Луганский цирк. Афиша. (Новая программа) 21 сентября 2017 | 12 комментариев
Луганский цирк. Афиша.  (Новая программа)
Как стало известно "Луганску онлайн", новая программа в цирке будет представлена 22 сентября.
Подробнее
Афиша Луганской филармонии 21 сентября 2017 | 0 комментариев
Афиша Луганской филармонии
Луганская филармония приглашает на ближайшие концерты. Подробная Афиша
Подробнее
Луганский академический театр кукол. Афиша. 21 сентября 2017 | 0 комментариев
Луганский академический театр кукол. Афиша.
Луганский театр кукол приглашает на спектакли. Афиша на месяц Убедитесь сами, что бывают чудеса!
Подробнее
Кинотеатр "Луч" 21 сентября 2017 | 7 комментариев
Кинотеатр "Луч"
Расписание сеансов в Кинозале "Луч" на ближайшие дни.
Подробнее
Кинотеатр МИР 21 сентября 2017 | 34 комментария
Кинотеатр МИР
Афиша сеансов в Кинотеатре "МИР" Смотрите в Кинотеатре "Мир" на этой неделе
Подробнее

"Это очередная бутафория, которая всего лишь успокаивает умы" - эксперт о законах декоммунизации в Украине

20 мая 2015 - А. Синицын
"Это очередная бутафория, которая всего лишь успокаивает умы" - эксперт о законах декоммунизации в Украине

Идея создания некоего Музея тоталитаризма, о котором говорят киевские власти, является очередной бутафорией, призванной снизить социальную напряженность в украинском обществе. Такое мнение высказал заместитель министра культуры ЛНР Сергей Назаревич, комментируя заявление вице-премьера по гуманитарным вопросам и министра культуры Украины Вячеслава Кириленко о том, что демонтированные советские памятники могут разместить в Музее национальной архитектуры и быта в Пирогово (под Киевом).

«Это очередная бутафория, которая всего лишь успокаивает умы тех людей, которые все еще сохраняют в душе память о предыдущих годах и той истории, на которой они выросли и были воспитаны», — пояснил Назаревич.

«Власти Украины стремятся нивелировать ситуацию и уйти от определенного социального накала из-за демонтажа, ликвидации, а правильнее сказать, вандализма в отношении этих памятников», — подчеркнул он.

По мнению замминистра, официальный Киев не случайно ориентируется именно на монументы.

«Намного проще уничтожить выставленные на всеобщее обозрение объекты и сделать на этом себе политическую рекламу. Даже несмотря на то, что переименование сотен тысяч улиц и населенных пунктов по всей Украине потребует колоссальных финансовых ресурсов», — отметил Назаревич.

Кроме того, он выразил мнение, что курс Киева на демонтаж советских памятников приведет к их утрате для будущих поколений.

«Курс официальной Украины на демонтаж памятников эпохи СССР приведет к их потере для будущих поколений. Кто будет доставлять в Киев памятники Ленину и другим советским руководителям, которые сейчас сносятся по всей Украине? В частности, сегодня ночью в Северодонецке был повален памятник Калинину, и судьба его неизвестна», — рассказал замминистра.

«Мы прекрасно понимаем, что эти объекты будут храниться в ненадлежащих для них условиях. И заявления Вячеслава Кириленко о том, что Национальный музей быта и архитектуры готов предоставить место для демонтированных памятников эпохи СССР, просто не вызывают доверия», — отметил он.

При этом Назаревич подчеркнул, что в ЛНР в отличие от Украины проводится единая государственная политика относительно памятников истории и монументального искусства, независимо от того, к какой эпохе они принадлежат и какую идеологическую направленность имеют.

Напомним, 15 мая президент Украины Порошенко подписал принятые Верховной Радой законы о декоммунизации — «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики»; «О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов»; «Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов» и «О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке». Документами запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб и признаются борцами за независимость Украины УПА и другие организации.

Сегодня Кириленко сообщил, что в связи с вступлением в силу законов о декоммунизации на территории Украины должны быть демонтированы памятники «Ленину и другим советским руководителя м». Ранее министерство культуры Украины инициировало создание Музея тоталитаризма, и в настоящее время над концепцией такого заведения работает группа специалистов и представителей общественных объединений.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 309 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!