Кинотеатр "Луч" вчера в 00:03 | 5 комментариев
Кинотеатр "Луч"
Расписание сеансов в Кинозале "Луч" на ближайшие дни.
Подробнее
Кинотеатр МИР 20 января 2017 | 22 комментария
Кинотеатр МИР
Афиша сеансов в Кинотеатре "МИР" Смотрите в Кинотеатре "Мир" на этой неделе
Подробнее
Кинотеатр Русь 20 января 2017 | 55 комментариев
Кинотеатр Русь
Кинотеатр "Русь" приглашает Луганчан и гостей города. Расписание сеансов (обновлено). На этой неделе смотрите в нашем кинотеатре.
Подробнее
20 января 2017 года. Сводка преступлений против граждан и происшествий за вчерашний день 20 января 2017 | 0 комментариев
20 января 2017 года. Сводка преступлений против граждан и происшествий за вчерашний день
Как сообщили "Луганску онлайн" в пресс-службе МВД Луганской Народной Республики, вчера, 19 января 2017 года, на территории ЛНР были зарегистрированы следующие происшествия и...
Подробнее
47 курсантов приняли присягу на верность Луганской Народной Республике. 20 января 2017 | 0 комментариев
47 курсантов приняли присягу на верность Луганской Народной Республике.
Как стало известно порталу "Луганск онлайн", в училище первоначальной подготовки Луганской академии внутренних дел имени Эдуарда Дидоренко 20 января 47 курсантов приняли присягу на...
Подробнее

"Это очередная бутафория, которая всего лишь успокаивает умы" - эксперт о законах декоммунизации в Украине

20 мая 2015 - А. Синицын
"Это очередная бутафория, которая всего лишь успокаивает умы" - эксперт о законах декоммунизации в Украине

Идея создания некоего Музея тоталитаризма, о котором говорят киевские власти, является очередной бутафорией, призванной снизить социальную напряженность в украинском обществе. Такое мнение высказал заместитель министра культуры ЛНР Сергей Назаревич, комментируя заявление вице-премьера по гуманитарным вопросам и министра культуры Украины Вячеслава Кириленко о том, что демонтированные советские памятники могут разместить в Музее национальной архитектуры и быта в Пирогово (под Киевом).

«Это очередная бутафория, которая всего лишь успокаивает умы тех людей, которые все еще сохраняют в душе память о предыдущих годах и той истории, на которой они выросли и были воспитаны», — пояснил Назаревич.

«Власти Украины стремятся нивелировать ситуацию и уйти от определенного социального накала из-за демонтажа, ликвидации, а правильнее сказать, вандализма в отношении этих памятников», — подчеркнул он.

По мнению замминистра, официальный Киев не случайно ориентируется именно на монументы.

«Намного проще уничтожить выставленные на всеобщее обозрение объекты и сделать на этом себе политическую рекламу. Даже несмотря на то, что переименование сотен тысяч улиц и населенных пунктов по всей Украине потребует колоссальных финансовых ресурсов», — отметил Назаревич.

Кроме того, он выразил мнение, что курс Киева на демонтаж советских памятников приведет к их утрате для будущих поколений.

«Курс официальной Украины на демонтаж памятников эпохи СССР приведет к их потере для будущих поколений. Кто будет доставлять в Киев памятники Ленину и другим советским руководителям, которые сейчас сносятся по всей Украине? В частности, сегодня ночью в Северодонецке был повален памятник Калинину, и судьба его неизвестна», — рассказал замминистра.

«Мы прекрасно понимаем, что эти объекты будут храниться в ненадлежащих для них условиях. И заявления Вячеслава Кириленко о том, что Национальный музей быта и архитектуры готов предоставить место для демонтированных памятников эпохи СССР, просто не вызывают доверия», — отметил он.

При этом Назаревич подчеркнул, что в ЛНР в отличие от Украины проводится единая государственная политика относительно памятников истории и монументального искусства, независимо от того, к какой эпохе они принадлежат и какую идеологическую направленность имеют.

Напомним, 15 мая президент Украины Порошенко подписал принятые Верховной Радой законы о декоммунизации — «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики»; «О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов»; «Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов» и «О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке». Документами запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб и признаются борцами за независимость Украины УПА и другие организации.

Сегодня Кириленко сообщил, что в связи с вступлением в силу законов о декоммунизации на территории Украины должны быть демонтированы памятники «Ленину и другим советским руководителя м». Ранее министерство культуры Украины инициировало создание Музея тоталитаризма, и в настоящее время над концепцией такого заведения работает группа специалистов и представителей общественных объединений.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 246 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!