Кинотеатр МИР 3 декабря 2016 | 18 комментариев
Кинотеатр МИР
Афиша сеансов в Кинотеатре "МИР" Смотрите в Кинотеатре "Мир" на этой неделе
Подробнее
Кинотеатр "Луч" 3 декабря 2016 | 5 комментариев
Кинотеатр "Луч"
Расписание сеансов в Кинозале "Луч" на ближайшие дни.
Подробнее
Кинотеатр Русь 3 декабря 2016 | 51 комментарий
Кинотеатр Русь
Кинотеатр "Русь" приглашает Луганчан и гостей города. Расписание сеансов (обновлено). На этой неделе смотрите в нашем кинотеатре.
Подробнее
Вопрос водоснабжения ЛНР рассмотрят в Минске 7 декабря, но надежды на конструктивный подход со стороны Украины в данном вопросе мало. 2 декабря 2016 | 0 комментариев
Вопрос водоснабжения ЛНР рассмотрят в Минске  7 декабря, но надежды на конструктивный подход со стороны Украины в данном вопросе мало.
Как стало известно порталу "Луганск онлайн", участники Минских переговоров 7 декабря рассмотрят возобновление водоснабжения ЛНР, но надежды на конструктивный подход со стороны Украины...
Подробнее
В Лутугино почтили память неизвестных солдат 2 декабря 2016 | 0 комментариев
В Лутугино почтили память неизвестных солдат
Как стало известно порталу "Луганск онлайн", около 200 человек собрались сегодня на состоявшийся в Лутугино траурный митинг, посвященный памяти воинов, павших за Отечество.
Подробнее

Текст «Минского меморандума» от 19 сентября и первые отзывы сторон на этот документ.

20 сентября 2014 - Администратор
Текст «Минского меморандума» от 19 сентября и первые отзывы сторон на этот документ.

Ну что же, вчера 19 сентября  в Минске состоялся очередной раунд переговоров Киева и самопровозглашенных республик при посредничестве ОБСЕ и РФ. По итогам заседания был принят меморандум состоящий из девяти пунктов и призванный обеспечить минские договорённости от 5 сентября.


Переговоры в Минске 19 сентября
 

Вот текст «Минского меморандума» от 19 сентября.
1. Прекращение применения оружия считается общим.
2. Остановка подразделений и воинских формирований сторон на линии их соприкосновения по состоянию на 19 сентября.
3. Запрет на применение всех видов оружие и ведение наступательных действий.
4. В течение суток с момента принятия данного меморандума отвод средств поражения калибром свыше 100 миллиметров от линии соприкосновения на расстояния не менее 15 километров с каждой стороны, в том числе из населенных пунктов, что дает возможность создать зону прекращения применения оружия шириной не мене 30 километров — зоны безопасности. При этом отвести на линии соприкосновения сторон артиллерийские системы калибра свыше 100 миллиметров на удаление их максимальной дальности стрельбы.
5. Запрет на размещение тяжелого вооружения и тяжелой техники в районе, ограниченном населенными пунктами.
6. Запрет на установку новых минно-взрывных инженерных заграждений у границы зоны безопасности, обязательства на снятие ранее установленных минно-взрывных заграждений в зоне безопасности.
7. Запрет с момента принятия данного меморандума полетов боевой авиации и иностранных летательных аппаратов за исключением аппаратов ОБСЕ над зоной безопасности.
8. Развертывание в зоне прекращения применения оружия мониторинговой миссии ОБСЕ в составе группы наблюдателей организации в течение суток с момента принятия данного меморандума. Вышеуказанную зону целесообразно разделить на сектора, количество границ которых согласовать в ходе подготовки к работе мониторинговой группы наблюдательной миссии ОБСЕ.
9. Вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины при мониторинге ОБСЕ.

Переговоры в Минске 19 сентября


Первое что бросается в глаза это более четкая проработка термина «перемирие». В отличии от прошлого протокола, четко указано, какие действия должны предпринять стороны для  того чтобы остановить войну. Здесь указана полная остановка наступательных действий сторон, запрет на размещение тяжелых вооружений в населенных пунктах и наконец создание буферной зоны 30 километров (по 15 км. с обоих сторон конфликта) в которой не будет тяжелых вооружений.

Ну и второе, что так же вызывает внимание, это ни слова о статусе Донбасса или самопровозглашенных республик. 

