9 апреля в Администрации Луганска пройдет брифинг о порядке регулирования земельных отношений и о демонтаже незаконно установленных объектов сегодня в 10:50 | 0 комментариев
9 апреля в Администрации Луганска пройдет брифинг о порядке регулирования земельных отношений и о демонтаже незаконно установленных объектов
Как стало известно порталу "Луганск онлайн", Администрация столицы Республики приглашает представителей средств массовой информации на брифинг, который состоится в четверг, 9 апреля, в...
Подробнее
В селе Малоконстантиновка горел лес на площади 5,7 га сегодня в 10:48 | 0 комментариев
В селе Малоконстантиновка горел лес на площади 5,7 га
Как сообщили порталу "Луганск онлайн"  в пресс-службе Министерства чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий Луганской Народной Республики, в селе...
Подробнее
За прошедшие сутки в Республике было ликвидировано 58 пожаров, огнем уничтожено 110 га сухой травы сегодня в 10:46 | 0 комментариев
За прошедшие сутки в Республике было ликвидировано 58 пожаров, огнем уничтожено 110 га сухой травы
Как сообщили порталу "Луганск онлайн"  в пресс-службе Министерства чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий Луганской Народной Республики, за прошедшие...
Подробнее
Общественная палата ЛНР помогла госпитализировать пенсионеров ставших инвалидами в результате обстрелов со стороны ВСУ сегодня в 10:43 | 0 комментариев
Общественная палата ЛНР помогла госпитализировать пенсионеров ставших инвалидами в результате обстрелов со стороны ВСУ
Как стало известно порталу "Луганск онлайн", Общественная палата ЛНР оказала помощь в госпитализации в Луганскую республиканскую клиническую больницу (ЛРКБ) супругов Демиховых,...
Подробнее
РФСО «Динамо» совместно с ЛАВД им. Э.А. Дидоренко и проектом «MediaГвардия» запустили для жителей Республики челлендж — проект «Тренируйся дома» сегодня в 10:40 | 0 комментариев
РФСО «Динамо» совместно с ЛАВД им. Э.А. Дидоренко и проектом «MediaГвардия» запустили для жителей Республики челлендж — проект «Тренируйся дома»
Как стало известно порталу "Луганск онлайн" РФСО «Динамо» совместно с ЛАВД им. Э.А. Дидоренко и проектом «MediaГвардия» запустили для жителей Республики...
Подробнее

Освобождение Дебальцево. Директор спецшколы: "Люди пережили очень многое, но остались людьми"

14 февраля 2020 - Служба_новостей
Освобождение Дебальцево. Директор спецшколы: "Люди пережили очень многое, но остались людьми"

В пятую годовщину завершения Дебальцевско-Чернухинской операции воспоминаниями о тех событиях делится директор Перевльской специализированной (коррекционной) школы-интерната Татьяна Семенова, обеспечившая кровом около 300 беженцев.

 

 

260 ЧЕЛОВЕК

Люди боялись за жизнь своих детей и начинали эвакуироваться оттуда, где были сильные обстрелы. Уже в декабре ко мне прибыла первая семья – беременная мамочка с четырьмя детьми, затем еще одна. Очень много было с грудными детьми: близнецы двухмесячные были, четыре-пять месяцев.

Потом (глава администрации Перевальского района) Виталий Васильевич (Михайлов) позвонил мне и спросил, возьму ли я людей. Конечно, я ответила, чтобы везли всех, кто нуждался. Первое время 30 человек приехало, потом еще 30. Приезжали большие автобусы с людьми. Это и маленькие дети, и старики, люди, у которых были разбиты дома, они в чем были – в халатах, тапочках, а в то время зима была настоящая, мороз — они так и прибывали, раненые, на костылях.

Располагали везде, где только можно. В первую очередь мы людей кормили и одевали. На тот момент не было финансирования, и у меня было 150 детей. Были дети, родители которых уехали на территорию Украины и бросили их здесь. Каждый день мы были на связи с Виталием Васильевичем, занимались вопросом обеспечения. Помогали и местные жители, несли все, что можно.

Вот сейчас вспоминаю: прибыли к нам бабушка с дедушкой и, видно, с холодильника достали заморозку и отдали все в общий котел. Понимаете, люди ехали и старались что-то с собой взять.

Мы хлеб пекли сами. Мои повара руками месили, формочек для хлеба не было, они пекли батоны.

260 человек жили у меня. Располагались они в корпусе, комнатах, манипуляционных кабинетах, библиотеках, мастерских, спортзале. Везде мы поставили кровати, нашли постельное белье, людей одели, обули.

