Кинотеатр МИР сегодня в 03:45 | 28 комментариев
Кинотеатр МИР
Афиша сеансов в Кинотеатре "МИР" Смотрите в Кинотеатре "Мир" на этой неделе
Подробнее
Кинотеатр "Луч" сегодня в 03:34 | 4 комментария
Кинотеатр "Луч"
Расписание сеансов в Кинозале "Луч" на ближайшие дни.
Подробнее
Кинотеатр Русь вчера в 22:57 | 69 комментариев
Кинотеатр Русь
Кинотеатр "Русь" приглашает Луганчан и гостей города. Расписание сеансов (обновлено). На этой неделе смотрите в нашем кинотеатре.
Подробнее
Полицейские Луганска обнаружили тайник с оружием, заложенный на одном из дачных массивов вчера в 22:43 | 0 комментариев
Полицейские Луганска обнаружили тайник с оружием, заложенный на одном из дачных массивов
Как сообщили порталу "Луганск онлайн" в ЦВО МВД Луганской Народной Республики, полицейские Ленинского РУВД МВД ЛНР обнаружили тайник с оружием
Подробнее
Введение внешнего управления на предприятиях в Донбассе стало единственной возможностью для их сохранения - Эксперт. вчера в 22:41 | 0 комментариев
Введение внешнего управления на предприятиях в Донбассе стало единственной возможностью для их сохранения - Эксперт.
Как стало известно порталу "Луганск онлайн", введение внешнего управления на предприятиях-нерезидентах в Донбассе стало единственно возможной реальной мерой для их сохранения, об этом...
Подробнее

Ключевым элементом земельной реформы должен стать приоритет для украинцев при покупке земли - С.Арбузов

9 апреля 2015 - А. Синицын
Ключевым элементом земельной реформы должен стать приоритет для украинцев при покупке земли - С.Арбузов

Земельный банк наряду с физическими лицами — гражданами Украины должен получить эксклюзивное право покупать земли сельхозназначения как минимум на пять лет. Об этом заявил экс-первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов, комментируя земельную реформу, передает Луганск онлайн со ссылкой на «Forbes».

«Ключевым элементом реформы, по моему мнению, должна стать дооценка земли до ее реальной стоимости, перед тем как мы полностью откроем наш рынок. Идеальный механизм для этого — создание государственного Земельного банка, оператора, в ведении которого были бы все государственные земли, и земли, выкупленные у участников рынка. Земельный банк рядом с физлицами — гражданами Украины должен получить эксклюзивное право покупать земли сельхозназначения как минимум на пять лет. Только после такого переходного периода, когда сформируется справедливая, рыночная цена земли, можно рассматривать допуск на рынок иностранцев. Тогда в Украине не повторится польская ситуация, когда в 1992 году гектар стоил 150 долларов против нынешних 6500 долларов», — отметил С.Арбузов.

По его мнению, создание Земельного банка решит еще одну проблему — поддержит отечественный бизнес, который в случае старта продажи земли не сможет выдержать конкуренцию, проиграв ее транснациональным компаниям.

«Не потому, что наши специалисты хуже или не хотят работать на земле, а потому что у мировых корпораций есть весомое преимущество — практически неограниченный доступ к дешевому кредитованию. Отсутствие доступных кредитов было тем фактором, который два десятка лет сдерживал развитие отечественного АПК. В свое время ежегодную потребность сельхозпроизводителей Украины в кредитах мы оценивали в 50 млрд гривен. При таких цифрах те несколько сотен миллионов гривен, которые могут быть заложены в бюджете на финансирование программ аграриев, — капля в море. Не может дать такой суммы и банковская система. Там готовы кредитовать предприятия АПК только на краткосрочную перспективу и под непосильные для большинства процента. Земельный банк способен предложить рынку альтернативу. Он будет не только покупать землю, но и кредитовать аграриев под залог земли, что, помимо прочего, позволит определить эффективного пользователя», — пояснил политик.

Он также добавил, что основным источником средств для банка должна стать сдача в аренду государственных земель сельхозназначения, которой в Украине примерно 10 млн га, а также выпуск ценных бумаг.

«Кстати, только сама идея выпуска облигаций банка под свои активы дала возможность правительству в 2013 году провести переговоры с портфельными инвесторами о конкретных суммах инвестиций и начать решать, наконец, проблему привлечения ресурсов в АПК Украины. Работоспособность схемы очевидна. Неслучайно в 2012-2013 годах, когда мы запускали реформу, против нее не было аргументированных возражений. Тогда против такого механизма выступали только лоббисты крупных аграрных предприятий. Там вполне справедливо опасались, что не смогут выдержать конкуренцию с госбанком, поскольку привыкли не платить арендную плату за используемые земли или платить ее в минимальном объеме. Однако в нынешнем плачевном состоянии, думаю, уже и они не будут возражать против появления государственного оператора», — сказал С.Арбузов.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 279 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!