиарщики, не имеет ничего общего с реальной децентрализацией и откровенно саботирует выполнение Минских соглашений. Вместо реальной децентрализации, обещанной народу, Украину ожидает жесткая централизация власти", — резюмировал В.Медведчук.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 206 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!