Заполнился случай: где-то в девять вечера звонят мне ребята и говорят, что идет мамочка по трассе в районе Чернухино, с ней маленький ребенок, которого она несла на руках, а второму шесть лет – не успела эвакуироваться. И вот они ее нашли и привезли.

Много детей мы пустили в садик, другие детки в школу ходили, некоторые – в нашу, некоторые – в первую, а жили у нас.

 

НАЙТИ ДРУГ ДРУГА

Мои люди сутками работали без зарплат, и ни одна не уволилась, никто не сказал, что тяжело. Люди, которые здесь жили, они еще не понимали, что будет с ними и как им дальше жить.

Мы помогали людям найти друг друга. Потому что, когда начался этот «котел», был сбор возле клуба, я часто туда звонила, люди сидели по подвалам и нужно было их собрать. Были волонтеры и с украинской стороны, не фашисты, хорошие люди, которые помогали. Некоторые эвакуировались на украинскую территорию, и вот получилось, что некоторые семьи потерялись. Например, бабушка одна с двумя детьми, мы долго искали маму и вот ее нашли на украинской стороне.

Однажды водитель вез людей, и автобус обстреляли, люди лежали все внизу, а его ранило. Но он людей довез, ему оказали помощь.

Еще хочу сказать об Ирине Малашенко, это председатель поселкового совета Центрального. Эта молодая девочка, рискуя своей жизнью, вывозила людей днем и ночью, а тем, кто сидел и не мог выйти, она везла им хлеб. Приезжала и слезно просила взять еще людей. Я говорила, чтобы она звонила в любое время. Она ездила туда на своей машине и привозила вот этих людей. Это действительно герой.

 

УКРАИНЦЫ УБИВАЮТ УКРАИНЦЕВ

Мы иногда тоже спускались в подвал. К счастью, разрушений не было. От того, что недалеко были взрывы, одна стена треснула.

Люди, когда прибыли к нам, немножко отошли, а потом стали сильно бомбить, и мы спускались в подвалы. И вот они сидят и говорят: «А что же нам делать дальше, если уже отсюда стреляют, куда нам дальше идти?» Я икону там повесила и заверила их, что дальше бежать не придется.

Ребенок у нас был лет шести, подходит и говорит: «Татьяна Викторовна, а наши победят фашистов?» Дети тогда не понимали, что это за война, кто с кем воюет, а нам, педагогам, было трудно объяснить, что украинцы убивают украинцев.

 

ВСЕЙ ДУШОЙ

Люди были благодарны за все, что мы могли им дать. Никогда ничего не просили. В апреле месяце в ЛНР дали первую пенсию. Заходят ко мне эти бабушки и приносят несколько апельсинов. А у них дома разрушены. Я не могла взять эти апельсины, но не могла и не взять. Настолько искренние, люди, которые не озлобились, две войны уже пережили. Они ушли, а я сидела в кабинете и плакала оттого, что они так переживали за эти события. Они предлагали пригласить батюшку и помолиться за то, чтобы наши ребята победили. Всей душой они не о себе переживали.

Многих людей мы потом отправили назад, некоторым было ехать некуда, мы оформляли их в дома престарелых. Люди прожили всю жизнь вместе, создали себе условия, и вот они в 80 с лишним лет остались без ничего. Мы с ними прощались, как с родными.

Последними мы отправили мамочку с четырьмя детьми, в мае она родила пятого. Она еще долго к нам приходила. Мы с ними поддерживаем связь до сих пор.

На следующий год, как только у людей в огороде что-то выросло, прихожу я на работу, а нам привезли огурцы, помидоры, кабачки, завалили весь первый этаж. Это было от тех беженцев, которые у нас жили. И мы закрыли 700 банок консервации.

 

РЕШАЮЩАЯ БИТВА

Люди, конечно, пережили очень многое, но они в конечном счете остались людьми. И мы не совершили никакого подвига, мы просто работали, любой бы на нашем месте выполнял свои обязанности, а эти люди действительно герои – со своей жаждой жизни, с таким желанием жить и победить, никто из них не плакал и не жаловался.

Спустя пять лет здесь мы можем хоть что-то понимать: что это была решающая битва наших защитников, решительная победа и если бы не эта победа, то неизвестно, что бы было.

***

Подразделения Народной милиции ЛНР и Минобороны ДНР 23 января 2015 года начали активные действия по ликвидации Дебальцевского плацдарма, занятого киевскими силовиками. 18 февраля 2015 года власти ДНР объявили об освобождении Дебальцево от украинских карателей.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 258 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!