Почему мы указали эти два момента как наиболее важные и вывели их за текст договоренностей в наше обсуждение? Да потому наверное, что обсуждать серьез выполнение первого момента, без установки статуса второго – дело по сути бесполезное.
Давайте сразу договоримся, что мир это хорошо. Более того, мир это главное чего нужно добиться на такого рода переговорах. Именно долгосрочный и стабильный мир на годы вперед. Но что мы имеем в данном случае. С кем договаривается Киев и с кем он подписывает протокол?
С Зурабовом?  Какое он отношение имеет к Луганску? Может с госпожой ОБСЕ Хайди Тальявини из  ОБСЕ? Так она имеет к Луганску еще меньше отношение, чем Зурабов, если такое вообще возможно.
Так с кем договаривается Киев? Кто вторая сторона, которая прямо заинтересована в мире, прекращении огня и установке нормальных взаимоотношений. Почему официальный Киев отказывается признать очевидное и начать строить нормальные отношения с представителями Донбасса.
Один мой знакомый сегодня пошутил, что «Киев договаривается со своим особым статусом» - как это глупо…
 

Переговоры в Минске 19 сентября


Ну и первая реакция сторон.
В сети появилось сообщение от «журналистов» в котором опровергается подписание Захарченко, текста договоренностей.
Дословно: «На встрече в Минске премьером ДНР Захарченко не был подписан ни один документ. Заседание Верховного Совета ДНР закончилось 19.09 в 21.00 (укр.). На нем единогласно проголосовали против предложенного Украиной меморандума. На завтрашнем заседании ВС ДНР будет предложен на рассмотрение текст меморандума от ДНР»

Заявление по итогам переговоров спикера парламента Луганской народной республики Алексея Карякина.
Дословно: «Мы согласовали основные позиции касательно перемирия и отвода вооружений. Вопрос об особом статусе Донбасса в этот раз не обсуждался, хотя мы и планировали»
«По границе достигли договоренности, что ОБСЕ будет присутствовать в обязательном порядке» Спикер добавил, что речь идет о границе ЛНР и ДНР с остальной Украиной а не о границе ДНР, ЛНР и России, как это преподносят официальные Киевские СМИ.

Ну и напоследок, так сказать мнение из окопов. Мнение Александра Жилина, похожее на которое поддерживается большинство воюющих на востоке.
Дословно: «Сложность в том, что Новороссия не освобождена. Если мы избрали модель Новороссии как отдельного территориального образования, то тогда нужно закончить ситуацию с Мариуполем, другими территориями, освободить их от хунты. Если этого не будет, то получится так: часть территории вроде контролируется, но это не государство, а черт знает, что. Если мы говорим о том, что создается Новороссия, то надо все освобождать»

 

Минский меморандум Кравчук и Зурабов

Ну и по пунктам сегодняшнего меморандума. Вопросы от сайта «Луганск онлайн», которые приходят в голову первыми.

  • Пункт меморандума номер два «Остановка подразделений и воинских формирований сторон на линии их соприкосновения по состоянию на 19 сентября» - Киев признает в этих границах самопровозглашенные республики или это граница «Особого статуса». Как это выглядит географически?
  • Пункт меморандума номер пять «Запрет на размещение тяжелого вооружения и тяжелой техники в районе, ограниченном населенными пунктами». И он же косвенно касается четвертого пункта. Что там с Донецким аэропортом? Как здесь быть с запретом? Сами уйдут или просто закопаются там до весны а ополченцы не будут их штурмовать так как тут «меморандум»
  • Ну и пункт меморандума номер девять «Вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины» Опять боевики и наемники а так же иностранные формирования. Кто и как их будет фильтровать? Пункт который прямо таки провоцирует к тому, чтобы в случае чего обвинить противника в невыполнении договорённостей. Уже вижу заголовки и тексты Киевских СМИ. «Силы АТО начали освобождение территории, так как боевики не вышли с территории Луганской области» - и все поехало по новой.

Цена таким переговорам?

Да, мир необходим, он важен как никогда, но до тех пор пока статус Донбасса, Новороссии, ЛНР, Лугандона, Востока (как хотите называйте эти образования) не будет документально подтвержден, никакой долговременный мир установить не удастся. Войска будут по прежнему пытаться «навести порядок в особом статусе» а ополченцы «освободить Новороссию вплоть до Одессы»
И те и эти попытки обречены на провал, как результат война без конца. Зачем обрекать себя на это штампуя подобные меморандумы, которые уже в момент их подписания никто не может соблюдать?
 

Мы продолжаем следить за развитием событий.

Луганск онлайн


Оперативная информация о событиях в регионе в видеосюжетах.

Другие новости Луганска и обзоры текущей ситуации.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 4303 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!